Разговор по душам и еда для души (интервью №1)

Я решила написать по нескольким причинам: 
- когда пишешь лучше формулируешь 
- видишь изъяны в гипотезах
- потому, что хочу познакомить тех, кто также как я, ищет и боится с теми, кто помогает находить и возвращаться
- хочу сама познакомиться ближе с миром удивительных людей, способных в разговоре, за несколько часов и чашек кофе подарить одну фразу и укротить ею бури внутри 
- хочу посмотреть\ проследить как и почему, то, что я рисую и пишу, после “рождения” становится вещью для конкретного человека.

Так вот, брошки, блог, идеи интервью — все началось с них — “Пуговка, космос, рассвет, облака = Sardana Collins

В вечер совершено рабочего четверга, мы наконец снова встретились) 
Мы:
 Я — 
очень ищу смыслы и пару месяцев в приступах паники
Сара — удивительный по энергетике человек

За время пока мы не виделись изменилось все:
- У Сары сформировался целый отдел в ИТ компании: PR и продвижение бренда, появился свой кабинет и отлаженная, как немецкий завод, командная работа, новая фамилия), муж, микромир (взяла этот термин из наших бесед), еще большая осознанность, успешно выигранная война с бюрократическим аппаратом нашей страны, Африка. 
- У меня же сформировался адский кризис, терапия, очень, очень много вопросов и поиск: себя, смыслов (это слово будет повторяться часто), ответов, принятия, новой роли человека в том мире технологий, который уже пришел, практики, ну и из позитивного и однозначного - удачная стрижка)

Встреча за бургером, после долгой разлуки и моего опоздания началась с личного: куда я пропала и быстро перешла в русло важных смыслов, делюсь и прошу присоединиться.

Я: Ты, же работаешь в ИТ, знаешь рынок, находишься в потоке, что ты чувствуешь, думаешь об искусственном интеллекте? Меня невероятно волнует, при текущем развитии AI, зачем нужен человек, где его место, что делать тем, кто не стоит на передовой технологий, какова наша роль дальше?

Сара: Работа будущего — это обслуживание роботов), а вообще, ну чего себя расстраивать ежедневными думами о такого рода будущем, можно не прожить свое настоящее.
А что делать — можно выйти замуж за айтишника) научиться технической инженерии, чтобы не обслуживать, а создавать искусственный интеллект.
На самом деле перед человечеством стоит вызов! Надо учиться покорять другие галактики! Человеческий мозг непобедим, а любовью к риску робот не похвастает).

Самое главное человеку всегда оставаться человеком.

Я: Как ты сохраняешь себя? Как в тебе живет это четкое ощущение, что ты есть.
Что ты — это Ты. чтобы ни было:

  • счастливый брак с таким уровнем поддержи и понимания, в котором растворился бы каждый (а может утонул)
  • или стремительно развитие нейронных сетей и интеллекта, который вот вот станет не просто быстрее, а мощнее и больше человеческого (10–12 лет)

Как ты остаешься в настоящем?

Сара: Лучше человека ничего нет. 
Мы самые невероятные создания на планете Земля. ) Робот никогда не сможет полноценно заменить человека, мужа, жену, ребенка. Человеческие эмоции никогда не будут подвластны машине, потому что человек непредсказуем, человек умеет испытывать боль, машина-нет. Я верю в это и не страдаю, что меня может заменить какая то женщина-робот) я -уникальна, а она-нет. Ну и я еще стараюсь жить настоящим.

Я: Как в таком потоке информации ты фильтруешь то, что важно для тебя, как ты осознаешь, что именно важно? есть ли у тебя практики, для сохранения разума?)

Волноваться не стоит, мы уже доели все самое вкусное и плавно перешли к задумчивым ответам, абстрактным категориям и коктейлям со странными названиями (“лисичка”: пиво, апельсин, всякое страшное и пряности…… нууу, как-то вот так).

Сара: Важно…..:

  • это, то, что заставляет мое сердце екнуть
  • важно — это сохранять честность с собой и с окружающими. Я очень эмоциональна и импульсивна, могу запросто поверить во что-то невероятное )), но это будет мой осознанный выбор.
  • Ну и главное, если вернуться к тому, как регулировать поток, я не смотрю телевизор, у меня его просто нет

Я: Я совсем недавно подумала о формирующих принципах языка. Подумала сложно, но мысль простая). Как люди говорящие на других языках мыслят, как логика построения предложений, слов, конструкций, смыслов, отражается на них, отличает их от нас (русскоговорящих), влияет ли язык на путь формирование идеи, понятий, систем.

Подумала об этом и сразу решила задать этот вопрос тебе)). Самый близкий человек в твоей жизни как раз говорит на другом языке с рождения, как у вас получается? Какие сложности, замечаешь ли ты разницу, возможно ли передать все оттенки и контрасты идей, когда вы формировались в разных языках? Язык ли отвечает за точность передачи информации?

Сара: ты можешь говорить на одном языке с человеком, но вы никогда друг друга не поймёте / не услышите. У нас, слава богу, из серии — с полуслова, полувзгляда. Язык не важен. Я уверенно могу это заявить ) Поняла это еще во время активных путешествий, когда мы общались жестами, мимикой, смехом и прекрасно друг друга понимали. На худой конец, спасибо нашей эпохе, у нас у всех в кармане интернет, открыл гугл традуктор и все. )

Да, нас научили выражать чувства словами, но ты же не можешь отменить язык своего тела, язык твоей души, а чтобы слышать твою душу, не нужно говорить, тем более говорить на одном с тобой языке.

Я: что такое одиночество? откуда приходит это чувство, что оно значит для тебя, как ты принимаешь его?

Сара: Одиночество — это когда одиноко. Человек приходит в этот мир один и уходит один. Если так подумать люди всегда «одиноки». Когда рядом толпы людей или он/она, а ты одинок.

Одиночество — это когда не к кому выразить чувства.
Одиночество — это быть не понятым. 
Я не люблю одиночество, мне важно делиться эмоциями. 
Одиночество у каждого свое. Например, если мне хочется побыть наедине с собой, мне необязательно куда-то убегать или уходить, я могу «отдохнуть» в компании мужа, просто взяв книгу или воткнуть наушники в ноутбуке и посмотреть какой-нибудь фильм. Именно на этом контрасте, когда ты “идешь к себе” в компании любимого человека. Так и можно понять, что - да! это Он , тот самый! если тебе комфортно с ним молчать.

Дальше было немного молчания, невероятных смех Сары, её короткий и нежный телефонный разговор с супругом. В первый раз в жизни, услышав: “How are you, Dear” , я улыбалась очень тепло) и видела, то о чем Сара говорила, видела как работает слоган конфет: “Вместо тысячи слов” ))

Спасибо тебе большое, за честность, за диалог, за то, что всегда искренне включаешься и готова делиться мыслями, переживаниями, находками.

Спасибо тебе за все то, что я унесла с собой “на подумать”

И большое спасибо, что разрешила поделиться.

Еще не конец….)