最近日本知名龍頭超商Lawson的自有品牌包裝設計,在網友間的評價兩極,甚至在今天(6/8)還上了日本網路新聞Livedoor News,搞得Lawson自己也出來表示會接受各種改善意見。

看了看各方資訊,覺得有趣及有些反思的地方就來紀錄下。

此次Lawson請了設計師佐藤大創辦的設計office「nendo」來為自家品牌商品做系列的品牌形象設計。設計中取出Lawson的頭字母L與原Logo的輪廓為基底,再融合進各系列商品原本的Logo設計,達到一致的視覺系統。


如標題,我在3月的時候弄出了個日本風景印的問卷調查活動。

其實弄個日本風景印相關的調查推廣這個想法,從去年後半年就一直在腦中打轉。既是自己的喜好,卻又害怕做了得到的反應與預期有落差,畢竟我完全不知道台灣(或說非日本人)到底有多少人有在收集日本風景印,至少我身旁的人都是聽我介紹才知道有日本風景印/造型郵戳的,會不會大家聽了也都沒興趣呢😞;但沒跨出第一步就永遠不知道後面的結果如何,總之就是試試看了🏃‍♀️

在問卷設計上很謝謝mentor給的建議,如何設計問卷問題呢,簡單來說就是定義好2件事:

1.你想問的對象是誰?2.你想從他們身上知道什麼?

這兩點為核心,再去延伸問卷的內容。

首先就是要找適合的問卷對象。這次是日本風景印的主題,所以從日本、旅遊、集郵的社群應該能找到對風景印有興趣的人,最後很感謝FB社團「台灣明信片交流會」、 ptt 「postcrossing」板、噗浪等等網友跟親友,收集到了約110份的有效問卷。

請問您有收集日本的風景印/小型印(造型郵戳)嗎?

此次的問卷受測對象是對風景印有興趣的人,因為也有沒搜集但有興趣想嘗試的人,所以也納入此次的調查對象,扣除無效、全沒興趣的人,這次有收集跟還沒收集人的調查比率約為55:45。

而此次的因為問卷發放點在台灣人為主的社群,有近9成7的回答者是台灣人。也有極少數住在日本、馬來西亞、香港甚至非亞洲地區國家的人或旅外台灣人,也非常感謝他們分享在不同地區收集日本風景印的經驗🥰。


這幾天從網路上看到個Redesign的練習挑戰,就來跟同學約定個時限各自發想設計後一起討論。下面就把整個設計流程跟討論回饋統整一下🕺

題目是舊型的冷氣遙控器的Redesign,網路上也有看到人挑戰分享Redesign後的樣式,下面就簡述下題目內容(原題目英翻中)。

題目:
有款舊型的冷氣遙控器的介面,難操作且只有繁體中文文字,
希望能重新設計給台灣、日本、美國等不同國家的客群使用。
限制:
1.不更動原本的LED燈號、按鈕對應的操作邏輯。
2.不能移除任何顆按鈕,但可以更動LED燈號。
3.LCD顯示2位數(00~99間)的數字。
4.LED燈號有亮、滅、閃爍等機制。
基本功能說明:
1.內建sensor可以偵測室溫及冷氣濾網是否需要清洗。
2.內建定時器。
3.當冷氣是停止未開啟的狀態時,LCD板則顯示室溫。
4.當啟動遙控時,溫度會設定至24℃並會開啟FUZZY及韻律風功能。
5.控制功能切換或風量時,對應LED燈號會亮起。
此次要Redesign的舊型冷氣遙控器介面
問題分析:
因為沒法實際操作舊型遙控器,就只能依題目敘述及照片去推敲它的操作邏輯。發現到它將LED燈號顯示跟LCD顯示的部分全擺到上半部,按鈕操作則放置在下半部,並用同樣的底色去對應相符的燈號及按鈕。
1.在對應的配置上,上下部的功能排序是沒對齊的狀態,像在左上的舒眠燈號對應的按鈕卻跑到右方;濾網清洗跟空氣清淨按鈕有寫文字,燈號卻只用圖示表示,需要用底色跟圖示推測燈號跟按鈕是相對應的。2.非中文語系的國家在沒其他圖示或該國語言的說明下,需要一個一個按鈕點擊去推敲功能。

確認好問題後開始做編排,這其中也有參考各大冷氣廠商的樣式,但現行幾乎都把功能觸發的反應回饋顯示在LCD板上,比較難應用這次只顯示2位數的LCD的限制上。旁眼一飄,反倒參考了我家的電風扇操作介面:LED燈號多、LCD只顯示數字的設計。


上篇講到風景印的基本玩法,接下來就是進階版(?)。

先來說說當初為何會掉下此坑,會開始收集風景印是去郵便局採買開始的。

日本向來喜歡搞地方限定,在當地郵便局更可見一斑,除了基本的郵務事務,也會販售些郵票、郵局週邊小物等等的。

像不少台灣遊客知道的造型明信片(フォルムカード),以日本各都道府縣(+富士山)的當地名勝特產或是季節節日為主題,風格統一,設計的造型又可愛,非要到當地或挑對時日去郵便局才買得到,很適合買張作為旅行的紀念。

季節限定的兔子小白貂、期間限定的生肖山豬跟東京中央郵便局的郵筒造型明信片

而我當時為了收集它的衍生周邊當地造型磁鐵(ご当地フォルムマグネット)(對,收集了跟郵務沒關的東西),跑去東京車站旁最大最好買的中央郵便局。找到東京版的雷門磁鐵後在裡面晃著晃著,被另款明信片系列「わたしだより」吸引了目光。

わたしだより的宣傳PV,把明信片上的圖案作成動畫非常可愛

わたしだより~自分に送る 旅はがき~
「致自己~送給自己的旅明信片~」,在旅途中寫張明信片寄給自己集成回憶的相簿,主打的客群是喜歡旅行的女性。

這明信片的販售通路在日本各觀光地附近的郵便局(官網有清單),明信片圖案依當地特色而不同,還出了對應的郵票(現已停售)、收集冊跟資料夾,一條龍買好買滿。


接著聊聊自己著迷(?)的風景印的基本玩法。

風景印(ふうけいいん)是一種有圖案造型的郵戳。通常一個普通郵戳會有壓印日期(年月日、時間帶)及壓印單位等資訊;而風景印則會有壓印日期(年月日)、壓印局名及各地特色的圖案。

圖案種類則五花八門,基本上以郵局當地的特色為主題,如史蹟名所、風景、特產食物、當地吉祥物等等的。印章的外框形狀也不單只有正圓形,也會有星星、雪人…等等多變化的外框。

我在平成最後天(2019.04.30)蓋的淺草郵便局風景印,燈籠外框裡塞著雷門、晴空塔跟四萬六千日的酸漿這些淺草特色。

那要如何蓋到這些風景印,基本上分2種方法:(1)郵局臨櫃請局員押印 (2)郵頼

  1. 準備至少最低額郵資的郵票(目前是寄日本國內明信片的郵資63円)貼在要蓋的明信片、信封或收集冊上(註一)
  2. 查好想蓋的風景印它的郵便局所在位置及時間。雖然日本郵便局官網也可以搜尋,但他的網站並沒囊括全部的風景印資料,所以我也會用地點關鍵字+風景印直接google圖片,看其他收藏家蓋的風景印有沒有自己心儀的樣式。


為了養成寫作習慣,就先從自己最能講的日本郵趣開始吧📮~❤️(欸

動漫、紙膠帶、音樂、御朱印……喜好收集的我,到日本打工度假的那段期間又多了個收集嗜好:日本郵趣。

郵趣(ゆうしゅ),其實是日文「郵便趣味」(ゆうびんしゅみ)的簡稱。而日文的「趣味」直翻就是指「興趣」。基本上是指對各種郵政、郵局相關的嗜好收集或研究的興趣,就是大家熟悉知道的集郵。

但郵趣不只是收集一張張郵票,也可能是收集各種郵戳章、信件;在日本,可以收集日本郵局自出的造型明信片、周邊商品、郵局窗口存款的存簿章(旅行貯金),找尋造型郵筒……等等。

旅行貯金(りょこうちょきん),去日本各地郵便局(ゆうちょ銀行)的櫃檯窗口存款,可以請行員在存簿上蓋局印章,有些局印章會有特殊字樣或是圖案(圖片來源:wiki

而我是以收集日本當地風景印及明信片周邊為主。如同日文漢字的趣味,不單只有收集的動作,也有享受的過程及體驗,就容我稱作日本(限定)郵趣吧。


2019.06回台灣後一直停停走走就到了2020。

進了好想、開始日文會話班、參加了g0v、主動認識了(跟過去上學、上班被動認識相比)不少人跟貓(?)

現在想試著記錄各種事情,雖然一直覺得自己沒做什麼,
但透過這些記錄軌跡,應該能找到自己想去的那條路吧!

先養成習慣,一切會跟著動起來的🏃‍♀️

Nagi Tseng

做設計的收集考究狂,目標之一是四國遍路與五街道巡禮。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store