Пирожок о вкусе

Я уже рассказывала про формат «печеньки о дизайне», в котором пишет-рисует Виталик. Польза за время, которого хватит разве что попить чай с печенькой. Сегодня он написал более развернуто и назвал формат «пирожок».

Natalia Babaeva
Nov 16, 2017 · 4 min read

«Единственная проблема с Microsoft — у них нет вкуса. Абсолютно. Я имею в виду не по мелочам, а по-крупному. У них нет своих идей, в их продуктах нет культуры».

Стив Джобс, 1995 год

Я на этой неделе смотрел презентацию Гугла про новые продукты. Вроде, они не плохие. Может быть, замечательные. Но и у этих ребят нет вкуса.

Презентация Эпл, сентябрь 2017, вид на сцену во время презентации.

Сцена, оратор и продукт. Фон слился с проектором. Продукт растворился в пространстве. Экран и сцена занимают в кадре столько места, сколько нужно, чтобы создать красивую картинку. Посмотрите, как подсвечена фигура Тима Кука. Как подсвечена сцена, ее цвет и текстура. Чуть светлее, чуть темнее — и все. Магия ослабеет.

Презентация Гугла, октябрь 2017, вид на сцену во время презентации

Читатель скажет. Нечестно. У эпл темный фон слайдов. Не проблема, я нашел темный слайд.

Зачем эти скругленные экраны, на которых прямые формы выглядят кривыми? Зачем эта подсветка? Почему она неравномерная и состоит из двух полосок? Почему именно под экраном? Как подсветили рассказчика (сравните с кадром Эпл). Зачем тумбочка прямо на сцене? Зачем ей подсветка. Why?

И все ребята, которые пытаются скопировать Эпл — терпят фиаско, потому что они не понимают, что копировать нужно не только железо, софт, систему, маркетинг. Копировать нужно и вкус, в том числе. А это сделать сложно.

У продуктов МИФа есть вкус.

Обложка книги «Начни с вопроса Почему?», Эксмо.

Обложка книги «Сдвиг», МИФ.

Плакаты с цитатами в электронную библиотеку МИФа.

Вкус создают люди, у которых он воспитан, натренирован, насмотрен. Часто, это дизайнеры, которые создают «картинку» и опыт взаимодействия с продуктом. Носителем вкуса может быть любой человек в компании.

Пока у МИФа есть вкус мы будем отличаться от других издательств. Хорошйи вкус — это черта нашей компании, как у Эпл.

Вкус к графическим материалам, к типографике, к смыслу книги, к содержанию, к переводу, к общению — это часть нашей истории «по-мифовски».

Влияние вкуса на продажи очень сложно оценить метриками. Ты просто знаешь, что это сработает.

Я остановил кадр презентации Эпл. Посмотрите, как презентация взаимодействует с экраном телефона. Они единое целое. Нет границ. Какое внимание к деталям!

А это кадр из презентации Гугла.

________________

Если вам понравился этот пост, почитайте еще «Печеньку об иголках» и «Как Виталик готовится дизайнить». Напишите Виталику или мне, если хотите больше таких постов. Доброе слово — большая радость для автора.

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Natalia Babaeva

Written by

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade