Футбол в Пензе на грани голодной смерти. Что происходит?

Сергей Есин конспектирует хронику падения пензенского “Зенита”, игроки которого близки к справедливой забастовке


Одной из опор областного спорта в Пензе, наряду с хоккейным «Дизелем», является футбольный «Зенит», усердно пытающийся не умереть в группе «Центр» ПФЛ. В последнее время не умереть получается плохо.

Только за минувшие полтора года команду возглавляли пять разных человек. Все началось осенью 2015 года с трагической смерти знаменитого в прошлом игрока «Кристалла» и ЦСКА Сергея Филиппенкова, на тот момент возглавлявшего «Зенит». При Сергее Александровиче весьма серая команда добилась наивысшего для себя результата, заняв пятое место в зоне «Центр» в сезоне-2014/15. Руководство пензенского клуба не ставило перед командой высоких задач, однако амбиции Филиппенкова позволяли хотя бы задумываться о более высоких позициях в первенстве.

Исполняющим обязанности главного тренера до конца осеннего отрезка сезона был назначен местный специалист Дмитрий Ирышков, которого, однако, уже в декабре сменил некий Армен Адамян, последний раз до этого возглавлявший профессиональный клуб лишь в 2012 году. В итоге зенитовцы кое-как доползли в том сезоне до седьмого места, одержав в весенней части турнира всего три победы, а Адамян был уволен. Параллельно появились слухи относительно того, что спонсор «Зенита», МУП «Пензгорстройзаказчик» (название этого спонсора — мечта каждого логопеда), может отказаться от финансирования команды. Многие люди в местных околофутбольных кругах полагали, что о полном прекращении сотрудничества речи не идет, но вот сокращения финансирования из этого источника муниципальной организации ожидать можно вполне.

Вот как эту ситуацию комментировала тогда Наталья Озерова, недавно покинувшая пост председателя комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике города:

– С одной стороны, сокращение бюджета клуба в 2015 году и последующие за ним изменения контрактных условий в части понижения заработной платы иногородних игроков спровоцировало их уход из клуба. С другой — сокращение бюджетного финансирования подтолкнет руководство клуба к снижению издержек, связанных с приглашением иногородних спортсменов, и необходимостью формировать состав клуба, в основном, воспитанниками пензенской футбольной школы из состава дубля, финансовые запросы которых иные, а мотивация проявить себя, свое мастерство и профессионализм более высокие, чем у приезжих футболистов.

Замена Адамяну нашлась в лице 47-летнего бронзового призера последнего чемпионата СССР Михаила Соловьёва. Вместе с тренером в команде сменилось две трети состава, но притока местной молодежи, как вроде бы ожидалось, не произошло. Вместо одних иногородних футболистов пришли другие, такие же иногородние футболисты (Наталья Озерова, где вы были в этот момент?).

В этом плане было любопытно появление в Пензе Дмитрия Градиленко в роли спортивного директора. Достаточно известный в прошлом игрок, а позже и коллега Дмитрия Губерниева по его главному в жизни небиатлонному эфиру, уже бывал в этой должности. Назначение, вызвавшее изрядную долю удивления, состоялось осенью 2012 года. В первый свой приезд Градиленко терпел почти три года.

Причины первого увольнения Градиленко так и не были толком озвучены. Стоит также отметить, что помимо исполнения функций комментатора на различных телеканалах, Градиленко продолжал и свою агентскую деятельность, в связи с чем ему неоднократно приходилось покидать расположение клуба по ходу сезона.

В период директорства Дмитрия Витальевича в Пензе через «Зенит» прошло несколько десятков иногородних игроков. Кто-то из них приносил реальную пользу команде на определенном этапе, кто-то — не совсем, но масштабы транзита игроков через «Зенит» в другие клубы впечатлял. Промежуточным итогом работы фактически новой команды стало предпоследнее место после двенадцати матчей, одна единственная победа и призыв главы администрации города Виктора Кувайцева посетить матч «Зенита» местным чиновникам (подобно тому, как это было три года назад на матче «Дизеля»). Соловьев, не дожив даже до зимы, уволился по собственному желанию, прихватив вместе с собой и Градиленко. И все это на фоне сообщений о кредиторской задолженности клуба.

Исполняющим обязанности мог стать тренер молодежки «Зенита» Владимир Радкевич, но у того не нашлось лицензии соответствующей категории, поэтому у руля вновь встал всё тот же Дмитрий Ирышков. После череды тренерских отставок дуэт местных специалистов должен был успокоить ситуацию в клубе и сработать вдолгую. Не в этот раз. Уже зимой руководство поменяло свое мнение и нашло нового приглашенного коуча. Команду возглавил Игорь Пывин, некогда тренировавший лискинский «Локомотив» и выводивший крошечную команду из Воронежской области в 1/16 финала Кубка России.

Одержав пять побед при одной ничьей и трех поражениях в девяти матчах, «Зенит» по итогам всего чемпионата занял одиннадцатое место. Казалось бы, что еще надо? Достойно доиграли чемпионат при новом главном тренере, перевели дух, а теперь можно готовиться с новыми задачами к следующему — тем более, что из-за откровенно абсурдной для внутренней вселенной ПФЛ системы «осень-весна» он уже не за горами. Но и в этот раз в Пензе решили перевернуть уставшую переворачиваться игру. Конечно, Игоря Пывина приглашали не на девять матчей и не с целью подняться на одну строчку в турнирной таблице. Воронежский специалист должен был готовить команду к новому сезону, но уже в июне был отправлен в отставку, а чуть позже на вопрос о перспективах сотрудничества с «Зенитом» Игорь Вячеславович ответил следующее:

– Никаких. Не вижу смысла продолжать работу в Пензе по причине того, что нет заинтересованности местного руководства в серьезном развитии футбольной темы. Команда требует к себе другого отношения — только тогда можно двигаться вперед.

В это же время, Наталья Озерова освободила должность председателя комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике по собственному желанию. В местных СМИ появилась информация, что это было связано с непройденной проверкой безопасности стадиона «Зенит», на котором полным ходом идет реконструкция. Исполняющим обязанности руководителя местного спорта сначала стал заместитель Озеровой Олег Кулагин, но почти через месяц его сменил директор одной из городских СДЮШОР, а по совместительству член президиума Федерации спортивного ориентирования (есть и такая должность!) Владислав Чесноков.

Команда на нынешний сезон в итоге собиралась в условиях фактического цейтнота. Всего за 12 дней до первого официального матча было объявлено о оформлении контракта главного тренера с Артемом Куликовым, ранее исследовавшим южные границы дна нашего профессионального футбола — волжскую «Энергию», волгоградскую «Олимпию» и новочеркасский МИТОС. Определившись с коучем, руководство занялось составом. 8 июля, всего за неделю до старта чемпионата за команду были заявлены десять новых футболистов. При этом Куликов обещал еще усилиться, а задачей на сезон назвал (угадайте что?) победу в каждом следующем матче. Насобирав в заявку целых шестнадцать игроков, «Зенит» смело шагнул в сезон. В итоге, после шести матчей первенства пензенцы одержали всего одну победу и расположились на последней строчке группы «Центр». Не помогло даже посещение представителями пензенской команды вместе с семьями Троице-Сергиевского храма в селе Соловцовка. Кто знает, может, тяжесть грехов весома, или молились футболисты не столь усердно, но их молитвы пока еще не дошли до адресата.

Но бог с ним, с адресатом молитв, когда до футболистов не доходят даже деньги. После очередного разгрома (на этот раз — от «Арарата») Куликов не выдержал и выдал огненный спич о состоянии дел в клубе:

– Дело в том, что у нас непростая финансовая ситуация, поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям региона и непосредственно руководителям нашего клуба, что эту ситуацию надо менять, потому что финансовая помощь отсутствует. Три месяца ребята не получали заработных плат, есть проблемы с питанием, и ввиду этого хотелось бы, чтобы какие-то изменения в этом отношении были, потому что команда на данный момент просто брошена.

В городском спорткомитете комментировать “Никому не нужному футболу” данную ситуацию отказались, заявив, что Владислав Чесноков только пришел на должность председателя и будет разбираться со сложившейся проблемой. В областном же Министерстве спорта и физической культуры нам ответили следующее: «Команда финансируется городской администрацией, поэтому сложно что-то комментировать. На 30 августа назначено собрание по поводу «Зенита» и вообще ситуации с футболом в области».

Кто несет за все это ответственность, непонятно, так как спортивная власть города меняется чаще, чем 14-летний школьник повторяет “рил ток”. По информации НННФ, игроки «Зенита» подумывают отказаться от выхода на поле уже в следующем туре. Ситуация критическая настолько, что футболистов, живущих в гостинице, уже вторую неделю отказываются кормить. При этом Артем Куликов, поступивший на пресс-конференции с самым медийным соперником в ПФЛ честно и рассказавший о денежной жести в клубе, получил выговор. “Никому не нужный футбол” постарался получить комментарии в самом клубе, но спортивный директор Сергей Волгин проигнорировал наши звонки (а затем отключил мобильник), а ситуация с клубными номерами телефонов получилась ещё смешнее. Ещё 27 августа на официальном сайте «Зенита» были указаны четыре номера телефонов и электронная почта в разделе «Контакты», но уже 28 августа все контакты из раздела «Контакты» магическим образом исчезли.

В связи со всем этим абсурдом возникает несколько резонных вопросов. Почему, имея явные проблемы с финансами, в команде каждые полгода менялся состав и тренеры? Как клуб, не выплачивающий зарплаты своим старым игрокам уже три месяца, мог не просто заявиться на сезон, но и подписать полсостава новичков? Куда постоянно уходят средства, выделенные местными властями? В каком качестве местному руководству нужна футбольная команда? Кого пытается обмануть мэр Виктор Кувайцев, заявляя, что футбол городу нужен, и команда должна жить? Для кого существует клуб, домашние матчи которого посещает 200–300 человек, и эта цифра постоянно уменьшается? Почему в основной команде числится всего 2–3 местных воспитанника? Ради каких достижений играть команде, и какая мотивация может быть у игроков? Для чего существует эта команда?

Очень жаль, но все эти вопросы в большей или меньшей степени можно задать почти всем клубам ПФЛ. Голодная смерть может стать реальностью для каждого.

Фото: https://vk.com/fckaluga, http://penzavzglyad.ru/, официальный сайт “Зенита”


“Никому не нужный футбол” существует на вашу милостыню. Не дайте нам умереть, как “Зениту”, и переведите нам немного денег здесь.

Если вы решили, что никому не нужны — вы нужны нам.