Разрешаю вам быть маркетологом [Печать]

Natalia Babaeva
Jun 13, 2016 · 3 min read

Нужно социальное разрешение называть себя маркетологом? — Нате.

Королева Елизавета посвящает в рыцари актера Патрика Стюарта

Много лет назад я работала копирайтером. Мне хотелось понимать контекст шире и я прочитала тонну книг по маркетингу, бизнесу и стратегии. Когда ты работаешь в маркетинговом отделе, ты варишься в этом компоте и понимаешь, кто как мыслит и что как работает. Ты оцениваешь, срабатывают твои предикшены или нет. Сейчас я понимаю, что уже тогда была маркетологом.

Но я же не могла…

Я была «маркетологом с книжкой», а не «маркетологом с бумажкой». HR-ы это не приветствуют: «Нет диплома? Ну ок, давай опыт».

Я не могла пойти в приличную компанию и сказать «Я маркетолог, потому что вот. Возьмите меня». Засмеют. Приличной девушке нужны доказательства. На крайняк, чтобы гуру сказал «Ты маркетолог» и поставил ей куда-нибудь печать.

Социальное разрешение

Основатель одного социального стартапа в Америке, рассказал, что дети из бедных кварталов плохо учатся, потому что никто им не говорил, что они могут учиться хорошо. Он называет это «социальным разрешением». Стоит несколько раз сказать такому ученику «Дюд, да ты все можешь!» и вы как-будто открыли шлюз — успеваемость растет уже от этого.

Тупак Шакур в фильме «Над кольцом»

Все эти дипломы, MBA, корочки, пятерки, одобрение учителей—это такое же социальное разрешение быть успешным в профессии.

Одна моя знакомая много лет работала в маркетинге крупной компании. Однажды она призналась, что испытывает комплекс самозванки оттого, что у нее нет маркетингового образования. Ей казалось, что в любой момент кто-то может задать ей вопрос, ответ на который знают все «маркетологи с бумажками». Она, конечно, не ответит. И ее с позором выгонят вон, несмотря на все достижения.

С другой знакомой противоположная история. Маркетинговое образование есть, но по специальности не работала много лет. Как-то она звонит мне: «Я наконец устроилась маркетологом, но ничего уже не помню. Посоветуй, с чего вообще начать.» Социальное разрешение есть и ей хорошо.

Мое социальное разрешение стать маркетологом обошлось мне в 20 тысяч долларов, которое я отдала за обучение в Беркли. Это крутой опыт, но знаете — нам не вживляли маркетинговые мозги. Не рассказали ничего такого, чего вы не можете найти в интернете или в в книжке на Amazon.com за сто баксов. Ребята, которые приехали со страхом перед цифрами, с ним же и уехали. Мне страшно за работодателей, которые возьмут их за крутой диплом.

Разрешение

Если вы мыслите целевыми аудиториям, любите цифры, прочитали десяток книг по маркетингу, покурсерили, понимаете аудиторию и защищаете ее интересы перед бизнесом — вы маркетолог. Ах да, у вас нет социального разрешения. Не проблема —

Вы — маркетолог. [Печать]

Если спросят, с чего вы взяли, ссылайтесь на меня ;)


Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Natalia Babaeva

Written by

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade