Почему Наташа Бабаева уходит из МИФа

Natalia Babaeva
May 18, 2017 · 5 min read

Я проработала в МИФе почти пять лет. Большинство моих друзей в фейсбуке, не знали меня до. Для них Наташа Бабаева это МИФ. Для некоторых я даже немного «миф», благодаря МИФу ;-)

Я пришла в издательство после Яндекса, Беркли и неудачной попытки запустить свой стартап Играноид. В Беркли у меня выросли крылья, а неудача со стартапом их подбила.

В издательство меня взяли на позицию «найди себе применение в маркетинге». С первого дня мне доверили решать, что делать. Свобода стартапа и сила прокачанного бренда — куча с навозом для роста change-маркетолога. Я росла очень быстро.

Каждую пятницу я приносила презентацию на тему «вот что еще я накопала» и меня слушали топы. Мои первые проекты смотрели за день до запуска, потом стали смотреть после. Нереальное доверие. Я думала так не бывает.

Недавно я призналась своему руководителю в МИФе Диме, что до МИФа я никогда не делала лендинги. Он смеялся, потому что мой первый проект в МИФе был лендингом для книги Алексея Каптерева, и я вела его с уверенностью эксперта. Он еще не знает, что до МИФа я и веб-аналитику не смотрела, и задач в разработку не ставила.

Сейчас понимаю, что до МИФа я вообще ничего не умела в маркетинге. Просто тусила в правильной среде. На доверии все проросло.

В МИФе было круто, но мои знакомые поначалу не хотели к нам. Как будто крутость внутреннего устройства и философии МИФа не достаточно проступала наружу. Поэтому я старалась чтобы бренд был во всем, что я делаю. Мы запускали забавные проекты, или упаковывали ощущения от работы в МИФе в книгу ценностей.

Только в этом году я почувствовала, что МИФ стал массово притягивать правильных людей. Не знаю, велик ли мой вклад, но уходить спокойнее. Кстати, у МИФа есть вакансии.

Вжух

Пропустим середину моей истории. Представим, что в один момент я очнулась в должности Директора по развитию издательства с миллиардным оборотом. Я была во главе отдела в двадцать человек (вжух-вжух, это был IT-отдел) и отвечала за е-коммерс. Мой календарь был расписан на пару недель вперед. Иногда мне казалось, что моя работа — проводить встречи. Восемь часов в день = восемь встреч по одному часу или четыре по два часа. Со стороны можно подумать, что я телефонист.

Не знаю, как у телефонистов, а у меня были большие проблемы с тем, чтобы отойти в туалет.

Мой браслет все время трещал, что пора оторвать задницу от стула. Это был финиш.

Космос

Однажды я посмотрела документальный фильм про академика Раушенбаха. Был такой крутой космический конструктор. Он работал в команде Королева и запускал Гагарина в космос.

Потом он бросил космос и начал исследовать математическую основу художественной перспективы. На вопрос, почему он ушел из космической отрасли, он отвечал:

«Когда был первый полет, мы абсолютно ничего не знали, что там в этом безвоздушном пространстве. И это было очень интересно. Потом это стало обычной инженерной деятельностью.»

Я чувствовала что-то похожее. Маркетинг МИФа сейчас — большая сложная инженерная деятельность. Но моя сила в совсем неизвестных территориях. Я хотела отправиться их искать.

Еще мне казалось, что где-то меня ждет то, чем мне сейчас важно заниматься. И это было ракушкой, которая лежит где-то за океаном и зовет меня. Звук такой, будто я приложила ракушку к уху. Но она далеко, а слышно, как здесь. И это ощущение нарастало.

Потом мы с Яриком пошли в кино на Моану. Там тоже ракушки, океан и девушка, которую что-то зовет. Я рыдала.

Я понимала, что пора уходить из МИФа, но как объяснить уход коллегам и близким? «Я ухожу, потому что меня зовет ракушка?»

Когда ты ищешь причину уйти, ты ее находишь ;-) Но это поводы, фейк. Настоящая причина в том, что здесь обычная инженерная деятельность, а где-то там меня что-то зовет. Все.

Я долго решалась на уход из МИФа еще и потому, что казалось, что компании лучше нет. В итоге решила, что пока открою ИП и буду половину времени тратить на то, чтобы консультировать хорошие компании. А во вторую половину что-то изобретать.

Со вчерашнего дня я работаю с первым клиентом в качестве консультанта. Та-дам! Это компания фанатов диких приключений в России—RussiaDiscovery. За эти дни оказалось, что я мало что знала про свою страну. Снова это ощущение неизвестного «безвоздушного пространства».

Про изобретения похвастать пока нечем. Хотя один результат уже есть. Рулон бумаги из икеи уже измалеван. 100% на полу, в моем любимом сосотоянии «антенны». Ловлю сигналы космоса, структурирую, иду дальше.

Союзники

У меня крутая группа поддержки.

Во-первых, муж. Виталий Бабаев пожертвовал свой новый тревел-рюкзак и отпустил в Колумбию, когда мне надо было отключиться и «послушать ракушку». Сейчас он страхует меня в отделе, хотя ему офигеть, как тяжело.

Марьяна Онысько — направила свои скиллы проектного менеджера на то, чтобы заставить меня регулярно писать в блог и что-то делать. Болеет за меня, переживает и хвалит. Хвалит, люди! Так просто и так не хватает.

Жора Гаджиев. Когда услышал про мою «ракушку» пару месяцев назад, сказал «Да у тебя же Зов!» И кинул ссылку на лекции Филиппа Гузенюка про «Путь героя». Это было очень вовремя, в точку.

Сам Филипп тоже помог разобраться в себе. На последней коучинг-сессии меня прорвало, когда рассказывала про ракушку. Десять минут не могла сказать ни слова, слезы душили.

Куча добрых слов пришло от ребят из МИФа. Некоторые встретились и сказали лично. Им особый респект и подмигивание ;-)

И еще я вхожу в этот поворот с профи по поворотам в карьере. Меня консультирует Лена Резанова. Та самая из Монако. Первый скайп с Леной почистил мне мозг. Жду второй.

И наконец, папа и мама очень поддержали. Всегда на все готовы. Вдруг прочитают )


Читайте продолжение моей истории ухода в self-employed: месяц первый, месяц второй, месяцы третий и четвертый, месяцы с пятого по восьмой, месяцы девятый и десятый, год, два года.

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Natalia Babaeva

Written by

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade