12 команд в системе клуба и дети в программке. НННФ в Нидерландах

Константин Ушаков побывал на матче амстердамского клуба старше “Аякса” и сильно впечатлился

Завершить уик-энд в Амстердаме тоже надо красиво. Многие чиллят на диванчиках в кафе, гуляют по каналам или отправляются в один из музеев в центре города, но наш с друзьями извращённый вид чиллаута заключался в просмотре футбола, причем не самого попсового. Футбол высших достижений на “Амстердам-Арене” запланирован не был, поскольку прошлым вечером там зажигал Мик Джаггер со своими парнями, а “Аякс” был сослан на выезд в Херенвен. Поэтому мы и стартовали к стадиону на юге столицы, где должен был состояться матч третьей лиги (Tweede Divisie) между местным Amsterdamsche FC (AFC) и De Treffers из небольшого городка Грусбек, что на границе с Германией.

Матч Tweede Divisie был намечен на 14:30, и у нас еще было время покрутиться на территории футбольного парка, который включает в себя семь полей! На входе мы купили билеты за 10 евро и получили бесплатную программку, которая наполовину забита рекламными слоганами. Я прохожу мимо первого поля и вижу как там разминаются футболисты в форме AFC. Видок у них, скажем, не самый лучший для профессиональных футболистов — типичные офисные клерки, выбравшиеся в законный выходной поиграть в футбол. Я начал готовиться к худшему футболу, но, оказывается, здесь к матчу готовилась одна из любительских команд AFC, которая играет в воскресном чемпионате подземной лиги.

Вообще запутаться в системе низших лиг в Нидерландах так же просто, как и на станции “Киевская” Филевской линии, когда надо доехать до “Выставочной”, а ты попадаешь в вагон до “Кунцевской”. В футбольной системе насчитывается 10 уровней лиг, и начиная с шестой происходит жесткое дробление на зоны (запад, восток, север, юг), которые в свою очередь образуют субботние и воскресные чемпионаты. В общем, после нехитрого для технаря подсчета мы получаем 59 чемпионатов, которые от профессионалов и до любителей шпилят с пятницы до воскресенья с самого утра.

Далее предлагаю вам поломать голову над тем, сколько команд под патронажем у AFC. Расписывать бесполезно, просто посмотрите на фотографию ниже и посчитайте на пальцах сколько команд на том же уровне у московского “Спартака”. Да, в системе красно-белых тоже достаточно детворы, но 12 любительских команд (!) в системе одного клуба, принимающих участие в официальных соревнованиях — это что-то невероятное. Конечно, почти все любительские команды живут за счет взносов футболистов, каких-то пожертвований со стороны, но вовлеченность в футбол просто сумасшедшая. Что и говорить, в этот день на соседних полях играли команды AFC 2, AFC 5, AFC 7, а параллельно с матчем третьего дивизиона играла команда AFC JO17–1 (первая команда ребят до 17 лет) и любители AFC 6. Вся информация по матчам команд AFC оперативно собиралась в штабе/баре клуба, где каждый болельщик мог узнать результаты.

Параллельно с матчем AFC народ смотрел за матчем “Аякса” с “Херенвеном”, тем более, что место просмотра было просто идеальное. В единственном административном здании на втором этаже расположился тот самый бар, откуда открывается отличный вид на главное поле с одной стороны и резервное с другой. Внутри бара висит несколько телевизоров, где крутят местные спортивные каналы. Поэтому мы мгновенно и без обсуждений решили залечь в здании, поскольку ветер в Амстердаме в этот день был очень сильный, да и сил после насыщенных для организма выходных было не очень много. :)

Бар выполнен в классическом для пивных стиле. Стены забиты старыми фотографиями AFC, на входе стоит стеллаж с кубками, а также ростовые фигуры футболистов. Народ смотрит футбол вживую и по телеку, гасит Амстел за 2,50 ойро, играет в бильярд и просто общается. Основной контингент дяди и тети за 40, а также ребята из любительских команд, зашедшие сюда после игры своей команды. В баре также была выделена специальная зона для гостей. Оказывается вместе с клубом приехала не только официальная делегация, но и около десяти болельщиков (возрастной ценз тоже 40+).

В перерыве для всех гостей было организовано горячее питание, причем люди спокойно зашли в бар, сели к поданному горячему, добили обед пивком и пошли за ворота радоваться будущей победе своих пацанов из De Treffers. Порадовал еще тот факт, что некоторые серьезные дяди в пиджаках с вышивкой эмблемы De Treffers после перерыва остались в баре и потягивали пивко под милую беседу с представителями амстердамского клуба. За такую простую и добрую атмосферу на футболе в России я готов отдать даже душу, но не тысячи килобаксов ради того, чтобы оказаться в VIP-зоне с кейтерингом и мягкими сидушками.

Главный стадион Goed Genoeg вмещает 8000 зрителей. Честно говоря, цифра из официальных источников немного поразила. Основная трибуна с навесом и пластиковыми сидушками готова принять около тысячи-полторы человек. Вторая трибуна перед зданием с баром выполнена в аутентичном стиле с деревянными сидушками, предусмотрены и стоячие места за воротами. Всего на матче, по моим, естественно, подсчетам было около 300 человек, многие из которых охотно тусили на простенькой трибуне из-за того, что она ближе к полю и скамейкам запасных.

У этого скромного стадиона есть свои рекорды. 22 года назад, 6 августа 1995 года, в этом месте сюда пришло 45000 человек! И я не придумываю. Amsterdamsche FC в 1995 году отмечал свое столетие (между прочим, клуб старше “Аякса” на пять лет), и Йоханн Кройфф выкатил просто роскошный подарок, привезя в эти перди “Барселону”. Матч закончился со счетом 4:1 в пользу пока еще испанских каталонцев. Самое интересное, что несколько опрошенных мною голландцев в баре не смогли вообще вспомнить про тот матч, хотя в баре висит большая фотография с того события. К беседе даже подключили девушку-администратора, которая, как выяснилось, из России и работает в системе клуба уже восемь лет! Она по-голландски спрашивала посетителей, но никто ответить не смог. Винить этих ребят я даже и не собирался, поскольку все они тут тусят с разных лет, почти все топят за нидерландские топ-клубы, но все равно не забывают топить за местных, с района.

Дела, кстати, у местных идут не очень. Начало первенства AFC завалил, и матч с De Treffers был надеждой на взятие очков, ведь и соперники запутались в серии неудач. Матч был открыт символическим ударом по мячу от пятилетнего мальчишки, который является учеником школы AFC. Такова традиция: перед каждым домашним матчем AFC выбирает лучшего ученика и доверяет ему открыть футбольный матч профессионалов. Более того, ему же, Джеку Барокасу (Jack Barokas), была посвящена и четверть разворота в программке к матчу! С одной стороны, это просто гениально, а с другой — простая и милая вещь, внедрить которую могут все клубы от мала до велика.

Но этот момент так и остался единственным хорошим для AFC в этот день. Амстердамцев хватило где-то минут на 60. И после того, как они отыграли с пенальти один гол, и счет стал 1:2, было понятно, что риск сравнять счет может все погубить. Так и случилось. Тотальный переход в атаку привел к тому, что в конце встречи с интервалом в две минуты De Treffers реализовали два буллита и довели дело до разгрома — 1:4. Расходился ли народ? Да вот ещё. Футбол постепенно перетёк с улицы в бар, где подводились итоги увиденного. А ещё здесь можно было недовольно потопать ногами по полу ведь под баром расположилась раздевалка проигравших хозяев.

Реплика редакции: У нас нет той вековой традиции посещения локального футбола, какая есть в Германии, Нидерландах или Англии. Нужно чётко осознавать, что она вряд ли появится при нашей жизни — слишком много времени должно пройти, чтобы единичные примеры любви к местной игре, как к проявлению локального патриотизма, стали культурой. Культуры у нас нет. Однако это не значит, что нужно только вздыхать, глядя на фотографии того, как это у них — нужно идти и пытаться организовать нечто похожее в своём городе, на своём районе. Проблема локального футбола в России заключается не в отсутствии энтузиастов — они как раз есть. Проблема в том, что почти нет человека решающегося (а ещё решительного и даже немного отрешённого). Человека, который готов убрать всё на второй план и пожертвовать часы жизни не на вздохи над Амстердамом, а на помощь команде в своём городе/районе. Или, если такой команды по душе нет, на её организацию. НННФ советует: если чувствуете, что готовы выйти из системы по методу Максима Ожерельева, — пробуйте замутить то, что потом принесёт вам удовлетворение, а не вздохи над отсутствием удовлетворения. Да поможет вам футбольный бог.