Когде еще не…

Когда ты еще не посмотрел какой-нибудь трендовый сериал или не знаешь как зовут главный персонажей, становится не интересно даже слушать. Об “Играх престолов” мне говорил каждый третий. Мол, как я могла такое пропустить, это же настоящий шедевр. Когда я спрашивала, о чем он, характеристка была следующая: -насилие-кровь-насилие- ??? И зачем вы это смотрите? Эээ, ну ты сама посмотри, поймешь.

Окей. Посмотрела. Мдаа, уж, -насилие-кровь-насилие, точнее не скажешь.

Но в этой эпопее наверняка есть что-то большее, что-то в чем находит себя каждый.

Что есть общее?

Первая мысль была о том, что эта жуткая борьба за трон очень похожа на ту, которая происходит сейчас у нас. Только королевская гавань находится не на юге, а на севере; вместо севера- восток, тоже горы и тоже холодно; вместо белых ходоков —ну вы поняли. Если они просто пройдут по нашей стране, даже без оружия, будет похлеще, чем в фильме.

Другое сходство я нашла в “Воробейшестве”, по-моему самое гениальное назвние во всей эпопее. Ну правда же, в стране больше мечетей, чем школ; иносказание основных религиозных принципов и “промывание мозгов”, играя на чувствах людей. Вот к чему может привести отсутствие критического мышления у населения, и это на самом деле древнейшая проблема.

Третье — Дорн. Красивая страна с прекрасными лошадьми. Контур внешне даже чем-то похож на нашу страну. Нейтральна и гармонична.

В чем различия?

Как математику-экономисту, мне сразу бросились в глаза статистические данные о количестве припасов, войска, оружия. Выигрывали сражения те, кто понимал свои сильные стороны (а для этого нужны цифры) и использовал их во имя служения другим. Даже не имея на руках всех этих оптимизационых компьютеризированных инструментов, они умели считать. Чего не скажешь о наших реалиях.

Вообще история кибернетики, науки об исследовании операций и оптимизации процессов, родом из военных задач. Когда надо было балансировать между качественным снабжением армии и инвестициями в мирное население. Полученные в военное время навыки были трансфомирмированы под нужды экономики и использованы для стратегического планирования целых государств.

Другое различие я нашла в том, что его величествами открыта говорится цена. Цена брака, мира,единства. У всех этих важных критериев благосостояния есть цена. И она всем известна. В политических лозунгах каждого лидера звучат правильные и важне истины, но ведь разница только в том, сколько это будет стоить населению. Этой неотъемлемой части нет и неизвестно когда появится.

Это очень краткие выводы, и они у всех свои, но надеюсь с чем-то вы согласны, а лучше если не согласны. Фильм мне понравился. Особенно когда я узнала, что его снимают аж с 2011 года. И костюмы у них классные, теперь хочу кинжал из драконьего стекла и то ожерелье, которое носила Санса в день смерти Джофри. Интересно? Приятного просмотра первой серии 7 сезона!

Не прощаясь,

Ваша Назира Шералы

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.