Я self-employed. Месяцы третий и четвертый

Волшебный шкаф, нисходящая спираль и антисписок.

Natalia Babaeva
Sep 21, 2017 · 6 min read

(В предыдущих сериях: месяц первый, месяц второй.)

Когда я вышла из найма в self-employed, как будто попала в Нарнию. Ого, как тут классно. Сказочная страна? В шкафу? Снег, но в кофте не холодно? Супер, остаюсь.

Потом начинается жизнь. Тут ступила, там ошиблась. А у вас тут еще и злые ведьмы есть?

Кажется, нужно сражаться. Но битвы не для девочек! Можно перемотать и сразу к хеппи энду?

Нельзя? Ну тогда я возвращаюсь в теплый скучный дом. Простите, ошиблась.

«На пути к большой цели нам мешают не препятствия, а возможности. Возможности пройти прямой и простой дорогой к меньшей цели.» Роберт Браульт

В августе меня начало накрывать. По одному из проектов, я поняла, что тащу за волосы себя к компьютеру. Какое-то время я игнорировала это ощущение, бывает. Но оно усиливалось. Сначала я пропустила дедлайн, другой. Не пришла на встречу, не пришла на вторую. Стоп, подождите, я так не делаю.

Помните, во второй серии я рассказывала про «Путь героя»?

Такие шаги проходит герой любого голливудского фильма. Читать по часовой стрелке. Слайд из презентации Филиппа

Я знала, что будут демоны, испытания, точка смерти. Но я ждала громкое сражение, а не тихое болото. Думала, что будут нападение, а не самоуничтожение. По крайней мере ожидала, что враг будет видимым.

Их много, но их видно.

Я ненавидела себя за то, что не выполняю обещания, не умею работать. А если так теперь будет всегда? Что если провалы в мотивации сохранятся? Кажется, мне и правда лучше назад в дом.

Однажды утром я встаю и понимаю, что сегодня у меня важная встреча у этого клиента. У меня есть несколько часов, еще можно подготовиться, потом поехать на нее и многое исправить. Но что-то мешает — я, ответственная, умная, взрослая Наташа Бабаева просто не могу открыть нужную вкладку в браузере.

Это был последний день августа. Собран ли ребенок в школу? Я открываю пакет с новыми брюками, которые Ярослав покупал вместе с папой. Тадам — брюки синего цвета. В школе дресс-код — только серое. Катастрофа. Я еще и ужасная мать. Еще можно кое-что спасти — поехать с Яриком в Центральный детский мир и купить серые брюки. Но надо готовиться ко встрече и поехать на нее, чтобы перестать себя ненавидеть.

Готовиться не могу. Ехать не могу. Сижу и туплю в полном параличе.

Накануне Лена Резанова написала «Как дела?». «Ужасно» и мы поставили скайп на утро.

Я вспомнила, что в одном из интервью Лена сказала о ловушке для тех, кто только покинул работу по найму:

«В первое время мы заново знакомимся с собой. И мы для себя самая неизвестная величина. Как только человек уходит из офиса, он такое начинает выдавать! Если вы всегда были в систематизированной среде, то как только вы окажетесь в полной свободе, вы почувствуете, что вы не знаете, что с этим делать.»

Лена Резанова для подкаста «Будет сделано»

Я подумала, что это он и есть, мой внутренний монстр. Я узнала себя настоящую и она ужасна!

Но что-то не сходилось. У меня был параллельный проект и по нему все шло прекрасно. Мотивация била через край, результат нравился клиенту и участникам.

Мы с Леной созвонились и начали выяснять, чем отличаются проекты, в которых меня прет, от тех, к которым я притаскиваю себя «за волосы» (я вспомнила еще одну ситуацию паралича, которая случилась 6 лет назад). Получился антисписок.

Задачи, которые я рискую завалить:

— Мало ченджа, много рана.

— Не считаю свой вклад в результат достаточно большим.

— Когда важно войти в команду, в которой психологически дискомфортно.

— Нет четкого продукта с четкими DOD. Дедлайн не четкий.

— Бестолковые. Заказчик верит в результат, а я не очень.

— Когда не вижу промежуточных результатов.

— Я не у руля, а внизу команды, исполнитель.

— Задача не автономна. Не могу «закрыться в комнате» и выйти с результатом, приглашая в комнату кого хочу, когда мне надо.

— Когда надо затыкать сразу много дырок в корабле.

Когда я работала в найме, в моей работе побывал каждый из этих пунктов, чаще многие разом. Я справлялась без параличей. Сейчас, когда я начала распаковывать новую меня, это почему-то перестало прокатывать.

Эти списком я не горжусь, я бы хотела, чтобы его не было. Я хотела бы быть профессионалом без зеленых соплей. «Я могу все и в любых условиях» — было бы классно. Но это не так. Перед тем, как соглашаться на новый проект, лучше честно сказать:

«Дорогой клиент, у вас классная задача. Но у нее такие вводные, в которых я не буду показывать крутой результат. Давайте подумаем, как выделить такой кусок, в котором я сделаю круто».

Дилемма все еще висела надо мной в последний день лета. Поехать на встречу или с ребенком в детский магазин?

Лена сказала, что я попала на нисходящую спираль и рассказала две истории.

—1—

Первая была из фантастической книжки.

Космический корабль оказался на орбите далекой планеты без топлива. Запасов хватило бы на месяц. Потом все бы погибли. Один из членов команды рассчитал, что если все источники энергии на корабле (аккумуляторы, батарейки) собрать и слить всю энергию в одно место, то ее хватит на то, чтобы вытолкнуть корабль с орбиты. А там будь что будет. Они так и сделали. Сошли с орбиты. А дальше немного везения — и они дома.

Мораль в том, что сходить с нисходящей спирали так же сложно, как сойти с орбиты. Для этого нужен мощный импульс, который вытолкнет тебя. Если этого не сделать, так и будешь крутиться.

—2—

Вторая история случилась с Леной совсем недавно. Она почувствовала себя на нисходящей спирали. Стала меньше читать, работать по-минимуму. Она не могла себя узнать, и решила сойти со спирали. Купила билет в Питер и полетела, без повода. Уже в самолете что-то переключилось, Лена начала узнавать старую себя.

В конце разговора мы с Леной решили, что в тот день мне лучше все объяснить клиенту, поехать с ребенком в детский и хорошо оторваться. Так я и сделала.

Разворот

Выходим из дома. Я рассказываю все сыну, говорю: «Мне сейчас очень плохо. Я как будто сбежала. Я так не поступаю.» Ярик взрослый такой, говорит: «Давай вернемся, ты подготовишься и поедешь на встречу». Вернулись.

Дома открываю компьютер. В фейсбуке аудио сообщение от Лены. Слушаю:

«Наташа, я забыла тебе сказать, что выходить со спиралей очень больно. Оставаться больно, но терпимо. А выходить — острая боль. Но если оставаться, будешь катиться вниз».

Я говорю: «Ярик, поехали». Мы поехали в детский мир и отлично провели время.

Фото из будки в ЦДМ

С клиентом нам удалось сохранить хорошие отношения.

Когда я пришла договариваться о проекте со следующим клиентом, сказала: «Яо себе узнала что-то не очень приятное». Мы нашли формат работы с учетом моего антисписка.

Вывод

Я уже 4 месяца в Нарнии. До «хэппи энда» мне очень далеко. Поворачивать назад я не собираюсь. Но я все еще надеюсь, что битвы не для девочек ;-)

— «Мне кажется, я не струшу». — «Я уверен. Но битвы не для девочек».

Читайте продолжение моей истории ухода в self-employed: месяцы с пятого по восьмой, месяцы девятый и десятый, год.

Меня зовут Наташа Бабаева. Я пишу про маркетинг, продукт и инновации. В Facebook лично, в Telegram кратко, на Медиум детально.

Помогаю прокачивать навыки инноватора в Школе ченджеров. В чем идея? / Подписаться→

Копаю тему инноваций в платной рассылке «Бабаева копает инновации». В чем идея? / Подписаться→

Natalia Babaeva

Written by

Founder at School of Changers, Change Consultant, Medium blogger (Russian+English), former Development Director in the most innovative Publisher in Russia (MIF)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade