Я self-employed. Месяц второй

На этой неделе два месяца, как я ушла из МИФа. В этом посте расскажу, куда успела привести меня «ракушка».

Natalia Babaeva
Jul 14, 2017 · 5 min read

В прошлых сериях: «Почему Наташа Бабаева уходит из МИФа», «Я self-employed. Месяц первый».

Регистрация ИП

Когда-то в Штатах одна русская женщина, хозяйка парикмахерской, рассказала мне, что регистрация бизнеса заняла у нее минут пятнадцать. «Вот это страна!» — подумала я. В этом месяце я узнала, как это происходит у нас.

Еще в конце мая документы на регистрацию ИП Бабаева лежали в папочке, заполненные. На все ушло пара часов.

Следующие полтора месяца бумажно-бюрократическая фобия не давала мне донести папку до налоговой. Ощущения как когда ты подросток и надо к стоматологу. Трясешься, откладываешь, ждешь группу поддержки. Сработает, если папа довезет до входа и проследит, что ты зашла.

За шесть недель моей бумажной фобии, я накрутила себя так, что дошло до слез. И только в этот понедельник Виталик (в роли «папы») высадил меня у налоговой. Через 20 минут я вышла с новостью о том, что бумажку о регистрации ИП Бабаева будет готова в пятницу (сегодня). Двадцать минут, ребята! Из них 15 в очереди, потому что пришла без записи.

Задача, которую я таскала шесть недель как мешок на шее, которая подгрызала любовь к работе и жизни, оказалась самой простой за этот месяц.

Выходя из налоговой, я поняла, что теперь я бизнес. И что теперь все, что я знаю о бизнесе, пора применять к себе. Это было неожиданное открытие, другой угол. Еще не переварила.

Путь героя

У Филиппа Гузенюка есть серия лекций о том, что любимый инструмент писателей и сценаристов «путь героя» применим ко всем нам. Особенно к тем, кто что-то в жизни меняет.

Лена Резанова помогла мне понять, что предыдущий круг я прошла и можно идти на новый. Круги находятся довольно просто. Вы перечисляете тех, на кого вы равнялись лет пять назад. А потом тех, чей путь вам хотелось бы повторить сейчас. Если это разные списки, важно понять в чем разница — это и будет описание обоих кругов.

В моем списке раньше были люди, которые сделали карьеру в крупных компаниях. Этот круг я прошла, став директором по развитию МИФа. Сейчас в моем списке, как на подбор, люди, которые работают на себя. Этот круг мне только предстоит пройти.

С точки зрения «пути героя» я только что прошла этап «порога» или «привратника». Союзников я уже нашла, а демонов пока не встретила.

Ощущения странные. Я ждала громких сражений, а вокруг штиль. Работаю себе, пилю проекты. Все спокойно, иногда даже хорошо.

Топ-3 моих успехов за второй месяц в статусе self-employed

1. Познакомилась с Аркадием Морейнисом. Он сказал про достигаторы, что «это охрененно», два раза повторил «охрененно». Через пару недель проводим вебинар про достигаторы для Тинстартера, а дальше посмотрим.

2. В работе новый большой проект для МИФа «Книга роста». Это не совсем книга, не поздравляйте, а я не совсем автор. Пока не раскрываю. Будет бомба.

3. Провела стратсессию с RussiaDiscovery. Обсуждали клиента, смыслы и мечты. Будем выращивать из этого контентную стратегию компании и презентацию смыслов. Если получится, это похоже на тот самый продукт, который я смогу масштабировать.

В целом, все хорошо. Но слышно, что демоны окружают.

Каких демонов я жду

  1. Демона бумаг. Договоры, счета, акты, налоговая — очень боюсь этого всего. Демон наверняка в курсе и уже подкрадывается.
  2. Демона эго. Вдруг это он подсовывает мне заинтересованные компании, чтобы я расслабилась и возгордилась. А потом — вжух — ни клиентов, ни приглашений.
  3. Демона денег. У меня нищебродское сознание — потолок моих материальных фантазий низок, как в хрущевке, в которой я жила до 10 лет. Это не главное, но мне интересно с этим разобраться.
  4. Демона времени. Я заметила, что работать стала меньше и гораздо ровнее эмоционально. Больше времени провожу с детьми и на кругозорных встречах. Возможно, демон времени мне отомстит, так как обычно предприниматели упахиваются до смерти, а я нет.

В ожидании демонов времени и денег, внимательнее исследую эти вопросы.

Время и деньги

В прошлом посте, я писала, что время сильно замедлилось. За неделю я проживала месяц или больше. Сейчас это ощущение начинает пропадать — время начинает снова «пролетать». Хотя число разный событий и эмоций, которое происходит в единицу времени, не уменьшилось.

Как будто определенность твоей жизни и скорость течения твоего времени — обратно пропорциональные величины.

Мне очень хочется остановить сжатие, поэтому я исследую вопрос. Возможно, я адаптировалась к переменам и перестала так внимательно их разглядывать. Вот мне снова и кажется, что время не бурлит, а спокойно течет.

С деньгами все еще сложнее.

Как-то я слушала подкаст, в котором человек рассуждал об эволюции своего определения «финансовый успех». Я поняла, на сколько уровней он более расслаблен в отношении темы денег. Во мне сидит убеждение, что я буду зарабатывать вот столечко или немного больше. Эти жесткие рамки мне хочется победить, чтобы не ограничивать свой уже «бизнес» стеклянными потолками.

Пример. Я рассказываю Аркадию Морейнису про «Достигаторы» и говорю, что этот проект слабо поддается монетизации. Аркадий надо мной смеется. Он рассказал очень масштабную схему, которую придумал для своего проекта. Чтобы соорудить такое, надо разрешить себе мыслить в других масштабах. Других на несколько порядков. И это очень интересная задача.


Читайте продолжение моей истории ухода в self-employed: месяцы третий и четвертый, месяцы с пятого по восьмой, месяцы девятый и десятый, год.

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Natalia Babaeva

Written by

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade