Как я в 30 лет решил “войти в IT”, уволился и пришел фрилансить на Upwork.

Жизнь трудна.
Это великая истина, одна из величайших истин вообще. Величие состоит в том, что если мы эту истину видим по-настоящему, то уже преодолеваем ее, выходим за ее пределы. Если мы по-настоящему знаем, что жизнь трудна, если мы воистину понимаем и принимаем это, — то жизнь перестает быть трудной. Ибо если это воспринято, то трудность жизни больше не властна над нами.
М.С. Пек “Непроторенная дорога”

Эту статью я пишу для братьев по несчастью. Для тебя, если ты внезапно понял, что уже физически не можешь себя заставить ходить на задолбавшую работу. Но не знаешь, что делать и в какую сторону менять жизнь. Может быть, ты даже подумываешь “войти в АЙТИ”. Надеюсь, это будет тебе полезно.

История моя довольно обычная, к 30 годам я имел работу (инженер-сметчик), которая довольно таки неплохо оплачивалась и которая надоела мне до жути. Ну или скорее эта опостылевшая работа имела меня. Скажу сразу что это нифига не сакссесс стори. А максимально честный рассказ о моих ошибках. Предупреждаю, это будет лонгрид. А что вы хотели? Душевные излияния они такие…

Если вкратце о моей тогдашней работе —уже в пятницу вечером у меня было ужасное настроение, потому что я знал, что в понедельник снова тащиться на работу. И если ты, читатель, сейчас находишься в таком же состоянии психологического удушья и безнадеги, то я тебя прекрасно понимаю и все это прошел.

Главное в этой безнадеге то, что ты не видишь вариантов, куда можно спрыгнуть. Уволиться хочется прямо завтра. А куда идти, чем заниматься, непонятно. А может у тебя и есть любимое дело, но на нем заработать можно только себе на смузи, а у тебя семья, дети… Вот этот разрыв между “ невмоготу терпеть работу на дядю” и “не знаю чем заниматься, как зарабатывать”, это благодатное поле для деятельности всяких коучеров-ваучеров и других инфобизнесменов. В таком состоянии сложно мыслить долгосрочно, сложно сказать себе, так, в общем, я стисну зубы, поработаю тут еще 2–3 года, по вечерам буду изучать программирование (или электрику, или создавать каналы на ютюбе etc. etc.). Нет, это не круто.

Круто это прямо завтра положить заявление на стол шефу, записаться в коучинг Бизнес-молодости, прыгнуть с парашютом, и в голове картины как ты через полгода проезжаешь мимо своего бывшего офиса весь в белом и на мазерати. Поэтому, люди совершают много ошибок, несут деньги всяким продавцам надежды, которые обещают им нереальные доходы уже завтра.

Пойти на вечернее образование, чтобы через 3–5 лет получить новую профессию и заниматься любимым делом? Не, хрень какая-то. Отнести 50 000 смазливым парням которые за месяцок научат тебя продавать щебень/играть в бинарные аукционы/программировать на Java? Легко!!! Это наш вариант. И я совершил такую же ошибку, и отнес N-ное количество денег всяким инфобизнесменам, которые обещали решить мою проблему за меня, научить меня зарабатывать миллионы и помочь определиться с тем, что мне нравится.

Когда прошел 2 месячные курсы по Java

В этот период, на эйфории, я и уволился. Однако реальность оказалась печальной. В общем, месяцев через 9 мне пришлось опять проситься на работу на старое место, и слава богу меня взяли. Там я начал обдумывать свой полученный опыт и думать, чем же я могу заниматься. И каким-то образом, уже не помню точно, натолкнулся на программирование. Кстати, спасибо за это ресурсу JavaRush, именно они сподвигли меня это, своими рассказами о том, что любой осел может месяц поизучать Java и вот что это за шум? Господи иисусе, да это же рекрутеры осаждают его дом, наперебой предлагая огромные зарплаты, смузи и пинг-понг.

Вы наверное поняли, что предыдущий опыт меня ничему не научил :) Нет, серьезно, если бы мне тогда сказали, как это все сложно, я бы просто забил на это. Но я рассуждал так — ну ладно, месяц два. Не так уж и много. Зато стану программистом. Просто, профессию сметчика я получил именно так. Поэтому и поверил, что с кодингом может быть тоже самое.

Эта картинка ужасна, но лучше я не нашел.

А что на самом деле? На самом деле, вам надо будет учиться 2–3 месяца в супер напряженном темпе, или 6–12 месяцев в более расслабленном, чтобы попасть куда нибудь стажером, с очень, очень скромной зарплатой. Конечно, есть исключения, но в основном, это так. И это нормально. Обычно хорошие программисты начинают кодить еще в школе, и в институте уже подрабатывают, а то и полноценно работают. И более менее нормальную зарплату начинают получать спустя 2–3 года, как собственно и во всех остальных профессиях. Почему люди готовы поверить рассказам, что после двух месяцев учебы они будут купаться в деньгах? Я уже писал, потому что они рады обманываться. Рады увидеть хоть какой-то выход из жопы, в которой находятся в данный момент.

Вернемся к моей истории, я продолжил работать и в свободное время учиться программировать. Долго тыкался между разными языками программирования, что-то начинал учить, бросал, начинал другое. Скачивал миллионы курсов, наверное все через это прошли. В итоге, через какое-то время, я предпринял вторую попытку уволиться, и устроился веб-программистом в местное SEO-агенство. С одной стороны, можно было радоваться, т.к. я все же достиг какой-никакой промежуточной цели и своем “преклонном” возрасте сменил профессию. С другой стороны — там я занимался очень монотонной и неинтересной работой (больше связанной с SEO, чем с программированием), потерял в зарплате в 3 раза, и начал сутками напролет сидеть за компьютером, хотя моя прежняя работа была гораздо более мобильной, совещания, встречи, командировки.

Перспектив было мало. Вскоре работа из невероятного мира АйТи превратилась в такую же занудную обязаловку, еще хуже чем прошлая. К тому у меня родился ребенок, и денег стало катастрофически не хватать. Я начал придумывать другие варианты. И в этот момент откуда то услышал о бирже Elance. Вечером попробовал поотправлять там заявки. И повезло! Мне ответил чувак из Лос-Анжелеса (с ним я работаю до сих пор, буквально на днях кое-что для него делал). И мы начали работать. Ему надо было как раз сделать какие-то мелкие технические вещи по SEO, доработать сайт и т.п.

Как я умудрился найти эту работу, сейчас просто поражаюсь, у меня не было ни портфолио, ни особых навыков. Просто написал ему, что я на этой бирже недавно, но я все ему круто сделаю, и почему-то он поверил. Моим плюсом был неплохой английский, с ним я мог писать внятные cover letter, переписываться с заказчиками и т.п. Вообще, общение с заказчиками, надо сказать, доставляет мне больше удовольствия, чем собственно программирование.

Я чуть-чуть с ним поработал, и за пару вечеров заработал половину своей зарплаты в SEO-агенстве. Сами понимаете, до увольнения оставалось недолго :) На Elance я только с ним и работал, потом появился Upwork. Сперва я сделал там отдельный акк, начал искать заказы, но там не клеилось. Нашел только 1 заказ за 1 (один) доллар. Поставить отзыв мобильному приложению. БЛЕСТЯЩЕ выполнил эту работу. И конечно получил заслуженные 5 звезд в отзыв.

Потом Upwork вырос большой-пребольшой и “скушал” Elance. Появилась возможность перенести аккаунт с Elance на Upwork. Что я и сделал. Таким образом у меня появился акк на Upwork, уже с парочкой отзывов. Ну и тут понеслось. Я уволился, начал работать на Upwork, столкнулся с кучей проблем при работе из дома, понял, что из дома работать нифига не получается, нашел офис, и так далее… Некоторые задачи заваливал, но все каким-то образом разрулилось и я умудрился не испортить себе профиль.

В общем, сейчас я продолжаю работать на Upwork, в среднем за $20 в час. Однако, из них 10–20% забирает себе Upwork, ну того что остается, мне вполне хватает на жизнь.

Мне нравится, что я свободен. Я могу работать тогда, когда мне нравится, сесть вечером, налить бокал вина, и работать до 5 утра. Могу устроить выходной в любой день (почти). У меня нет начальника, почти нет тоскливых совещаний. По работе я общаюсь только с приятными мне людьми. Вообще от коммуникаций с заказчиками и коллегами испытываю искреннее удовольствие. Я зарабатываю не так много, но и работаю совсем немного, очень много времени провожу с ребенком. Не парюсь, что меня уволят. Всегда найду следующего клиента. Стабильно пару раз в неделю приходят новые заказы, большинство я отклоняю, потому что нет времени.

Это плюсы. Но есть и другая сторона медали. Я поднабрал вес, сидя дома, всегда был спортивного телосложения, а сейчас уже “солидного” :D Не очень хорошо это все отражается на глазах, субъективно чувствую, что стал хуже видеть. Ну и вообще это постоянное сидение в одиночестве меня начало напрягать, честно говоря это какая-то деградация и в социальном плане, и в профессиональном. Поэтому есть планы менять свою жизнь дальше. Нужно повышать квалификацию и пробовать попасть в более сильную команду на Upwork. Также буду пробовать разные вещи, направления. Посмотрим, к чему это приведет.

Вообще, мой главный вывод из всей этой истории такой, наверное немного неожиданный: если вас в жизни что-то не устраивает, не терпите. В 99% случаев сами проблемы не решаются. Не нравится работа — начинайте думать, планировать, тут же. Не надо копить в себе этот негатив, что-то ныть, жаловаться, жалеть себя. Все в жизни при желании можно изменить. Ну кроме объективных фактов, отрастить новую ногу конечно не выйдет, но получить новую профессию можно в любом возрасте и тому есть миллионы примеров.

Можно ли стать программистом в 30, 40, 50 лет? Можно! Можно ли стать хирургом? Можно, но сильно сложнее, чем программистом. Можно ли стать президентом? Можно, но капец как сложно, лучше уж попробуйте войти в IT, может и выходить не захочется ;)