Если вам не приходят SMS от банков после смены оператора на Теле2

Что же делать в этой ситуации?

tl;dr: вероятно, просто подождите сутки.

В полночь на пятницу мой номер перевели от Мегафона к Теле2

Почти сразу позвонил куда-то —всё окей. Затем попытался купить книжку Ильяхова, но смс с кодом от Тинькофф не пришла. Ещё не шли смски от Сбербанка, банка Санкт-Петербург и с Госуслуг. Смски от Теле2— как с буквенного отправителя, так с коротких номеров шли нормально. От людей тоже. В колл-центре Теле2 мне предложили подождать шесть часов и связаться с ними снова.

Спустя шесть часов ничего не изменилось, и я начал копать. Всё-таки у меня почти везде двухфакторная аутентификация, и много где — не посредством Google Authenticator, а нелюбимыми мною смс.

Стандартные меры, которые мне были рекомендованы как в Теле2, так и в Тинькофф и прочих банках:

  • подождать шесть часов с момента перехода
  • вставить симку в другой телефон
  • проставить номер смс-центра в настройках *#*#4636#*#*
  • проверить “Чёрный список” и “Антиспам SMS” (это услуги Теле2, но у других операторов есть аналогичные)
  • почистить входящие смс (это какая-то совсем древняя история, по-моему, сейчас никто не хранит смс средствами сим-карты)
  • ребутнуть телефон, воткнуть сим в другой слот
  • сбросить телефон до заводских настроек (hard reset)

Ничего из этого не помогло

(Ну, разве что хард ресет я пока делать не стал.)

У поддержки Теле2 уютнейший телеграм, где вас поддержат морально

К этому моменту мне упали смски от OZON.RU и 2BEREGA, значит, буквенные отправители всё же доставлялись. Не работали именно банки и ещё госуслуги.

Может, режутся sms с цифровыми кодами? Когда работал со шлюзом SMS.RU, сталкивался с такой темой. Но нет, вряд ли: смски по входу в веб-морды банков не содержат кодов.

И тут мне коллега с опытом смены операторов рассказал, что сервисы повышенной безопасности (вроде банков) завязываются не только на номер, но ещё и физически на саму симку. В частности, Тинькофф Банк перестаёт слать смс, когда обнаруживает смену симки, и явным образом при входе в веб-морду предлагает перепривязать номер (вау!).

Я решил, что это оно, и связался с Тинькофф, дабы они перевязали мне номер. Но тут меня ждал сюрприз: оказалось, что с их стороны ничего такого не было и все смски отправлялись как обычно.

Банки в один голос утверждали, что от них всё ушло, а оператор — что в их сеть ничего не попало. И поэтому ни первые, ни вторые не могли ничем помочь, кроме как общих рекомендаций. Проблема явно была где-то между, а это сложнее всего дебажить. Телеком— он ж как восток, дело тонкое (это я помню по общению с бывшими коллегами-йотовцами).

Возникло подозрение, что все эти конторы пользуются определённым смс-шлюзом, у которого, например, кэшируется маршрутизация смсок. (Благо это ещё и юзкейсы, когда надо на одни и те же номера часто и быстро слать.) Это, разумеется, очень грубая догадка, потому что чёрт знает, как оно там внутри устроено (и едва ли кто расскажет).

На следующий день всё заработало

Несмотря на то, что никто ничего не сделал. :) Похоже, что гипотеза подтвердилась.


В Тинькофф оператор мне резюмировала, что подобные проблемы встречаются чаще именно у Теле2. Не знаю, правда ли, но помню, что при моих прочих переходах (Мегафон-Yota, Yota-Мегафон) всё работало корректно практически сразу.

Хочу, кстати, отметить поддержку Теле2: они оперативно и грамотно отвечали и в твиттере, и в телеграме, и по звонку, и на email. Уже ради этого стоило переходить. В случае Мегафона я однажды с какой-то проблемой, пройдя утомительную лесенку IVR, провисел на ожидании оператора 9 минут и получил неквалифицированного собеседника, не говоря уже о поддержке в чатах.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.