Ответ к заметке “Секты программисток”

Статья-ответ на публикацию “Секты программисток” felixit.blog/2019/01/11/sekty-programmistok/

Привет, меня зовут Митя и у меня есть некоторая экспертиза в вопросе профем-инициатив в айти. Не утверждаю, что дофига глубокая: я не изучал gender studies в каком-нибудь европейском вузе, не являюсь женщиной сам (т.е. я не целевая аудитория проблематики). Однако когда-то соосновал два таких проекта (один из которых и сейчас продолжаю помогать делать), по мере запроса поддерживаю и консультирую запуск профем-инициатив в айти в других городах РФ, по мере возможностей пытаюсь найти оргинь и спикеринь в разные куски движа.

Изначально не хотел писать этот пост:

  • статья полна шаблонных заблуждений, её не хочется лишний раз пиарить
  • нет свободных сил, времени
  • как показала практика, мне лучше сильно не светиться в медиа как евангелисту профема, это риск ухудшить слышимость позиций самих лидеринь в проектах. И колеблющихся наблюдающих едва ли как-то переубедит конфликт двух мужчин в профем-вопросе (само собой)
  • я не бог матчасти

но в личках и реплаях люди попросили не оставлять позицию без хотя бы попытки её разобрать с другой стороны. Это запрос на валидацию + чтобы некоторые вещи не звучали в тишине без альтернативных точек зрения. Выждал некоторое время и вроде как такого разбора никто не сделал. Штош.

> Чем дольше наблюдаю за движением Girls Who Code, тем больше кажется, что это нового формата секта, от которой много косвенного вреда её участникам. И вред этот опасен ещё и тем, что движение-то за благое, цель хорошая — вывести девочек из сумрака, открыть путь в IT. Методы достижения подкачали.

Сразу достаточно мощный старт. Автор не относится к людям, делающим такие проекты, не относится к эспертам, разбирающимся в матчасти проблематики, но где-то что-то услышал и решил высказаться в популярном жанре “Вы-Тут-Глупенькие-Все-Делаете-Неправильный-Феминизм-Но-Сейчас-Объясню-Как-Надо”. Достаточно характерная стойка, к сожалению, которую сейчас многие занимают, а другие в погоне за хайпом всячески подогревают :(

Я уже писал в реплаях тви: это как минимум неэмпатично (не разбираешься — не набрасывай на вещи, которые делаются не для тебя), как максимум — безответственно. Вам вбросить, собрать валидации и уважухи с антифема и забыть, а лидериням потом негатив (от которого выгораешь нехило вплоть до заморозки проекта, учитывая что вся эта нагрузка делается на волонтёрских началах) и риски (что партнёры и площадки отвалятся) разгребать. Если не дымовую шашку от казака на ивенте ловить, как это было с недавним кинофестом. Ненависть — опасная игрушка: спустил с поводка и последствия серьёзнее, чем мог подумать. Ровно по этой причине Бирману (само собой, безуспешно) предъявляли за стрелки на ресницах и наезд на дом Мельникова: нельзя притворяться, что не существует результатов публичных высказываний.

> Во-вторых, проблема ни фига не в том, что девочка не умеет кодить. Девочковые проблемы в других областях. Нежелание работодателя брать будущий декрет. Неумение коллег смотреть на мозг, а не на попу. Клин в головах (в том числе и родительских) на тему «ты баба, вышивай у окошка». И будь ты хоть тыщу раз программист, ты либо попадаешь в нормальный коллектив, либо просто не можешь найти адекватную работу, либо сидишь в коробке с мудаками, которым, повторю, пофиг, что ты умеешь и какая у тебя мотивация. Они мудаки, а ты девочка. Не тебя менять надо, но их.

Проблема действительно в первую очередь головах работодателей / коллег / родителей / преподов, но, во-первых, она далеко не только там (один из приоритетов профем-инициатив в айти — снижать гипертрофированный синдром самозванца у женщин), во-вторых, и с ней удаётся бороться (продемонстрировав, как много крутых разработчиц и инженеринь вокруг / дав женщинам больше уверенности на борьбу с такой дрянью).

Кроме того, кто-то утверждает, что работа ведётся только на уровне этих проектов? о_0 Она вообще-то повсюду, комплексная: детоксикация сообществ и айти-мероприятий, воспитание руководителей на HR-конфах, воздействие на ЛОМов через медиа. Но тут как с феминитивами: вы замечаете только ту работу, которая вас раздражает (потому что по ней с улюлюканием ездит помойка типа пикабу, двачей и лентачей).

> В-третьих, почему девочкам нужны особые книги, особые лекции, особые митапы, особые конференции? Хорошо, допустим, живое общение комфортнее с себе подобными. Но книги? Статьи? Лекции? У девочек нейроны устроены иначе, потому им про биты и байты надо рассказывать специальным образом? Почему бы тогда не выпустить «Русский язык для девочек», «Физика для девочек», «Счёт на пальцах для девочек», наконец?

Как-то всё в кучу. Особые книги и лекции != особые митапы и конфы. Первое материалы, второе ивенты. Они отличаются друг от друга примерно как небо и земля. Ивенты для женщин делаются в рамках positive action: дотации и поддержание не по своей воле непредставленной в ремесле социальной группы. Целый спектр причин и целей как это работает и помогает. Материалы для женщин делаются значительно реже примерно поскольку биты и байты есть биты и байты, ага.

Но даже если кто-то и захочет сделать отдельные материалы для женщин, вам-то опять-таки какое дело? o_0 Значит, есть спрос, значит, есть спектр проблем, который таким образом решается (да хотя бы задача дать уверенности в своих силах, дать уверенности что ремесло доступно всем, не только избранному гендеру). Кроме того, у женщин своя перспектива, почему нельзя иметь материалы, написанные в ней?

К сожалению, изрядная часть книжек “для женщин” на полках (русских книжных) являют собой жуткий доброжелательный сексизм (розовая обложка, фразочки в духе “нажала на кнопочку? ай ты какая умница, а дальше можешь попросить помощи у мужа”). Это во многом влияет на впечатление от профем-материалов у сторонних наблюдателей. Но крутых материалов тоже много, даже если вы их не видели. И профем-проекты используют именно их.

Отдельно отмечу, что автор здесь использует приём “соломенное пугало”: выдвигает заведомо некорректный тезис (который на деле никто не выдвигал) и сам же его увлечённо и красиво разбивает. Это весьма иронично выглядит на фоне его заявлений “БОЖЕЧКИ ДА Я ВЕСЬ ИЗ СЕБЯ ТАКОЙ АДЕПТ ХОЛОДНОЙ ЛОГИКИ, ВЫЙДИ СО МНОЙ РАЗ НА РАЗ” в реплаях тви.

> В-четвёртых, у меня после чтения всяких материалов GWC сложилось впечатление, что GWC основную проблему видит в том, что девочкам никто не сказал, что программирование не только для мальчиков. И это тоже какая-то фигня.

Где именно сказано, что GWC видит в этом основную проблему? И это важная штука. Девочек дома долбят “надень розовое, бери куклу, конструктор это для твоего брата”, в вузах “женщина-программист что морская свинка: не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям” (на первом митапе PyLadies SPb выяснилось, что 80% зала слышали эту фразу всерьёз хоть раз в жизни). Начать с того, чтобы прямо и чётко сказать тысячам жещин, что всё это буллшит — вполне себе работающий шаг.

Хотите сделать больше, знаете как? Господи, велкам. Сил добра традиционно мало и нам всегда нужны люди. Спойлер: это чуть сложнее, чем атаковать чужие проекты. И работать придётся регулярно.

> Нет пропаганды программирования для мальчиков.

Верно, она общая (высокие зарплаты и высокий уровень свободы, интересные задачи в айти).. вот только сочетается с некислой такой антипропагандой разработки для женщин. В сухом остатке получаем, что пропаганда как раз для мальчиков и есть ¯\_(ツ)_/¯

> До девочек точно даже эту простую мысль надо доносить так, словно вместо черепа бронебойный колпак, а сама девочка всю жизнь провела в монгольской степи без связи с миром?

Во-первых, звучит порядком так стрёмно о_0 Хотя у автора кругом сквозит неприязнь к женщинам (это немного ad hominem, но в данном случае имеет прямое отношение к теме). Пам-пам:

twitter.com/FelixTheBest/status/1086174614370349056

Во-вторых, это предельно наивная фраза. Человеку вовсе не нужно быть отключённым от внешнего мира, чтобы верить во что-то неправильное. Люди верят в вещи не потому, что это их единственная информация в голове (иначе бы уже не работала госпропаганда в век интернета), и не потому, что они неумны, а потому, что их этой информацией долбят. Добро пожаловать в механизмы работы влияния.

> В-пятых, местами перекос. Особенно меня царапает «девочки более усидчивы, потому» — более усидчивы, чем Васька, который и без того программистом не станет? Или более усидчивы, чем те десятки миллионов пацанов, что заняты программированием? А с фига ли вообще эта усидчивость постоянно упоминается, если это лишь один из множества параметров, требуемых в личности? Вон тётя Глаша тоже усидчивая, целыми днями в кресле качается и вяжет, великий программист в потенциале.

Дык людям тут, типа, не за хлебом в магазин сходить, а планомерно и медленно решать нетривиальные социокультурные проблемы, сдвигать мозги, эмпаверить людей. Вы ожидали что будет без перекосов? Вдобавок люди озлоблены конфронтациями (в которые, вы, кстати, своим постом мощно законтрибьютили, поздравляю).

Но про усидчивость фраза какая-то дикая, откуда она прилетела вообще сюда? Снова какое-то соломенное пугало. К перекосам и профем-проектам эта фраза отношения имеет ноль. Рисёчей что это биологично нету (родители и школа воспитывают девочек и мальчиков отлично друг от друга, вот мнимая “усидчивость” девочек и растёт оттуда ногами).

Что до параметров, требуемых от личности, то тут мы вплотную подходим к вопросу привилегий: человеку, которому среда не ставила дополнительных препятствий в достижении целей, очень трудно понять тех, кому повезло меньше. Кстати, когда вас обвиняют в привилегированности (пресловутое check your privilege), вас на самом деле обвиняют не в ней самой, а в отсутствии базовой эмпатии и нежелании услышать людей.

Айти очень сложная область сама по себе. Речь не о том, чтобы убрать из неё все сложности (это невозможно и ненужно). Речь о том, чтобы убрать из неё дичь и чушь, которую один люди творят в отношении других.

> Хочешь программировать? Программируй. Хочешь научиться? Научись. На конфах (общегендерных) кто-то обсмеял тебя за то, что ты девочка, а тут взрослые базы данных, уходи? Напиши в соцсеть, чувака и конфу за час с глиной смешают. Хочешь, чтобы на собеседованиях было честно? Не ходи к мудакам (сюрприз, у мальчиков тоже есть такая проблема), зубри матчасть — да, тебя могут не взять потому, что ты мало знаешь на фоне кандидатов, которые долго и много грызли. Будь такой же.

Ох какой тут букет: и обесценивание проблем, и “заткнись и не нарушай мою уютненькую картину мира”, и виктимблейминг.

Сюрприз: чувака и конфу смешают в соцсетях за час РОВНО поскольку проведена огромная работа активистами и активистками. Теми, кого вы атакуете. И будете атаковать, когда эти люди придут защищать человека. Выгораешь от этого нехило, в следующий раз сил на защиту кого-то может и не хватить.

Откуда убеждение что девушка мало знает-то? о_0 Вы на хоть одном митапе были? Или общались с кем-то из них? Да там специалистки которые сами закопают кого угодно. И их океан. Просто удобно их не замечать. Именно поэтому они (те, кто решился) и обретают видимость тем способом, который работает: через профем-сообщества и профем-ивенты. И это замечательно, давайте делать так больше.

“Вы женщины чото впахиваете меньше” это просто дичь дикая даже по меркам разбираемой публикации. С учётом синдрома самозванца + скепсиса коллег и шефов + эмоционального обслуживания + “второй смены” им приходится впахивать значительно больше, чтобы достигать тех же итогов в карьере.

С коктейлем в своей голове из предрассудков + ошибки выжившего можно и нужно бороться:

xkcd.com/385/

> А все вот эти объединения и группы… Ну вот смотрит среднеквадратный IT-реднек отечественного урожая на такое и думает: «хм… раз им это надо, с ними точно что-то не так… баба сама не может осилить то, что я с братаном смог за год… что и требовалось доказать».

А вот мы и подошли к одному из ключевых и тоже распространённых заблуждений: эти проекты НЕ ДЛЯ МУЖЧИН. Пам-пам. Это обидно, я понимаю прекрасно. Это страшно. Но они всё ещё не для нас. Не для меня, не для автора поста, не для айтишников, не для каких-то там условных реднеков.

Задачи “объяснить что-то мужчинам, сделать их лучше” перед этими проектами по умолчанию не ставилось и не будет ставиться. На это просто нет лишнего ресурса. Иногда случается побочный евангелизм, правда (как например данный текст).

> Пожалуй, да, вот что раздражает: если сделать то же для мальчиков, тебя просто закопают. Не будет миллионов баксов в подарок. Не будет стотысячных зарплат у сотрудников. Сайта с улыбчивыми лицами мальчиков тоже не будет. И сотни компаний (включая топовые) не станут партнёрами. Девочку можно провести за ручку от садика до работодателя, мальчика нельзя. В лучшем случае оценят как прикол такой, не более.

Жалко, что мысль не пошла дальше и автор не подумал, почему до сих пор нет таких проектов, как и не посмотрел на тот факт, что те же Django Girls и PyLadies в своих документах прямым текстом предлагают всем желающими сделать Django Boys / PyGents. Хочешь, сделай. o_0 Найди проблемную демографику, помоги ей. Я даже лично пошарю этот пост. Но пока никто из атакующих мужчин ничего не запустил (удивительно).

> Также не отпускает мысль о том, как птенец таких гнёзд впишется в хоть сколь откровенный коллектив? Вот Игнат, он кодил на смартфоне под одеялом в детстве, пошёл в вуз, в вузе фрилансил. Вот Марат, он к 20 годам начал и провалил пять стартапов. Фёдор из Кукуевки семь лет работал на полях, собирая в кубышку копеечки от картошки и морковки, но купил компьютер и научился кодить. Андрюха взламывал игровые сейвы, хакнул Пентагон случайно и в AlfaSametsWare Ltd. скрывается от CIA. А вот Альбина — её доброжелательно переводили из одного позолоченного гетто в другое — курсы GWC, местная группа WWC, группа девушек в вузе… на каждом шагу овации (начитался Django Girls Tutorial, пишу под впечатлением) «ты прекрасна!», «ты нажала кнопку! вау!», «твой первый метод! ты богиня!». Даже если перечисленные юноши нормальные пацаны и примут Альбину как товарища, они могут не принять её как боевого товарища, т.к. они на своём пути овна нюхнули и от марсиан побегали (чтобы потом под пивас шрамы друг другу показывать: смотри, как меня компилятор задел). Будет что-то вроде отношения кадровых офицеров к пиджаку из вуза.

Снова непонятные додумки с потолка: “птенцы”, “не нюхнула говна”. Откуда автор их берёт? Ивентов он не видел, разработчиц тоже. Сам придумал какую-то гипотетическую ситуацию, сам её оспорил, сам порадовался. Не знаю даже как это комментировать конструктивно о_0

Django Girls Tutorial это материал, конкретно заточенный под цель вдохновить и дать понять, что всё реально. Эту цель он решает. А дальше начинается тяжёлая работа с ментором / менторкой, ровно такая же, какая была в случае менти-парня. Её вы тоже не видите и не думаете про неё.

> Но фиг знает. Пока всему этому движу ещё слишком мало лет (а в России так и вообще слёзки), чтобы увидеть результат (кроме бравурных отчётов «оу, девочки с курсов программирования чаще поступают на программирование, мы молодцы!» — ну… да, а слушатели школьного факультатива по химии у Петра Семёныча в школе почему-то чаще на химию поступают, диво дивное). Субъективно всё это кажется очередной хайповой доилкой, от которой есть какой-то выхлоп в рамках нормы, а по краям выхлопа ад, угар и дискотека по интересам, как видится со стороны.

Дак если “фиг знает” и “кажется”, зачем автор в первую очередь полез с атакой на чужие проекты? Которые делаются не им, не для него, его никак не касаются. Ещё раз: неэмпатично и безответственно. Лидеры и лидерини таких инициатив получают негатива в 1000 раз больше, а ещё тратят время, силы, деньги, ресурсы. Если тут кого-то и обвинять в хайпожорстве, то никак не их. А.. (сюрприз) автора поста!

Что до “этому движу слишком мало лет”, снова сказывается незнание матчасти: этому движу годы и годы, просто не в России. За эти самые годы такие инициативы увеличили процент спикеринь, оргинь, разработчиц значительно. Сам практический опыт доказал их пользу и работоспособность. (Я мог бы стереть весь этот текст, кстати, и оставить только этот абзац: фактическая практика в цифрах против голых домыслов).

https://paperpaper.ru/kak-i-zachem-peterburgskie-programmis/

Напоследок пройдусь по концептуальному моменту: вещи, которые мы обсуждаем здесь, априори плохо измеримы. Да, я знаю, что на инженерных специальностях нас всех учили “you can’t measure it, you can’t manage it”, но в реальной жизни эта фраза вам врёт безбожно о_0 Она врёт примерно там, где дело касается людей, а ещё там, где дело касается переднего края прогресса.

Какая к чёрту разница, удалось ли довести спор по рисёчам и пейперам до логического предела или нет, если на одной стороне умные, добрые, тонкие люди, пытающиеся помочь другим людям, страдающие ради этого, а на другой — лентачи ловящие интернет-хайп на антифеме.

Именно поэтому важно вырабатывать эмпатию (к сожалению, именно у мужчин с ней проблемы — по причине мужской гендерной социализации, которая почти не работает на её выработку), снова и снова слушать свидетельства живых людей, искать новые модели, проводить новые рисёчи и не спускать ненависть с поводка.