Тайна 25 тысяч в программе Навального

24 июля 2017 года на телеканале «Дождь» прошли дебаты между представителем Навального — «экономистом» Владимиром Миловым и российским экономистом, финансистом и директором программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги — Андреем Андреевичем Мовчаном.

Действующие лица

Владимир Милов позиционирует себя, как политик и генеральный директор ООО «Институт энергетической политики».

Правда, Милов умалчивает, что ООО «Институт энергетической политики» ликвидировано еще 06.12.2013 года. На текущий момент за «успешным экономистом» Миловым числится только несколько партий и ни одной коммерческой организации.

Андрей Мовчан был исполнительным директором компании «Тройка Диалог», СЕО (главным исполнительным директором) «Ренессанс Управление инвестициями», главой банка «Ренессанс Кредит», основателем ИК «Третий Рим».

«Самый успешный СЕО управляющей компании в России» по версии «Форбс», «Персона года — 2006» по версии «РБК», «Лучший СЕО управляющей компании» по версии «Финанс».

Renaissance Investment Management (RIM) получил в 2008 году титул финансовая компания года.

В 2011, 2013 победитель конкурса деловой журналистики «Pressзвание» в номинации «Слово и Дело».

Является автором колонок для журнала Forbes, издания Republic.ru и газеты «Ведомости». Публикует эссе на финансово-экономические темы в различных изданиях.

Раунд первый: где взять 25 тысяч?

Ремарка: «воду» и «лирику» в речах пропускаем. Желающие посмотреть и почитать полную версию дебатов, могут зайти на сайт телеканала «Дождь».
 
 Ведущая
: так называемый вопрос о 25 тысячах, которые Навальный предлагает установить в качестве минимальной заработной платы. Непонятно, откуда возьмутся эти деньги, станут ли они дополнительной нагрузкой на бизнес? В общем, это такой шаг, который отчетливо вызывает обвинения в популизме.

Милов 
 Первое: у нас нищее население. У нас, по Росстату, половина работающих россиян получает зарплату меньше 25 тысяч, две трети получают зарплату меньше 35 тысяч и больше 80% ― меньше полтинника в месяц. Вы так слона не продадите! С таким нищим населением ни о каком серьезном росте и спросе на товары и услуги говорить не приходится, поэтому, конечно же, есть запрос на какие-то такие рычаговые движения, которые могут достаточно быстро эту ситуацию кардинально изменить.

Конечно, это не только МРОТ.

Прежде всего, одна из ключевых идей, которую всё время замалчивают в связи с МРОТом, ― это резкое снижение налогов на фонд оплаты труда, вот этих пресловутых социальных взносов. Только если снизить их, например, с 30% до 10%, то уже в целом получается выигрыш для бизнеса интегрально больше, чем повышение зарплат до 25 тысяч в низкооплачиваемом сегменте.

Мовчан

Вопрос первый: какое отношение МРОТ имеет к доходам людей? Как известно, и об этом писали и Милтон Фридман, да, и Гэри Беккер, лауреаты Нобелевской премии, люди, которые этим занимались специально. Они писали, что, как правило, повышение МРОТ ведет к тому, что у вас работу теряет больше людей и неравенство увеличивается в обществе. Вы можете просто почитать работы, да, уж если вы пишете программу для президента, то стоит экономистов иногда почитывать.

Поэтому вообще я не понимаю, какой смысл. Как можно говорить: «У нас нищее население, давайте повысим МРОТ»? У нас нищее население, давайте лишим людей работы? У нас нищее население, давайте увеличим неравенство? Мне непонятно.

Дальше второй вопрос. «Давайте повысим МРОТ. Откуда мы возьмем деньги для бюджетников?». Вот мы там по-разному насчитали, мы, кстати, с вами сходимся в оценке цифры, в отличие от некоторых других экономистов, сколько потребуется денег. Денег на бюджетников потребуется примерно столько же, сколько весь подоходный налог в стране. Давайте отменим подоходный налог, да! Никто же не предлагает. Как мы без налогов останемся? А тут столько же денег надо откуда-то достать.

Откуда? Отличная идея: давайте уменьшим налоги на фонд заработной платы. Прекрасно, полно денег! А вы из чего будете повышать врачам и учителям зарплаты? Вы не из социальных фондов берете эти деньги сегодня? А вы пенсионерам платите из каких денег? Мы и пенсионеров оставим без денег таким образом.

Это очень странная логика ― вместо того, чтобы подумать, как деньги заработать и распределить или как дать людям заработать, вы думаете о том, как разделить то, чего нет. Тогда следующим ходом вы скажете, что нужно забрать у олигархов, которые ограбили народ, и раздать. Там тоже не получится, нет там этих денег. Я уже не говорю о том, что мы вечно страдаем от того, что в обществе нет доверия к законам, а у иностранцев нет доверия к России, а вы предлагаете вводить новые меры, такие прыжки из стороны в сторону, которые доверие подорвут окончательно.

Всё это чистой воды популизм, всё это разговоры людей, которые в экономике не понимают, к сожалению, ничего. Говорить нужно не об этом, говорить надо о том, как пирог создавать.

Милов

Где взять деньги? Это не такой сложный вопрос. Первое ― у нас есть огромный, прежде всего, нефтегазовый сектор, который недоплачивает.

Второе ― расходы федерального бюджета на чиновников и силовиков ― это где-то 40% примерно. 3 триллиона ― национальная оборона, 2 триллиона ― национальная безопасность и правоохранительная деятельность. Нам не нужно, у нас в два раза больше полицейских на 10 тысяч населения, чем в США, да? Чиновники госорганов, вы знаете, как росло их количество. У нас, например, одних налоговиков числилось в ФМС 150 тысяч человек ― в четыре раза больше, чем в США, налоговиков на тысячу человек населения.

А вот почему государство должно финансировать в таком объеме экономические проекты?

Это полностью противоречит всей вашей же рыночной идеологии. Инвесторы должны финансировать эти проекты, а государство финансирует в основном то, что никому не нужно. Закапывание денег в землю, эти пустые газопроводы, плотины и гидроэлектростанции с загрузкой 30%, двести тысяч стадионных мест в Сочи и так далее, что я буду говорить? Есть где взять деньги. Не волнуйтесь, подробно объясним.

Мовчан

Вы понимаете, что вы говорите? Вы фактически говорите: «Вот у нас есть лишние полицейские, давайте их зарплаты лишим (а там примерно 70% зарплаты и пенсии в этом бюджете), а отдадим каким-то неполицейским. Вот у нас национальная экономика ― люди работают на стройке, им платят. У этих людей мы возьмем и отдадим каким-то другим новым людям». Которые, видимо, за Навального голосуют.

Это опять процесс странного перераспределения. Дивиденды ― у нас общая прибыль по экономике порядка 10 триллионов в год. Из этой прибыли нефтяные компании составляют 4 триллиона. Дивидендов они платят примерно 2 триллиона, 50% по закону. Ну, хорошо, возьмите с них еще один триллион, и у нас же падение добычи начнется раньше, потому что они и так уже не могут инвестировать нормально в свою добычу.

Что вы сделаете с «Газпромом», чтобы он их тратил эффективно? Сколько лет это у вас займет? А ваши затраты эффективнее? Вы поднимете в три раза зарплату малооплачиваемых людей, убьете весь рынок труда таким образом и перекорежите. Это будет эффективнее для экономики? Это детство. Здесь нужно делать вещи, которые более профессиональны. Так разбрасываться деньги можно было только в 1917 году и, видимо, в 2018 году теперь, через сто лет. Не работает.

Политик, наверно, имеет право кричать «Мы создадим рабочие места!». Правда, я, вообще говоря, думал, что их рынок должен создавать, если вы либеральный политик, а не вы.

Давайте резюмируем. Программы нет, то, что там есть, ― популистские лозунги, которые как реализовывать, пока непонятно. И непонятно, зачем. Вот и всё.

Здесь говорят правду о Навальном.
 Подписывайтесь на
Twitter, Facebook и Yandex.Zen