Доказательства по делу «Ив Роше» и братьев Навальных

На своем сайте Алексей Навальный утверждает, что по делу «Ив Роше» ни он, ни его брат Олег Навальный невиновны. Мы изучили факты и обстоятельства.

Большинство документов по делу «Ив Роше» опубликованы и находятся в открытом доступе (источник 1).

Дело братьев Навальных по «Ив Роше»

Алексей и Олег Навальные создали на Кипре оффшор, который впоследствии зарегистрировал в России компанию ООО «Главподписка». Формально компания принадлежала подставному лицу, а реальными ее бенефициарами были братья Навальные.

Алексей Навальный на допросе в суде заявил, что использовал столь сложную схему из-за политических и экономических рисков.

Олег Навальный в это время работал в государственной организации и занимал должность главы департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России».

В Ярославле Олег Навальный обманул сотрудницу ООО «Ив Роше Восток» Жанну Батову, предложив ей работать с ООО «Главподписка» как с единственно возможной транспортной организацией.

При этом у ООО «Главподписка» своего автопарка не было. Компания братьев Навальных была обычной «прокладкой» — посредником между заказчиком и реальным исполнителем.

По такой же схеме Навальный обманул московскую компанию ООО «МПК».

Навальные получали только деньги, не выполняя никакой фактической работы. Ущерб организаций за несколько лет превысил 30 млн. рублей.

Деньги, полученные обманным путем, Алексей Навальный обналичивал с помощью фирмы своего отца.

Доказательства суда по делу «Ив Роше»

Факт 1: Создание Навальным оффшора на подставное лицо

В конце 2007 года Навальный А.А.обратился в группу компании «Джи Эс Эль» (Москва) с намерением приобрести пакет документов иностранной компании, зарегистрированной на территории Республики Кипр.

В декабре 2007 года был зарегистрирован оффшор «Altorag Management Limited». Учредителями иностранной компании были не сами братья, а сотрудник Алексея Навального в Некоммерческой организации «Фонд поддержки молодежных программ» — Леонид Семенович Запрудский (главный бухгалтер).

Факт 2: Создание российской компании для сокрытия информации

19 мая 2008 года регистрируется ООО «Главное подписное агентство» (ООО «Главподписка»). 99 % принадлежит «Altorag Management Limited» и 1% Леониду Семеновичу Запрудскому. Запрудский становится генеральным директором, открывает расчетный счет, а электронный ключ к системе «Банк-клиент» передает Алексею Навальному.

Факт 3: Использование служебного положения для обработки «клиента»

В 2008 году Олег Навальный занимал должность главы департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России».

В распределительном центре в Ярославле, Олег Навальный, используя внутреннюю служебную информацию ФГУП «Почта России» и свое служебное положение, узнал, что местное отделение почты не справляется с потоком грузов ООО «Ив Роше Восток».

Будучи официальным представителем ФГУП «Почта России» он предложил сотруднице ООО «Ив Роше Восток» Батовой Ж.В. перевозить грузы в московский Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП).

При этом Навальный поставил обязательное условие услуг ГЦМПП — сотрудничество с логистической компанией ООО «Главное подписное агентство».

Таким образом, суд установил, что Навальный обманул сотрудницу ООО «Ив Роше Восток» Батову Ж.В., ее непосредственного руководителя Аверьянова С.М. и других сотрудников компании, которые были уверены, что другие транспортные компании не могут участвовать в данных грузоперевозках.

Факт 4: Подделка документов для заключения контракта

Для подписания контракта с французской компанией необходимо было предоставить комплект документов и отчетности. Для этого Навальный срочно организовал создание пакета поддельных документов.

Как установила экспертиза, договор со стороны ООО «Главподписка» был подписан неизвестным лицом от имени Запрудского Л .С.

Фиктивные бухгалтерские документы составили сотрудники подконтрольной Навальному фирмы ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

5 августа 2008 года был подписан договор между ООО «Ив Роше Восток» и ООО «Главподписка».

Факт 5: Новая жертва Навальных

Братья Навальные нашли нового клиента — ООО «МПК», которое является дочерней компанией ПАО АКБ «Связь-Банк».

ООО «МПК» заказывало печать счетов-извещений и их доставку федерального клиента «Почты России» и у ОАО «Межрегиональный специализированный почтовый центр» — у специализированного государственного предприятия.

Олег Навальный, используя служебное положение в ФГУП «Почта России», убедил представителей ООО «МПК» расторгнуть договоры с прямыми контрагентами и заключить новый договор по более высоким тарифам с ООО «Главподписка». Руководство ООО «МПК», думая, что у него нет другой альтернативы, заключило соответствующий договор.

В дальнейшем услуги по договору для ООО «МПК» по факту оказывали их бывшие контрагенты и сотрудники ФГУП «Почта России». Братья Навальные лишь получали деньги за посредничество.

Факт 6: Легализация похищенных средств

Для вывода денег из ООО «Главподписка» братья Навальные использовали фиктивный договор аренды с ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению», генеральным директором которого являлся отец Навального.

В договоре аренды за нежилое помещение площадью 78,5 кв.м. в деревне Одинцовского района была указана сумма — 300 тысяч рублей в месяц.

Следствие, приговор суда и штраф Навального

4 декабря 2012 года генеральный директор ООО «Ив Роше Восток» написал заявление в СК РФ, после чего началось следствие по уголовному делу.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы назначил Алексею Навальному 3,5 года условного, а Олегу — 3,5 года реального заключения.

Суд удовлетворил гражданский иск ООО «МПК» к братьям Навальным о возмещении ущерба свыше 4 млн рублей. Также Олег Навальный оштрафован на 500 тысяч рублей.

8 декабря 2015, Алексей Навальный погасил штраф на сумму 4,5 миллиона рублей.

Здесь говорят правду о Навальном.
Подписывайтесь на
Twitter, Facebook и Yandex.Zen