Ваши тексты — говно

Кем бы вы себя ни считали, вероятность, что это не про вас, ничтожно мала.

Natalia Babaeva
Dec 27, 2015 · 5 min read

Последние 2 месяца мы искали писателя в МИФ. Из сотни кандидатов я отобрала 4-х по тестовому заданию. Это 4 процента. Из них чьи-то тексты мне покажутся говном на втором уровне тестирования. Получается процент «не говна» в мире еще ниже.

Большинство кандидатов — «свои» в профессии. Многие работали журналистами или копирайтерами в серьезных компаниях вроде Яндекса, писали книги. Был университетский декан с тонной регалий и пара владельцев копирайтинговых бизнесов. Надеюсь, теперь вы мне поверите, что —

Уж ваши-то тексты точно говно.

Если я первая, кто вам об этом говорит, вам не повезло. У вас наверняка сейчас ломка. Ваши тексты — это же ваше «творение», ну зачем я так? Я же их даже не читала. Или вы подумаете, что я просто так самоутверждаюсь, говря, что —

Ваши тексты полное говно.

Вы вряд ли поверите, что написать это я решилась не сразу, а сказать вам это в лицо я бы и вовсе не смогла. Что завернуть девяносто журналистов, писателей и копиров для меня было пыткой. Большинству из них, я просила написать отказ нашего HR-а — такое «умывание рук».

Вы можете подумать, что кто-то когда-то жестко критиковал мои тексты и я просто вымещаю злость на вас. Такие люди были. Только я их вспоминаю с огромным уважением. Это Марина Анатольевна Волкова, мой университетский профессор. Многие называли ее «волчарой» за острую манеру выражаться о наших переводах, но ее комментарии выбили из моего языка «говно» только процентов на 10%. Потом был Wordshop со Светой Майбродской. Она критиковала наши неймы, слоганы и идеи. Когда ты осмеливаешься на идею ролика без счастливой семьи, а тебе говорят «говно» — это вообще ножом по сердцу.

Потом еще был Леонид Фейгин. Он так жестко критикует, что вам потом не ловко смотреть в глаза всем, кто это слышал. Леонид курировал Wordshop-5 и приехал к студентам в день, когда у них были занятия с другим преподавателем. Он вышел к ним в спортивном костюме и сказал, что планировал провести это время на тренировке. Когда стал получать работы студентов, он был в таком шоке от «говна», что сорвался, как есть, в трениках, и приехал рассказать им об этом.

Тогда критика летела не в меня, я была гостем. Но мне было так обидно за ребят, что я потом долго себя спрашивала. Ну зачем он так? Зачем взрослому мужчине с кучей наград и собственным агентством опускать этих несчастных. Они же старались. Тогда я подумала, что он «чешет эго» и вот это все, дура.

Потом еще был крутейший Юра Швецов в Яндексе. Вот правда гений копирайтинга, идей и при этом дизайнер. Юра не просто дизайнер, у него был особый статус. Например, он единственный в отделе работал удаленно и имел право выбирать, какие задачи брать, а какие нет. Захотите посмотреть высшую круть короткого жанра в копирайтинге наберите «Юрий Швецов» в поиске по сайту Студии Лебедева, там его старые работы.

Я страшно боялась показывать свои тексты Юре, но и любила —знала, что вырасту. Как-то на мое письмо «Текст готов к верстке» он ответил так: «Перепиши, чтобы было похоже на текст». Было обидно — статус же. Большинство коллег в Яндексе считали, что я круто пишу ;-) Однажды прислал мне в ответ на мой текст материал про то, как надо писать заголовки, я поняла, что он не считает меня безнадежной.

Друзья, если вам кажется, что ваши тексты называют говном, чтобы отыграться или поднять самооценку, подумайте еще раз. Критиковать противно. Это не позитивно, не весело. Это сложно. Вам нравится, когда вас ненавидят? Почему вы считаете, что кому-то нравится? Проще соврать, улыбнуться, сказать, что «все круто» — любовь, красота. Команда!

Только тогда человек ничего не поймет, а мир никуда не сдвинется. Вы, читатель, будете «добывать» смысл из текстов рунета, пробираясь сквозь языковую шелуху, тухлые метафоры и многоэтажные конструкции. Ваше время будут воровать говнотексты. Вы будете обходить 5 страниц сайта, вместо одной, потому что названия ссылок не точны. Вы потратите 10 минут на статью на HBR и поймете, что обещание, данное в заголовке, не выполнено. Вы будете продираться сквозь вступления, которые пересказывают и заголовок, и лид. Вы наберете в поиске «Как сбить температуру 39 у младенца» и потратите драгоценные 20 минут на то, чтобы отсеять рекламное говно, пока ваш малыш мучается. Ваши дети будут осваивать язык, читая говно, а создатели говна будут открывать копирайтерские агентства, называться экспертами и учить говну других.

Любой автор — влюбленный дурак. Он любит свой текст, просто потому, что он его породил. Чтобы ему было от чего оттолкнуться и взлететь на новый уровень, кто-то должен создать ему дно. С этим отлично справляется фраза:

Это не текст, а говно.

Она поможет вам почувствовать, что вы малыш, а выключатель так высоко. Без этого чувства нет развития. Если у вас оно возникнет много раз, вы привыкните и будете тянуться.

У меня есть домашний санитар — мой муж. Он продолжает борьбу с говном в моих текстах до сих пор. На этой неделе он вновь сказал мне, что мой заголовок — это креатив «бессмысленный и беспощадный». В 32 я снова малыш, который тянется к выключателю.

Если в вашей жизни тоже есть такой человек — общайтесь с ним почаще. Если нет, просто перечитывайте этот пост, и помните:

Ваши тексты — полное говно.

В следующий раз напишу, почему вы пишете говно. Пока просто сживитесь с этой мыслью.

UPD. Написала продолжение о критериях говна, откуда оно и что с ним делать. Может что изменится.


→ Как следить за Бабаевой и Школой ченджеров

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Natalia Babaeva

Written by

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade