舊型冷氣遙控器Redesign練習

題目:
有款舊型的冷氣遙控器的介面,難操作且只有繁體中文文字,
希望能重新設計給台灣、日本、美國等不同國家的客群使用。
限制:
1.不更動原本的LED燈號、按鈕對應的操作邏輯。
2.不能移除任何顆按鈕,但可以更動LED燈號。
3.LCD顯示2位數(00~99間)的數字。
4.LED燈號有亮、滅、閃爍等機制。
基本功能說明:
1.內建sensor可以偵測室溫及冷氣濾網是否需要清洗。
2.內建定時器。
3.當冷氣是停止未開啟的狀態時,LCD板則顯示室溫。
4.當啟動遙控時,溫度會設定至24℃並會開啟FUZZY及韻律風功能。
5.控制功能切換或風量時,對應LED燈號會亮起。
此次要Redesign的舊型冷氣遙控器介面
問題分析:
因為沒法實際操作舊型遙控器,就只能依題目敘述及照片去推敲它的操作邏輯。發現到它將LED燈號顯示跟LCD顯示的部分全擺到上半部,按鈕操作則放置在下半部,並用同樣的底色去對應相符的燈號及按鈕。
1.在對應的配置上,上下部的功能排序是沒對齊的狀態,像在左上的舒眠燈號對應的按鈕卻跑到右方;濾網清洗跟空氣清淨按鈕有寫文字,燈號卻只用圖示表示,需要用底色跟圖示推測燈號跟按鈕是相對應的。2.非中文語系的國家在沒其他圖示或該國語言的說明下,需要一個一個按鈕點擊去推敲功能。
現行的冷氣遙控器大多用LCD板顯示全部的功能狀態,所以也參考了電扇的操作介面(LED燈號多、LCD顯示內容少)
將同功能的LED燈號及按鈕盡量用同色便利貼歸類成一區,下方則被蓋住的是編排好後的紙筆初稿。
使用族群:台、日、美不同國家
使用情境:單手掌控,透過LCD、LED燈號變化及按鈕形狀,
確認按鈕所在位置及功能反應的回饋。
1.使用者平常使用遙控器時,大多是單手握持、用拇指(或食指)去觸控按鈕。所以依功能使用頻率去排序,將按鈕距離控制在(右)拇指可以觸及的半徑距離內,使用頻率低的按鈕置在下右側。2.將按鈕跟對應功能(燈)重新排序,風量及功能切換的燈號較多,利用不同底色做引導歸納3.我因為有基本的日語能力跟在日本生活的經驗,知道台、日在冷氣遙控器上所用的功能字詞差異較小,或可用漢字做語意推敲(ex:冷氣的日文=冷房),所以保留了原本的中文字詞,再搭配圖示提示非漢字語系的使用者做操作。4.燈號、功能文字盡量在按鈕上方,不易被手指動作遮住。5.溫度設定,因LCD有僅能顯示00~99間數字的限制,而美加地區偏好使用華式(℉)表記,另加上℃作提示辨認;按鈕設計改用三角上下型配上+/-符號,視覺與觸覺的一致讓使用更加直覺。6.開關按鈕另外以橘色突顯辨識,並在上面做立體突起物(開關圖示下有個小圓形),在視線不佳(ex:關燈、視障者)情況下也能靠直覺做辨識。7.在燈號按鈕分類湊湊堆時,發現韻律風沒有對應的燈號,也幫它補上燈號讓它的使用行為跟其他按鈕一致(按下按鈕→燈號做回應)。註:因為題目沒說明,如可以的話,希望能加上聲音的回饋(按下按鈕後冷氣機發出逼一聲),讓使用者更清楚遙控器有確實對機子做指令。

--

--

做設計的收集考究狂,目標之一是四國遍路與五街道巡禮。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store