Алгоритм создания аудио ролика для digital рекламы

Photo by Jeff Sheldon on Unsplash

Рынок digital аудиорекламы растет в мире и в России год от года, и хотя сейчас 99% всех бюджетов уходит на эфирное радио, перспективы продвижения, особенно в стриминговых сервисах, - весьма заманчивы.

Дело за малым — пробовать и экспериментировать! А чтобы все получилось, нужно пройти всего 10 шагов к созданию по-настоящему отличного аудиоролика. Поехали!

  1. Определите вашу целевую аудиторию с помощью сервисов Google Analytics, Яндекс.Метрика и Top.mail.ru и посмотрите в “интересах”, какую музыку слушают.

2. С помощью картирования психотипов (подойдет структурно-динамический профайлинг А.Муразанова и О.Клепикова, BIG5 в Top.mail.ru) определите их характерную лексику (еще можно посмотреть ключевые запросы).

3. Выберите пол диктора — лучше, если это будет тот, в ком “увидит” себя ваша аудитория.

4. Составьте сценарий: простой и понятный, так чтобы ваш слушатель сразу узнал себя, свои проблемы и чаяния.

5. Используйте простые слова и короткие предложения (примерно в 4 раза обычных предложений). Помните! Ускорение ролика не вызывает доверия у потребителя, сделаете только хуже.

6. Запишите несколько вариантов для разных сегментов целевой аудитории.

7. Не забудьте! Вызвать эмоции надо уже с первых секунд — это лучший способ остаться в памяти :-)

8. Используйте свой уникальный музыкальный стиль (джингл). Музыка — самый простой способ вызвать эмоции. И главное, помните про своего клиента: сентиментальность, тоска по прошлому — для меланхоликов, не прерывающий грустную гармонию; сангвиники и холерики предпочитают танцевальную музыку, флегматики - тонкие женские голоса.

9. Как минимум 3 раза повторите название бренда за ролик (первый раз в начале, желательно в первые 6 секунд).

10. Выберите стратегию продвижения(аудиомикс, маркетингмикс): где, когда, как будем демонстировать ролик. Можете использовать это как “подводку” в ролике (например, большинство слушает музыку фоном, а еще занимается спортом, сексом, просыпается и засыпает — и все это с музыкой и вашей рекламой!)

P.S. Не обязательно всегда продавать в лоб! Например, Бинбанк использовал для продвижения короткий ролик на Яндекс.Музыке, не предлагая оформить свои продукты. Достаточно и факта упоминания, когда клиент уже понимает, что это за бренд, и какие услуги и продукты он может получить. Однако, конечно, такая работа “на лояльность” доступна не каждому, главное — не перегибать ;-)

Удачи вам в создании крутых роликов!