Маленький шаг для человечества, огромный для человека

Почему Наташа Бабаева уходит из МИФа

Я проработала в МИФе почти пять лет. Большинство моих друзей в фейсбуке, не знали меня до. Для них Наташа Бабаева это МИФ. Для некоторых я даже немного «миф», благодаря МИФу ;-)

Я пришла в издательство после Яндекса, Беркли и неудачной попытки запустить свой стартап Играноид. В Беркли у меня выросли крылья, а неудача со стартапом их подбила.

В издательство меня взяли на позицию «найди себе применение в маркетинге». С первого дня мне доверили решать, что делать. Свобода стартапа и сила прокачанного бренда — куча с навозом для роста change-маркетолога. Я росла очень быстро.

Каждую пятницу я приносила презентацию на тему «вот что еще я накопала» и меня слушали топы. Мои первые проекты смотрели за день до запуска, потом стали смотреть после. Нереальное доверие. Я думала так не бывает.

Обожаю это чувство, когда ты разложился на полу и что-то создаешь.

Недавно я призналась своему руководителю в МИФе Диме, что до МИФа я никогда не делала лендинги. Он смеялся, потому что мой первый проект в МИФе был лендингом для книги Алексея Каптерева, и я вела его с уверенностью эксперта. Он еще не знает, что до МИФа я и веб-аналитику не смотрела, и задач в разработку не ставила.

Сейчас понимаю, что до МИФа я вообще ничего не умела в маркетинге. Просто тусила в правильной среде. На доверии все проросло.

В МИФе было круто, но мои знакомые поначалу не хотели к нам. Как будто крутость внутреннего устройства и философии МИФа не достаточно проступала наружу. Поэтому я старалась чтобы бренд был во всем, что я делаю. Мы запускали забавные проекты, или упаковывали ощущения от работы в МИФе в книгу ценностей.

Только в этом году я почувствовала, что МИФ стал массово притягивать правильных людей. Не знаю, велик ли мой вклад, но уходить спокойнее. Кстати, у МИФа есть вакансии.

Вжух

Пропустим середину моей истории. Представим, что в один момент я очнулась в должности Директора по развитию издательства с миллиардным оборотом. Я была во главе отдела в двадцать человек (вжух-вжух, это был IT-отдел) и отвечала за е-коммерс. Мой календарь был расписан на пару недель вперед. Иногда мне казалось, что моя работа — проводить встречи. Восемь часов в день = восемь встреч по одному часу или четыре по два часа. Со стороны можно подумать, что я телефонист.

Не знаю, как у телефонистов, а у меня были большие проблемы с тем, чтобы отойти в туалет.

Мой браслет все время трещал, что пора оторвать задницу от стула. Это был финиш.

Космос

Однажды я посмотрела документальный фильм про академика Раушенбаха. Был такой крутой космический конструктор. Он работал в команде Королева и запускал Гагарина в космос.

Борис Раушенбах еще заведовал кафедрой механики в МФТИ

Потом он бросил космос и начал исследовать математическую основу художественной перспективы. На вопрос, почему он ушел из космической отрасли, он отвечал:

«Когда был первый полет, мы абсолютно ничего не знали, что там в этом безвоздушном пространстве. И это было очень интересно. Потом это стало обычной инженерной деятельностью.»

Я чувствовала что-то похожее. Маркетинг МИФа сейчас — большая сложная инженерная деятельность. Но моя сила в совсем неизвестных территориях. Я хотела отправиться их искать.

Еще мне казалось, что где-то меня ждет то, чем мне сейчас важно заниматься. И это было ракушкой, которая лежит где-то за океаном и зовет меня. Звук такой, будто я приложила ракушку к уху. Но она далеко, а слышно, как здесь. И это ощущение нарастало.

Потом мы с Яриком пошли в кино на Моану. Там тоже ракушки, океан и девушка, которую что-то зовет. Я рыдала.

Я понимала, что пора уходить из МИФа, но как объяснить уход коллегам и близким? «Я ухожу, потому что меня зовет ракушка?»

Когда ты ищешь причину уйти, ты ее находишь ;-) Но это поводы, фейк. Настоящая причина в том, что здесь обычная инженерная деятельность, а где-то там меня что-то зовет. Все.

Я долго решалась на уход из МИФа еще и потому, что казалось, что компании лучше нет. В итоге решила, что пока открою ИП и буду половину времени тратить на то, чтобы консультировать хорошие компании. А во вторую половину что-то изобретать.

Со вчерашнего дня я работаю с первым клиентом в качестве консультанта. Та-дам! Это компания фанатов диких приключений в России—RussiaDiscovery. За эти дни оказалось, что я мало что знала про свою страну. Снова это ощущение неизвестного «безвоздушного пространства».

Про изобретения похвастать пока нечем. Хотя один результат уже есть. Рулон бумаги из икеи уже измалеван. 100% на полу, в моем любимом сосотоянии «антенны». Ловлю сигналы космоса, структурирую, иду дальше.

Союзники

У меня крутая группа поддержки.

Во-первых, муж. Виталий Бабаев пожертвовал свой новый тревел-рюкзак и отпустил в Колумбию, когда мне надо было отключиться и «послушать ракушку». Сейчас он страхует меня в отделе, хотя ему офигеть, как тяжело.

Марьяна Онысько — направила свои скиллы проектного менеджера на то, чтобы заставить меня регулярно писать в блог и что-то делать. Болеет за меня, переживает и хвалит. Хвалит, люди! Так просто и так не хватает.

Марьяна скинула мне эту картинку из офиса Илона Маска с пустынным и заселенным Марсом. Чтобы я мечтала по-крупному.

Жора Гаджиев. Когда услышал про мою «ракушку» пару месяцев назад, сказал «Да у тебя же Зов!» И кинул ссылку на лекции Филиппа Гузенюка про «Путь героя». Это было очень вовремя, в точку.

Сам Филипп тоже помог разобраться в себе. На последней коучинг-сессии меня прорвало, когда рассказывала про ракушку. Десять минут не могла сказать ни слова, слезы душили.

Куча добрых слов пришло от ребят из МИФа. Некоторые встретились и сказали лично. Им особый респект и подмигивание ;-)

И еще я вхожу в этот поворот с профи по поворотам в карьере. Меня консультирует Лена Резанова. Та самая из Монако. Первый скайп с Леной почистил мне мозг. Жду второй.

И наконец, папа и мама очень поддержали. Всегда на все готовы. Вдруг прочитают )


Читайте продолжение моей истории ухода в self-employed: месяц первый, месяц второй, месяцы третий и четвертый, месяцы с пятого по восьмой, месяцы девятый и десятый, год.

→ Как следить за Бабаевой и Школой ченджеров

Рассылка Школы ченджеров (что это?). Соцсети Наташи Бабаевой: Facebook — личное и лучшее из рабочего, Telegram — маркетинг, чендж, продукт, задачки, YouTube — ставлю эксперименты в видеоформате, Instagram — красота процесса и ideas worth spreading, Медиум — вообще огонь ;-)