Как написать вакансию

Я пишу вакансии за деньги. В этом посте посоветую, как улучшить тексты вакансий и разберу несколько примеров.

(В конце видео разбор текстов вакансий от Додо, Клевера, Яндекса и Ай лав раннинга.)

Фигово написанная вакансия — это десятки человеко-часов рекрутера в унитаз.

95% вакансий, которые я видела в своей жизни, фиговые. Слишком абстрактные, слишком шаблонные, сухие, замороженные, жадные на контекст. Они смотрят на кандидата сверху-вниз, рассказывают обычности и молчат об особенностях.

Жанр «вакансия» отстал от времени.

Компании клепают тонны контента — а идея добавить к вакансии цитату или видео руководителя, кажется им слишком смелой.

Исключения бывают: вакансия менеджера продукта в PROFI.RU

Промо страница

Страница вакансии — это промостраница. Текст вакансии — это промотекст.

Что мы знаем о промо? У него должна быть стратегия, УТП, selling points, POP и POD, эмоциональные, рациональные аргументы и свидетельства других людей (социальное доказательство).

Суть должна быть понятна на первом экране. Частые возражения должны быть сняты. Точки целевого действия — заметны. Cледующие шаги понятны и просты.

Пример точки целевого действия, у вакансии, к которой отнеслись как к промо

На промостраницах цену указывают в конце. У входа в магазин покупателей не спрашивают «Есть ли у вас с собой деньги?» Почему текст вакансии так часто начинают с требований?

Источник

Требования нужны, но сначала важно продать кандидату вакансию. То есть его потенциальные возможности. Как здесь:

Источник

Не начинайте вакансию с офисных плюшек, если не хотите, чтобы к вам приходили из-за настольного тенниса. Начинать надо с нормальных взрослых преимуществ.

Источник
Совет: Пишите вакансию по модели промо страницы. Сначала продавайте, потом требуйте.

Таргетинг

В маркетинге все понимают — чем точнее таргетинг, тем лучше. Дама с собачкой листает ленту инстаграма с кучей рекламных блоков про маникюр и кликает только на баннер «Маникюр для дам с собачками», потому что это про нее.

Ребята, которые пишут вакансии, не думают о таргетинге. Они называют вакансию «Редактор», а могли бы назвать точнее — «Удаленный редактор текстов на бизнес-тематику» и зацепить своих.

Поле сражения за внимание своих — HH.ru

Многие боятся длинных названий, но это бесплатный способ таргетировать вакансию точнее. Например:

Совет 2: Таргетируйте вакансию, дополняя название важными деталями.

Шифр

Описания большинства вакансий — шифр. Компании шифруют свои ожидания умными словами, а соискатели пытаются их расшифровать, чтобы хоть что-то понять. Как в Гардемаринах:

— «Пеленки шепелявого заполоскали. Возможно Лютеции нужен нос. Петух не поет дуэтом». Какое-то издевательство!
— Все яснее ясного. Бумаги Бестужева похищены! Шатарди ведет свою игру за моей спиной. А везет из в Париж «нос» — Де Брильи!

Любимый шифратор авторов вакансий — формулировки на высоком уровене абстракции. Это когда вместо «рисовать» пишут «определять дизайн-решения».

Кандидаты подключились к этой игре и тоже шифруют свой опыт. Читаешь резюме «бога», на собеседовании говоришь с зелепухой.

Обе стороны шифруют по одинаковым причинам — (1) чтобы добавить важности и (2) потому что некогда подбирать конкретные формулировки. То есть думать.

Когда я переписываю вакансию клиента, я собираю столько информации, что мне ни разу не пригодилось и половины.

Совет: Не шифруйте и не торопитесь. Копайте так глубоко, чтобы было легко написать конкретно.

Контекст

Отдельный заговор HR-ров — не писать в вакансии то, что интереснее всего кандидатам.

Как будет выглядеть мой рабочий день?
С кем я буду работать?
Какую задачу мне дадут первым делом?
Куда идет продукт и на каком этапе он сейчас находится?
Кто раньше занимал эту позицию и почему ушел? И т.д.

Информацию о компании и команде будущего кандидата я называю «контекст».

Вакансия редактора в Т — Ж

Контекст — не только закрывает насущные вопросы пользователя. Он затягивает. Человек еще не пришел в ваш офис, а уже хорошо себе представил свою жизнь с вами. Что он будет делать, у кого учиться, с кем сидеть.

Совет: Давайте больше контекста. Метрика успеха — «Теперь им нечего спрашивать на интервью».

Уязвимость

Об уязвимости надо говорить открыто. Это и это компания без тебя сделать не может.

Из вакансии контент-стратега в PROFI.RU

Не врите, а докопайтесь до настоящей уязвимости. Компании не нанимают просто так. Они всегда решают какую-то боль. Демонстрация уязвимости притягивает сильных людей и отталкивает слабых.

Совет: Не бойтесь показывать уязвимость. При прочих равных сильный человек выберет тот бизнес, который больше в нем нуждается.

Тест

Тестовые задания используют как фильтр. Готов ли человек потратить время на нас? Это не очень-то работает с крутыми кандидатами, которые нам нужны. У тестового задания могут быть еще и маркетинговые цели и они нам куда интереснее:

  1. Тестовое может помочь с таргетингом. Тест — пробник будущей работы. То, что не ясно из вакансии, о работе расскажет тестовое.
  2. Интересное задание — это магнит, который притягивает людей, любящих интересные задания. Я проводила конкурсы на вакансии и нередко получала такие письма: «Я не ищу работу, но задание захотелось сделать».
Пример конкурса

Тестируйте то, чему сложнее всего научить. Определить что это не так просто. Но как только вы это сделаете, вам будет легче придумать задание.

Не делайте тесты с большим количеством заданий. Когда-то я дала три задания, а потом поняла — крутой человек или нет — понятно уже по ответу на первое. Так зачем было мучать людей вторым и третьим?

Совет: Придумайте одно, но супер интересное задание, которое поможем вам понять о кандидате то, чему сложнее всего научить.

Разбор

Я разобрала несколько вакансий и придумала, как их улучшить. Записала на видео — 35 минут — или 17, если удвоить скорость ;-).

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт, бизнес, чендж и детей. В разных каналах по-разному.

Facebook — лично,

Telegram — коротко,

Медиум — подробно.

Рассылка Школы ченджеров, подписаться →