О финансовой безграмотности Владимира Милова

Владимир Милов прокомментировал в своем Твиттере отчет о финансовых результатах «НК Роснефть» за первое полугодие 2017 года. Репост данной записи сделал Алексей Навальный. Милов утверждает, что чистая прибыль «Роснефти» упала на 20%, несмотря на 33–36% рост цены на нефть.

«Ой, Роснефть новый отчет по МСФО опубликовала за I полугодие. Цена на нефть Urals выросла на 33–36%, а чистая прибыль упала на 20%. Браво!!!»

Манипуляции Милова становятся очевидны при сравнении его данных с реальными цифрами из отчета «НК Роснефть».

Во-первых, Владимир Милов указывает рост цены на нефть в долларах, а снижение прибыли в рублях. При переводе в единую систему цифры выглядят иначе:

При расчете в рублях: цена на нефть выросла на 9,8%, снижение прибыли составило 19,8%

При расчете в долларах: цена на нефть выросла на 33% (а не на 36%), снижение прибыли составило 12,5%

Во-вторых, Милов умалчивает, что по сравнению с первым кварталом 2016 года выручка компании увеличилась. В долларах рост составил 48,7%, в рублях — 23,2%.

Также увеличился и показатель EBITDA, который в рублях вырос на 2,9%, а в долларах на 22,2%. Этот параметр представляет прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации, и, по некоторым оценкам, более реально отражает прибыльность компании.

Снижение чистой прибыли, на которой концентрируется Милов, связано с увеличением капитальных затрат. Данный показатель отражает не убытки, а инвестиционную деятельность предприятия. Это означает, что компания активно вкладывает вырученные деньги в приобретение и модернизацию физических активов. Для «Роснефти» рост капитальных затрат составил 32,1% при расчете в рублях и 59,1% в долларах.

Таким образом, Милов не говорит об увеличении выручки, умалчивает о росте инвестиционной активности и умышленно приводит некорректное сравнение, чтобы создать у читателей ложное представление о деятельности «НК Роснефть».

Здесь говорят правду о Навальном.
Подписывайтесь на
Twitter, Facebook и Yandex.Zen