Отцы и дети. Когда приходит возмездие.

Мы все родом из детства. У нас у всех есть родители. И всегда, всегда любому ребенку есть на что обижаться и даже злиться. Со многими из нас родители обходились не справедливо, не показывали свою любовь должным для нас образом, не уделяли внимание и были безразличным к нашим проблемам и душевным переживаниям, не поддерживали и не помогали так, как нам бы того хотелось, и не заботились о нас так, как следует родителям заботиться о своих любимых детях.

Совсем недавно у меня на эту тему были две интересные сессии. На первой, уже взрослый мужчина рассказывал, как его родителей совсем не беспокоило его образовании. По его мнению, если бы он учился хорошо и получил хорошее образование, ему бы не пришлось сейчас так тяжело физически работать. Он бы работал где-нибудь в офисе, в тепле и уюте. В эту встречу вылилось много недовольств и обид на родителей.

— Когда ты впервые объяснил себе, что твой тяжелый труд связан с тем, что родители не занимались твоим образованием?

— Да давно уже, как был еще молодым, лет двадцать назад…и понял как это тяжело человеку без образования найти хорошо оплачиваемую работу…

— То есть двадцать лет ты обижаешься на родителей, но при этом сам ни разу ни сел ни за одну книгу или учебник, чтобы восполнить свой недостаток и попытаться хоть что-то изменить?

Словно мы оконченный продукт родительского воспитания без своей воли и власти над собой… Цена ненависти и злости — мы забываем о себе, отдаем все внутренние психические силы тем, на кого злимся и кого ненавидим…. и незаметно упускаем свое время помочь самому себе…

И в этот же день, молодая девушка горько плакала о том, что, кажется, ее родителей совсем ничего кроме ее учебы и будущих профессиональных успехов не интересует. Я тогда в шутку про себя подумала: “Нам, детям, никогда не угодишь”.

Еще вспоминается сессия:

— У меня низкая самооценка, потому что отец меня всю жизнь критиковал.

— Сколько лет ты уже не живешь со своим отцом?

— 15!

— И что ты сделала для себя, чтоб поднять свою самооценку, за все эти пятнадцать лет свободы от критики ?

Тишина…. а потом:

— Но мой папа он всегда меня критиковал….

Все это правда. Наши родители наделали с нами не мало ошибок. Ровно как и мы уже ошибаемся со своими собственными детьми. Но мы упускаем из виду одну важную вещь! Пока мы носимся со своими обидами и злостью на родителей, мы продливаем их ошибки в себе. Если уж родители и сломали в нас что-то, то, импульсивно держась за эту сломанную вещь, мы не даем ни времени, ни мудрости починить для нас это. В каком бы преклонном и уважаемом возрасте мы не находились, пока мы жуем причмокивая свои детские обиды, мы все еще детки, озлобленные несчастные карапузики. Наивно надеемся, что эти всемогущие родители могут каким-то своим волшебным образом исправить всю тут каку, что натворили, и в наших жизнях все самой собой исправится и образумится.

Памперсы убираются и взросление начинается только когда приходит осознание, что наши родители такие же люди как и мы, что если они что-то по отношению к нам не смогли, то это не потому, что не захотели нам дать, а исключительно потому, что не знали, не умели сами и не понимали, что и как нужно делать. Увидеть в своих родителях обычных людей, со своей жгучей, трудной, вполне возможно, болезненной историей, и при этом не перестать их любить, — первый шаг к свободе и независимости.

-Я поговорил со своей мамой о том периоде нашей жизни, как вы и посоветовали мне. Как же я ненавидел ее выпученные красные злые глаза! Надя, я и представит себе не мог, как ей страшно было жить… Как тяжело давался каждый день… Ее глаза мне не кажутся уже злыми, они напуганные… Теперь, когда я на нее смотрю, мне хочется плакать.. Мне так ее жалко.. Как же ей было тяжело… — говорит уже взрослый сын всю свою жизнь одинокой женщины.

Я тогда подумала, как же нам, детям, не хватает знания о настоящей жизни своих родителей. Как это важно, жить не просто своими телами рядом, а своими внутренними мирами рядом!

Когда ребенок начинает видеть в глазах своего родителя такого же уставшего и несчастного ребеночка, который сам не очень-то и научился быть взрослым, теряется всякий смысл обвинять, обижаться и злиться. Приходит сочувствие…. а вслед за ним и прощение…

Прощайте своих родителей и скорее возвращайте свою жизнь себе. Вы не просто продукт воспитания своей семьи. У вас есть выбор. У вас есть воля. А завтра, когда уже ваши собственные дети по “доброй” вселенской традиции будут на вас злиться и обижаться, у них хотя бы будет возможность вспомнить, что прощение существует и после него всегда есть возможность самому в себе исправить родительские ошибки.