Я self-employed. Месяцы пятый, шестой, седьмой и восьмой.

Natalia Babaeva
Jan 25, 2018 · 6 min read

В предыдущих сериях: как я ушла из найма, месяц первый, месяц второй, месяцы третий и четвертый.

Давно не рассказывала про свой путь к ракушке, вы уже начали грустить. Ну вот ловите. Сначала фотоальбом — картинки про события, которые со мной произошли за последние месяцы. Во второй части рассказываю про эмоции за всем этим.

— В сентябре я сдала проект «Книга роста» для МИФа.

Люблю продукты, которые можно подержать в руках

— В октябре запустила лендос про новый УТП для ПРОФИ.РУ.

Пожалуй, первый лендинг с распиленным унитазом (если найдете).

— В начале ноября съездили с Виталиком на Websummit. Грандиозное событие в IT, пропитались миром и будущим, написала про это пару постов.

— В конце ноября полежала в больнице с Эриком, поболела сама. Из-за отпуска и болезней ИП Бабаева оказалась близка к своему первому кассовому разрыву. Ничего.

— Заплатила первые налоги и отчисления в фонды — прямо в интерфейсе Тинькова. Реально две кнопки, но видишь суммы и страшно от количества бабла в никуда.

— В декабре сделала три микро-проекта для ПРОФИ.РУ— размяла некоторые забытые маркетинговые мышцы.

ПРОФИ.РУ будет общаться, как общалась бы персона Женя

— Взяла еще один большой проект у ПРОФИ.РУ в работу, связан с рассылками.

— Попила кофе с крутанами. Из режиссуры — Андреем Истратовым, из дизайна — Ильей Бирманом и с продуктовым крутаном Ильей Красинским. Каждый написал сам, прикиньте, зацепившись за что-то в моем блоге. Когда я кому-то пишу, это обычно не срабатывает ;-)

— Виталик подарил AppleWatch, зарегулярила спорт.

— Наконец, стала танцевать. Давно хотела и даже придумала себе челлендж — обойти 8 школ танцев и выбрать свое направление. Сходила в одну, почувствовала «неживое» © Лена Серегина. Услышала мысль Ирины Горбачевой про то, что «ты танцуешь так, как ты танцуешь». Поняла, что мне ничего не нужно, кроме музыки. Колбашу дома.

Хочу сходить на танцевальный проект Ирины Горбачевой «Я танцую по Москве».

— Придумала Школу ченджеров, провела один вебинар и сняла одно видео.

«Из говна и палок» — цитата из восторженного отзыва о моем уроке ;-)

— Собрала стратегию генерации контента. Научилась регулярно писать в каналы — Medium, Facebook, Instagram, Telegram. Везде все разное.

— Делаю первые шаги на YouTube, вспомнила, как редактировать в iMovie.

Теперь о том, что происходило внутри меня.

Так ты агентство что ли?

Первые четыре месяца, я делала то же, что и в найме—маркетинговые проекты. Только теперь для разных клиентов. Если дорисовать линию тренда на пару лет, я бы выросла в агентство.

Когда я поняла это, я представила себе самый оптимистичный сценарий. У меня крутое агентство, большие клиенты. Спросила себя «Этого ты хотела?», ответила «Нет, эта фигня меня не греет».

Помните, я рисовала круг — «Путь героя»? Вот предыдущий оборот занял у меня 5 лет.

Теперь кругов несколько, разобраться в какой части я какого из кругов — нереально

Потом такой резкий сдвиг на новый оборот — в self-employed. А вышло, что в подобие мини-агентства. И мне бы его довернуть, но нет. Спустя всего четыре месяца ощущение, что опять нужен сдвиг — теперь вроде как в свой продукт.

Забегая вперед — сдвиги теперь постоянны. Однажды ты даешь микрофон сердцу и понимаешь, теперь микрофон у него не отберешь.

Цель-маяк

В октябре разговариваю с Леной Резановой, она рассказывает про большую цель-маяк, которая светит издалека.

— Лена, а где же мой маяк? Я просто работаю на клиентов.

— Приедешь из веб-саммита, мы это обсудим.

После веб-саммита, Лена сказала, что уезжает в кругосветку и будет без средств связи (это была игра). Через три года она вернется, откроет фейсбук, увидит мой пост и поймет, что у меня все даже лучше, чем мы мечтали. Попросила написать, что будет в этом посте. В нем была «некая школа».

Лена взяла у меня интервью от имени Дудя, в котором я рассказала, как я этого добилась, с чего начинала. Запись лежит, я ее слушаю иногда.

За следующую неделю я должна была реализовать первый шаг в сторону школы. Я написала пост о Школе ченджеров. А еще через пару недель — приглашение на первую встречу о Школе. Еще через неделю случилась сама встреча.

Мне говорили, что Школа развивается медленно, но изнутри это был ураган. Представьте месяц назад вы не понимали, чего вы хотите, а сейчас уже фигачите без остановки. Без «ухаживаний за мечтой» ©Вадим Мамонтов. Мне было в кайф, но все происходило быстрее, чем я привыкла. Как секс на первом свидании.

Мы с Леной договорились, что обязательный ингридиент в этом супе — удовольствие от процесса. И с ним от скорости начинались вопросы. В какой-то момент я решила притормозить и поработать немного над фундаментом. Прояснить ЦА, пообщаться с потенциальными клиентами, найти союзников. Теперь я готова двигаться дальше.

На сколько ты себя ощущаешь?

Этот вопрос Лена задает мне в начале каждой встречи. Обычно я говорю «Вчера было шесть, утром три, а сейчас восемь». Шкала 10 баллов. Представьте, как скачет этот график. Иногда для эмоциональных горок есть внешние причины, но чаще это просто что-то в моей голове. Сейчас расскажу, что поднимает меня вверх, а что тянет на дно. Первых больше.

  1. ПРОФИ.РУ. Хоть сколько-то твердая часть моей жизни — постоянный клиент. Не надо каждый раз привыкать тратить энергию на ключи к новым людям. Они еще такие классные. Скоро расскажу про одну вакансию, увидите.
Сотрудники ПРОФИ в роли профи

2. Виталик. Он теперь не только арт-директор, но и IT-продакт в МИФе. Ходит за мной и говорит: «Мне нужна твоя школа, мне срочно нужна твоя школа». Слушает, задает вопросы, это очень поддерживает.

3. Илья Красинский. Пока мы грызем одну проблему с разных концов, но хотим посмотреть, получится ли что-то вместе.

4. Тайный союзник. Я забыла спросить, может и не тайный. Но у меня было уже две встречи с человеком, который готов помогать в свободное время руками. Это был взрыв вообще всего и ощущение, что сейчас как зарядим. Я так рада, что ты у меня есть ;-)

5. Вниз по эмоциональной шкале тянет только одно, но его много — рефлексия. Внутренние диалоги про то, нужно ли это кому-то и то оно или не то. Выключить бы ее на годик.

Коротко

— Наташ, не пожалела? Не хочешь назад в найм?

— Нет, не хочу.


Читайте продолжение моей истории ухода в self-employed: месяцы девятый и десятый, год.

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Natalia Babaeva

Written by

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade