Ильяхов о рассылках. Часть 3. Практика

Третий день на курсе Максима Ильяхова был посвящен разбору полетов — наших рассылок. Помимо тонкостей работы в Мейлчимпе Макс рассказал о своих любимых рассылках, с какими клиентами ему интересно было бы поработать, но его не зовут.

Программа курса полностью описана на сертификате, который мы получили в последний день.

Тонкости Мейлчимпа

— Пишите и редактируйте письмо сразу в конструкторе Мейлчимпа. Так вы сразу будете видеть «продукт», сэкономите ресурс и сюрпризов при верстке не будет.

Для Лиги читающих компаний МИФа Макс накидал в Мейлчимпе структуру первого писмьма новой рассылки, придумал крутой заголовок и собрал за 2 минуты картинку в стиле Web Punk

— Если вы сразу работаете в Campaign Builder, вас и вашего копирайтера никогда не засосет писать слишком много текста.

— С темой письма одна штука. С одной стороны одна должна быть не слишком длинной. С другой — достаточно информативной.

— Если заголовок слишком длинный, вы можете сделать так. В Мейлчимпе в поле «Отправитель» можно писать первую часть заголовка, а в поле «Заголовок» вторую. Например:

В поле «Отправитель»: «Отжимаем бюджет у босса». «Тема» — «Как убедить разные типы начальников».

Самое важное в тексте, чтобы его прочитали до конца, это зацепить человека в самом начале.

— Я не люблю делать у заключения заголовок «Заключение», потому что это как-будто мне нечего сказать и я повторяю все то, что уже сказал.

— Я люблю ставить шутку в конце, чтобы добавить эмоцию. Например, «Обнимаю в рамках приличия» или «Одевайтесь потеплее».

Конец одного из писем Лиги читающих компаний. Макс сказал, что так делать не стоит.

— Можно ли настраивать автоматические цепочки писем в Мейлчимпе без участи программистов? — Да.

— Сначала мы думали, что от темы зависит открываемость и проводили А/В тесты с разными заголовками. То есть отправляли сначала рассылку небольшому проценту аудитории — половине из нее с одной темой, а второй половине с другой. Какая тема лучше открывалась, с той отправляли по всей остальной базе. Но потом мы поняли, что люди стали одинаково хорошо открывать письма от Мегаплана с любой темой (верхняя часть «собаки Дурова»). Поэтому A/B тесты стали не нужны.

Дизайн писем

— Ребята, которые делают Мейлчимп, не слишком хороши в дизайне. Например, не соблюдают теорию близости. Я настраивал это сам — вставлял куски кода, чтобы это исправить. Но можно просто отбивать лишними пробелами.

— В Мейлчимпе по умолчанию темно-серый шрифт на светло-сером фоне. Это дизайнерские штучки. Я делаю черное на белом в настройках, чтобы вернуть контрастность.

Максу понравился стиль картинок в нашей рассылке (я их рисовала пальцем в приложении Paper). Он поругался за то, что мы не ставим подписи под каждой картинкой.

— Боковые серые поля в Мейлчимпе я тоже убираю. Делаю белое письмо с белыми полями.

— Здесь есть хитрый чекбокс «Apply to all». Все что вы сделаете с этим блоком, случится и со всеми остальными.

— Настройте Social Media Cards, чтобы ваши письма хорошо смотрелись, когда их шарят в соцсетях.

Общее

— В хорошем темнике есть несколько типов контента (жанров) — например, теория, практика, подборки лучших материалов. Вы их чередуете и аудитории не скучно.

— Не надо переиспользовать весь контент из рассылки на вашем сайте. Потеряется «закрытость» клуба подписчиков.

— Если нужно, чтобы человек ответил на вопросы опросника, не обязательно мотивировать его скидкой или подарком. Личный вызов работает не хуже. Помню меню, на котором была надпись «Угадайте, сколько человек, смотрит оборотную часть этого меню?»

— Для опросов используйте сервис Survey Monkey или в этом роде.

— Во время курса Макс придумал идею для рассылки «Главреда» — триггер в конце письма: «Если хочешь получить следующее письмо прямо сейчас, кликни сюда». Если человек не кликнет, то получит письмо по плану — через 2 недели. Комментарий Макса: «Сейчас я жду 3 месяца между 1-ым письмом и продажей. Это долго. Если человек готов подогреваться быстрее, надо дать ему такую возможность».

Любимые рассылки Макса

— Арзамас странный сайт. Они делают курсы о разных тонких материях. Не знаю, как можно на этом заработать. Но рассылка написана очень круто, в их курсы хочется влезать.

— У Боффо до сих пор иногда приходит неплохая рассылка. Очень редко, раз в квартал, поэтому интересно. Если бы чаще, а бы не читал.

— У ритейлеров Apple вроде Deep Apple хорошие рассылки. Они пишут просто вроде «Ребята наконец-то привезли 10 коробок макбуков, приходите». И это работает.

— Леттера вывела дайджесты книг на новый уровень.

Максим учит нас писать полезные отзывы. Этот текст он набрал при нас.

Личное

— Вы писать с большой буквы или с маленькой? — Если честно, то это не важно. Я ни разу не ушел с полезного сайта только из-за того, что там меня назвали Вы или поставили неправильные кавычки.

— Я не люблю раскладку Бирмана, я люблю свою.

— Раньше я был таким подростком, который говорил «фи» на поп-апы. Я это перерос.

Я верю в силу коммерции, капитализма.

— Артем Горбунов как-то позвонил мне и пожурил, что я теперь как инфобизнесмен. Это типично для наших дизайнеров такое немного снобское отношение, что они чистинькие сайты делают, а мы все портим. Но я не верю в это. Я верю в силу коммерции, капитализма.

— С какими клиентами было бы интересно поработать? — «Мне сейчас интересны более торговые истории. Как светодиоды работают, глубокое погружение в технологию, сложный продукт. Но пока не зовут.»

Я (слева) и моя коллега Юля Баяндина (по центру) получаем сертификаты. Максим бородат.

Это последний из серии постов-заметок с курса Максима Ильяхова о разумном email-маркетинге. Пост о первом дне и пост о втором дне курса расскажут о стратегии, организации процесса, цепочках писем, статистике и вкусах Макса.

Обнимаю в рамках приличия :-)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.