跑道與路 Tracks and Trails

如果你正在發愁尋找伯克利周圍漂亮的地方去跑步,那麼以下的選擇可以供你參考。所有的地方都是我過去幾個月跑過的,附有 GPS 的路線圖,以及個人的評價和偶爾拍的照片。如果你發現其他好的地方我沒有去過的,一定要告訴我哦!

伯克利附近的路線圖。圖標分別表示有沒有水,廁所,以及路是不是山路。

導航(結合圖片使用):

﹣ 0–2 miles: Edwards Track

﹣ 2–6 miles: Berkeley Marina, Lake Merritt

﹣ 6–9 miles: Berkeley Marina, Tilden Park, Bay Bridge

﹣ 8–13.1 miles: Alameda, Richmond Bay Trail, San Francisco, Berkeley Hills

﹣ 13.1+ miles: Richmond Bay Trail, San Francisco

當然啦,長的路線也可以只跑一點點來變成短的,短的路線也可以跑了再跑就變成長的了。比如 Edwards Track,跑個五十圈就是半馬了嘛!

水源(參考地圖):Edwards Track、Berkeley Marina 都有水台;Lake Merritt 周圍店很多;Bay Bridge 沒有水喝;Alameda 可以去店裡買水;Richmond Bay Trail 在公園裡有水,Berkeley Hills 中間的公園裡有水喝;San Francisco 得跑到金門公園才有水喝。

洗手間(參考地圖):Edwards Track 好像沒有。Berkeley Marina、Bay Bridge、Richmond Bay Trail 的半路都有。Lake Merritt、Alameda 去找家店就好了。Berkeley Hills 的公園有廁所但是好像不讓用。San Francisco 金門橋和金門公園都有。

Edwards Track

最方便快捷的跑步路線

操場實在是方便,一圈 400 米 0.25 邁,想跑多少邁,乘以四,就是你要跑的圈數。可長可短,要練速度的跑個一兩邁,要練距離的可以一直跑一直跑。比如有一天我心情不太好,就在操場繞了 50 圈來思考人生,還一不小心破了紀錄:1 mile/5k/10k/半馬。

操場離 RSF 不遠所以方便換衣服;同時操場是有水可以喝的,就在网球场旁边,我以前沒發現的時候就一直忍著不喝水,還是挺難過的。

多放幾張截圖感受下繞著操場跑是什麼體驗。如果你想體驗多放几张截图感受下绕着操场跑圈是什么体验。如果你想体验知乎腦內跑步小劇場一百集,這裡是絕佳的地方。

Lake Merritt

環境最美的路線:奧克蘭美麗湖

廢話不多說,先上圖。

美麗湖景色

美麗湖,湖如其名。在我跑過的所有的地方里,這裡算是最好的吧。你既不用擔心像很多專門的跑步的路線那麼荒無人煙(比如 Bay Bridge 跑全程也就見到三五個人);也不用擔心像城市里每次過紅綠燈的麻煩以及還要決定每個路口怎麼拐(我去三番跑的時候不時的得看下 Google Maps)。

沿湖一圈大概三邁,一路上絕不寂寞:路邊有鋪著墊子坐在草坪上曬太陽的一家子,有踩著滑板但一副老練樣子的小孩,有帶著白色毛髮小狗溜圈兒的妹子,也有其他和你一樣看著別人的跑步的人。一圈里會路過看起來好高檔的飯店,會路過租船的小碼頭,會路過大家燒烤的草坪,還有一個小孩玩的 fairyland。

全程比較平坦,只有在 Lakeside Park (北邊凹陷的那個地方)有些坡度,但也不大,總體跑步起來很愉悅。

Lake Merritt 美麗湖

Berkeley Marina

看日落的路

即使不跑步的人,也知道可以去 Berkeley Marina 看日落。我本來都主要跑 Marina 那裡的 Bay Trail,沿著海一路向南,從 Berkeley 跑到 Emeryville。後來跟一個 Berkeley Running Club 的人在 Marina 島上跑了一圈(6月15日那個),發現島上的風景也不錯。

Berkeley Marina

Bay Bridge

風最大最吵的路線

灣區大橋路線風景

現在灣區大橋的人行道還沒有完全通到金銀島,據說暑假結束之前就能通,所以很期待呢。沿著橋跑,可以從宜家旁邊上去(這樣你要先沿著 trail 跑大概兩三邁左右),也可以開車到 Oakland 的 Bay Bridge Trail Parking Lot(從這個地方就可以看到橋,雖然還得一邁才能上橋)。

為什麼說風最大呢?因為沿著橋跑,海風穿橋而過,全吹了人了。為什麼說最吵呢?因為離高速度的車太近,聽音樂跑步的同學要開大音量了,当然如果你有 Bose 降噪耳机,那另当别论。

沿着桥跑向金银岛的一路基本都在上坡,这里就截手机的图吧,可以看到上坡大概有 171 英尺。

Alameda Island

最適合練習半馬的路

之前帶妹子去 Alameda 練過開車,於是對那裡的路稍稍有點感覺:覺得很平坦,而且島西面有日落,南面有海灘,想來不錯。在 Google 地圖上稍作查看,發現用來練習半馬簡直完美。繞島一圈大概 12 邁,多跑一點點可以到 14 邁,少一點點 10 邁左右,可調節的自由度也很大。而且繞著島跑一圈,最後地圖上顯示的也很漂亮。

Richmond Bay Trail

最適合練長跑的路線

全程非常平坦,一般從 Craneway Pavilion 出發,一旁是居民區,一旁是大海,跑起來非常的安靜祥和。我參加過的第一個半程馬拉松就是在這裡跑的 Marina Bay Half Marathon。後來在考慮馬拉鬆的時候,需要跑一個最長距離的練習,就來這裡跑了 18 邁 (30k)。路過 Point Isabel 的時候大概看到的小狗比我這輩子之前見過的小狗總數之和還要多:超級多的人來這裡遛狗。

這裡天氣好的時候真的非常漂亮(左圖),還可以跑過一些很奇怪的地方,比如繞個小路去看 Mad Mark’s Castle(右圖)。

Richmond Bay Trail starting point (left) and Mad Mark’s Castle (right)

Tilden Park

坡度較緩的山景

五月份的時候跑過,結果當時手機半路沒電了,於是就沒有記錄下來。你想去跑的話在地圖上搜 Inspiration Point 就好。

Berkeley Hills

富有挑戰的山路

在考慮要不要報名三番馬拉鬆的時候,當時最擔心的是能不能跑下來三番的那個坡。剛好之前幫朋友搬家,發現了這條路線:一路經過 Berkeley,Kensington,El Cerrito 到達 Richmond,沿著 Arlington Ave 幾乎不用動腦子,而且會路過幾個公園和高爾夫球場,不少地方的坡度也夠大(一共有 1577 英尺的上坡)。

最後挑戰一番之後,發現自己全程以 11 分多一點的速度是可以做到可持續的跑的。並且第二天腿和膝蓋沒有很疼,然後堅定了報名三番馬拉鬆的決心。

San Francisco

最適合欣賞城市風光的路

最後,壓軸的三番路線。因為不住在三番,所以對很多小路不熟。比如說你要跑個三五邁,那金門公園里繞一繞也是可以的。因為我的目標相對比較明確:跑一跑三番馬拉鬆的路線,所以練習的時候分開兩次跑了兩個半程的距離。最後比賽的時候跑了一個全程馬拉松。

前半程 (6.11 跑的)沿著海都一路平地,快到金門大橋的時候簡直是“高樓平地起”啊,坡度太陡只能走。過了 Presidio 稍稍好些,但也挺難過,特別是中間有一段很窄,不像比賽的時候把大路占掉。

後半程 (7.10 跑的)是一開始城市裡比較難跑,過了 16 St Mission 稍微好些,尤其是最後的 Mission Bay 還是很平緩的。不過那天要跑回金門公園拿車,被迫經歷了一些痛苦的三番城市。

三番全程馬拉松,正如很多人說的,最後的三邁是最痛苦的。好在那裡就是 Mission Bay,之前練過,輕車熟路,而且路也較平緩,最終堅持了下來。

至於三番路線的坡度和里程標記可以參考官方的文档

三番全程馬拉松路線圖
跑在三番

Home-Campus

最無聊的路線

你應該不用跑 :)

我偶爾會從家裡跑到學校,晚上再跑回來。單程 5k,去是上坡,回來是下坡。偶爾回家的時候可以刷個速度(最快的 5k)。

結語

多謝閱讀,跑步加油!