Реклама канцелярской замазки

Про ошибки в текстах

С грамотностью у меня всегда было не очень. Помню, как в универе мне снизили оценку за отличный курсач, потому что в нем была куча ошибок. Я думала, что мой русский безнадежен.

На моей первой работе в качестве копирайтера руководитель Дима сказал, что за каждую ошибку он будет вычитать у меня что-то из зарплаты. Я так и не узнала, сколько именно, потому что научилась проверять что угодно через Грамоту.ру и Гугл. Ни одной ошибки за 3 месяца. Чудеса материальной мотивации.

Когда я писала тексты для Яндекса, их вычитывали редакторы, но я продолжала копаться в Гугле и на Грамоте — хотела чувствовать себя профи. Когда редактор Макс находил у меня ошибку, я переживала.

Я давно не копирайтер, выдох. Все это давалось мне нелегко.

Теперь я не переживаю из-за ошибок. И не вычитываю. Не гуглю и не иду на Грамоту.ру. Просто пишу и нажимаю «Опубликовать».

Когда корректор пропускает ошибки в текстах — это другое. Он получает за это деньги. Когда кандидат на копирайтера присылает мне тестовое с ошибками — я его не рассматриваю. Пока я была копирайтером, вычитывала до дыр. Тем более тестовые.

Сейчас выбор передо мной стоит такой. Писать, как могу, за тот час, что у меня есть, — или не писать. Я выбрала писать.

У Сета Година в блоге ошибки. У Авинаша Кошика в блоге ошибки. У издателя Майкла Хайятта в блоге ошибки. Уверена, у них тоже нет еще часа на редактуру. Я люблю их тексты и рада, что они выбрали писать.

Если кого-то ошибки обижают, у него всегда есть выбор — читать или не читать.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.