Разбивала день на получасовые отрезки, и каждые 30 минут записывала, что успела сделать. Мне казалось, что я мало успеваю и нужно больше. Два дня оказалось достаточно, чтобы понять, что примерно за 18 активных часов в сутках я успеваю очень даже много, но не то, что хотелось бы. Я делала то, что мне нравится чаще, чем то, что мне нужно было делать.

Коля вечером посмотрел со стороны и озвучил то, в чем я боялась признаться себе самой: «Да уж, насыщенные дни». А потом начал говорить, что мне нужно устроить самой себе выходной, в котором я ни черта не буду делать, кроме, как есть и отдыхать. И желательно, не вылазить из кровати:
 — Тебе нужно себя полюбить. Потому что тот, кто любит себя, понимает, что должны быть дни без укоров совести за бездельничество. Умей эффективно работать, чтобы потом эффективно отдыхать. Тогда ты не будешь себя корить.

И тут я вспомнила про «Восемь правил эффективности» Чарлза Дахигг. Книга когда-то получила Пулитцеровскую премию, а я люблю периодически проходиться по списку премий и читать что-нибудь оттуда. 
В России ее напечатало АСТ, и это уже вторая охренная книга этого издательства, которую я оставила в личной библиотеке (а это редкость, обычно я читаю либо электронную версию, либо раздаю книги при любой возможности). Первая их книга на моей полке — «Инноваторы» Уолтера Айзексона.

В общем про «Восемь правил эффективности». Я не очень люблю бизнес-литературу, потому что большинство книг похожи на большинство конференций: много пафоса, мало конкретики и «невероятный заряд мотивации», который проходит чуть быстрее, чем день сменяет ночь. 
Но я люблю читать про всякие исследования. Мне нравится, когда объясняют, почему, например, людям нравится играть в тупые игры а-ля «соедините три фиолетовых шарика и они исчезнут» или «угадай, число больше или меньше 5 сейчас появится на экране». Краткий ответ на это: самодетерминация. Или рассказывают про то, как чувствительность к информации помогает коллекторам в работе. Или насколько атмосфера в коллективе может влиять на производительность труда.

Чарлз разбил книгу на 8 правил, которые помогут стать лучше в том, что ты делаешь. Все 8 правил тесно переплетаются друг с другом. И вы наверняка о многих догадывались или читали про них. Но то, почему и как они работают, — вряд ли. Автор перелопатил тысячи исследований, встретился с сотней людей из разных стран и разных ниш, беседовал с сотрудниками маленьких контор и крупнейших компаний мира (Disney, Google и других), общался с самыми разными специалистами — психологами, когнитивистами, нейрологами, пилотами, генералами, с теми, кто играет в покер. Все это для того, чтобы не просто рассказать, как стать эффективнее, а объяснить, почему и как работают эти правила.

Эта книга в итоге про то, как научиться принимать решения, которые помогут стать по-настоящему продуктивным. 
Помогут, например, за 18 часов в сутках успеть:
- приготовить завтрак, обед и ужин,
- сделать зарядку и 50 приседаний,
- найти билеты и отель в мини-путешествие, все забронировать и оплатить,
- провести две деловых встречи в разных концах города,
- изучить один большой урок образовательного курса и решить 4 сложнейших задачи,
- написать два поста для соцсетей,
- прочитать главу книги на английском и главу книги на русском языках,
- переделать кучу мелких домашних дел,
- посмотреть вечером сериал.

Хочется еще больше, хочется еще продуктивнее. И можется. Потому что теперь я знаю, как работает мой мозг, и что мне нужно делать, чтобы успевать все, и при этом не стрессовать, а наслаждаться. И что мне нужно делать, чтобы эффективно работая, потом эффективно отдыхать.

Если у вас периодически возникает апатия, пропадает мотивация, вы много работаете, а выхлоп кажется маленьким, у вас проблемы с тайм-менеджментом, вы устаете на работе так, что на личную жизнь не хватает сил, вы чувствуете себя бездарной личностью, у которой ничего не выходит, вы потерялись в пространстве, или если вы гений и робот, но хотите стать еще лучше, — книга для вас. 
Даже, если вы окажетесь ленивой жопой, которая не вынесет урока после прочтения, вы по крайней мере прочитаете десятки интересных историй и исследований на тему продуктивности.

Like what you read? Give Ne Kate a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.