Кто со мной в Школу ченджеров?

У меня есть мечта. Чтобы была в России Школа ченджеров и помогала компаниям идти вперед — системно и эволюционно.

Natalia Babaeva
Nov 23, 2017 · 6 min read

В 90-ые учительница географии советовала нам получить три образования: профессиональное, экономическое и юридическое. Последние два— чтобы не дать себя обманывать.

Я думаю, что сегодня у каждого из нас должно быть два набора скиллов: профессиональные и ченджерские. Последние чтобы не тормозить развитие компании, в которой работаем.

«Скорость системы равна скорости самого медленного из ее элементов».

— Теория ограничений

Кто такие ченджеры

Ченджеры — это люди, в работе которых больше задач change, чем run.

Аналитики Gartner предложили разделить функции бизнеса на run и change.

Слайд из презентации Gartner

Что такое run и change

«В организации люди занимаются либо business run, либо business change. Первое — это поддержание текущего бизнеса, который дает копеечку. Коровка должна быть ухожена, накормлена, почищена и вовремя подоена. А второе — это постоянные изменения, создание инноваций.» Герман Греф в интервью HBR.

Разница между ченджем и раном коротко

Тогда я управляла отделом разработки в МИФе, и это простое разделение помогло найти ответы на многие вопросы. Я написала несколько постов на эту тему: Меняй или беги, Бизнес Run. Как хорошо уметь бежать, Почему новое не прилипает. 7 ошибок change. Но постов недостаточно.

Я стала смотреть на это так. Системная работа с новым — это отдельный набор навыков, которому никто не учит. Некоторым учат, но в целом нет.

В маркетинге и разработке продуктов больше всего работы с новым. Сегодня вам нужно прокачать новый скилл, которого нет ни у кого в вашей компании. Завтра найти и скопировать опыт продвижения у иностранной компании. Послезавтра вам уже понадобиться создать продукт, которого нет ни у кого на рынке, и быстрее, чем конкуренты.

Хороший ченджер увидел в отпуске плакат про конкурс Буктьюберов, через неделю запустил пилотный проект.

Бизнесу нужны люди, которые умеют первое, второе и третье. Которые постаянно задают себе вопрос What’s the next big thing в своей отрасли и умеют искать на него ответ. В первую очередь такие люди нужны в маркетинге, разработке и менеджменте.

Почему с новым надо работать по-новому

Новое было всегда. Но правила игры с новым изменились. Раньше новое привносили через реформы (некоторые говорят «революции», но слово далеко от бизнеса), сейчас через эволюции.

Реформа — это когда все носили бороды, пришел царь-реформатор, бороды отрезал, все поныли-повоевали и привыкли. Бороды носить перестали.

До брадобрития Петра I, тебя могли отлучить от церкви за отсутствие бороды. Щелк — и все наоборот.

Эволюция — это когда вместо одной большой реформы мы проделываем много изменений. Новое ровным слоем размазывается во времени и по направлениям.

В XX веке синонимами слова «реформа» в бизнесе были — реорганизация, трансформация, переходный период. Реформы были (1) временными и ассоциировалось это все со (2) стрессом и высокими (3) рисками. Я выделила устаревшие места.

Эволюция, как если бы она была реформой. При реформе сначала всем плохо (с непривычки), а потом адаптируются и — хорошо.

В XXI веке бизнесу нужны постоянные перемены, чтобы вписаться в резкие повороты рынка и не вылететь на обочину как Kodak или Nokia. Реформы — это эпизоды, эволюция — это система. Постоянная система изменений.

Попытка осистемить работу с новыми проектами в отделе разработки МИФа

При эволюционном способе перемен риски неправильных решений снижаются за счет гибкости, маленьких шагов и экспериментального подхода: agile, MVP, customer development, design thinking и другие buzzwords из мира стартапов и разработки.

Стресс вымывается за счет изменения культуры. В новой культуре ошибки — норма. Документация, планирование и процессы отправляются на второй план (agile manifesto). На место дресскодов, уставов и штрафов приходит T-Shaped, командность и печеньки.

В эволюционной модели, как в природе, есть наследственность (ран) и изменчивости (чендж). Природа проводит эксперименты при помощи мутаций (в бизнесе = изобретений) и новых сочетаний старых генов (в бизнесе = копирования и поиска новых бизнес-моделей). Лучшее выживает. Чем больше экспериментов внутри вида, тем больше шансов на победу.

Домашний эксперимент по работе над четырьмя задачами одновременно. Я признала его неудачным. Но попробовала, многое поняла и освободила место для новых идей.

Вроде бы эволюционные правила игры открыты и описаны. Но мало кто играет по ним. Чем дальше от Силиконовой долины, тем больше людей сопротивляется новому, стрессуют, ждут четких длинных планов и инструкций, не эксперементируют на своем участке, боятся ошибок и не дают переменам происходить достаточно быстро.

Чему учиться

  1. Работе с идеями. Придумывать, хранить, подсматривать, презентовать, критиковать, участвовать в брейнштормах, разделать дивергенцию и конвергенцию, фасилитировать, формулировать и проверять гипотезы, писать user story. / Хватит хвататься за первое решение, что придет на ум. Хватит биться, чью идею возьмут, когда нужно думать, как усилить идеи друг друга.
Презентация идей одной из команд на брейншторме МИФа в Нетизене, 2016

2. Работе с рисками. Видеть риски и работать с ними, а не бояться, правильно относиться к ошибкам, пробовать быстро, сворачиваться быстрее, создавать прототипы, делать пивоты, масштабировать удачное. / Не брать на себя риски — это самый большой риск сегодня. Но их надо видеть и пикировать — а не сидеть и бояться.

3. Работе с пользователями. Развивать эмпатию, думать пользовательскими сценариями и задачами (JTBD), прикидывать место любой идеи на customer journey map, рекрутировать знакомых для исследований, проводить глубинное интервью и этнографии, превращать интервью в список фич, понимать, что спрашивать и что игнорировать. / «Сбегать к пользователям» должно стать привычкой. Надо уметь слышать боли пользователя, а не решения, которые он предлагает.

Этнография на тему саморазвития. Дома у «экстремального пользователя» и моего друга Алены Акимовой.

4. Быть agile. Жить спринтами, смотреть на доску, быть T-shaped, подхватывать, дробить продукт на инкременты, работать в плоской команде (ходить друг к другу, а не к руководителю), быть готовым к изменениям. / Хочу, чтобы люди чувствовали agile, а не заучивали правила.

Фотка с Agile Camp от Scrumtrek в Петербурге, 2016 год

5. Бытовой аналитике. Работать с малыми данными, анализировать на коленке, прикидывать ROI для своей идеи, считать баланс задачи (ценность vs. затраты), учитывать быстрые и медленные деньги, UNIT-анализ и экономику бизнеса, понимать правила A/B тестирования (меняем один параметр за раз) и так далее. /Аналитика, которой хватит большинству компаний, интуитивна и не сложнее математики за 6 класс. Важно уметь извлекать пользу, когда у тебя есть две цифры, а дальше пойдет.

6. Быть системным. Подводить итоги каждого эксперимента, проводить хуралы, вести таблички, вести общие папки, докручивать PDCA, регулярить встречи и готовиться к ним, календарить успешные эксперименты. / «Миром правят бухгалтеры», ченджер должен стать немного бухгалтером, если он хочет что-то изменить.

Делать такие карты проблемы, источник

7. Учиться фоном. Развивать паука навыков, мониторить новое в профессии, думать руками, превращать «Я не понимаю» в список вопросов, гуглить ответы, искать союзников и менторов под любое обучение, придумывать себе образовательные цели и медали, распространять знания в компании. / Бизнес не должен забирать на себя роль ВУЗа, сотрудник должен забрать на себя роль собственного преподавателя.

I Have a Dream

Пока у гипотетической Школы ченджеров нет ничего, кроме меня. А у меня нет ничего, кроме идеи.

Нет понимания, видит ли бизнес эту проблему так же, как я. Нет понимания, захотят ли ченджеры учиться. Над всем этим я думаю. Нет союзников, нет преподавателей.

Если вы хотите следить за развитием этой истории, подпишитесь на рассылку Школы ченджеров или на мои соцсети.

❤ Спасибо!

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Natalia Babaeva

Written by

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade