Контркультура 60-ых

Nellyryazanova
5 min readMay 2, 2019

--

Историческая справка

Причины
Важно отметить, что контркультура — это полярное понятие слову «субкультура» и «бескультурье», так как первое может охватить разные группы общества, и оно вовсе не является олицетворением чего-то, что не имеет культуры вовсе. В 60-ых годах ХХ века контркультура получила свое распространение в США, что было вызвано реакцией против американского образа жизни и потребительских ценностей “среднего класса”, периода холодной войны и широкомасштабной военной интервенции правительства США во Вьетнаме. Контркультура, возникшая на территории друг стран, в основном связана с тем, что иностранная молодежь увидела, что можно противостоять тому, что им не нравится. Тем самым, контркультура в Европе и СССР, например, произошла из-за желания перевернуть страну также.

Хронология
Контркультура зародилась в 1950-ых годах, когда уровень жизни американцев резко увеличился. Большинство американцев стали жить в комфортных условиях, им выдавали достойную зарплату, что давало возможность обеспечить детей хорошим образованием. Из-за данных условий в американском обществе утвердился культ потребления, материальное стало выше духовного, настал тотальный конформизм. На все вышеперечисленные изменения ответом молодежи стала контркультура. К концу 50-ых годов ХХ века появляются «битники», которые показали себя в первую очередь в литературе (поэма Аллена Гинзберга “Вопль”, романы Джека Керуака и Уильяма Берроуза). Символом Америки 60-ых стали «хиппи». В 60-е годы в США под влиянием «бэби-бума» и «потерянного поколения» вьетнамской войны обнаружился целый ряд всевозможных молодежных субкультурных и контркультурных феноменов; в основном это были “тинейджеры”, в возрасте от 13 до 20 лет. Все это — «поколение отвергающих». Первые из них практиковали «богемный стиль жизни», вторые — молодые выходцы из среднего класса, отказавшиеся от жизненной программы и жизненного стиля, их лозунг: «Занимайтесь любовью, а не войной». Конечно, течений в контркультуре было гораздо больше, чем два. Например, в 60-ых годах ХХ века встречались рокеры, панки, теды и другие.

«Разбитое поколение» — это не просто люди, отделившиеся от «порочного» мира; это те, кто смог изменить как экономику и политику США, так и само общество в целом. На протяжении времени отношение к «разбитому поколению» менялось. Сначала люди отрицательно реагировали на новую культуру, но затем это течение перешло в другие страны, и оно смогло изменить мир, что произошло даже в СССР. Как и было сказано ранее, контркультура, вышедшая за пределы США, основным тезисом определяла то, что молодые люди хотели также, как и в США.

Освещение в СМИ.
Контркультура представляла собой массовое и, конечно, общественное явление, огромное по своим масштабам. Культурная, а затем и мировая, революция освещалась всеми возможными средствами массовой информации в США. Самыми значимыми изданиями, которыми была освещена контркультура, были LIFE (найдено 55 текстов), TIME (найдено 120 текстов) и The New York Times (найдено более 300 текстов). На основании трех главных изданий США можно обобщать мнения и других редакций, которых было огромное количество в то время. Множество материалов, посвященных битникам и хиппи, говорит о том, что данная тема имела огромный резонанс в обществе. Именно СМИ дали широкое распространение писателям-битникам, сделав их известными. Ярким примером служит дело Ферлингетти и «Вопля», которое очень активно обсуждалось в прессе, это и послужило толчком я принятию данного течения в литературе. Как раз после этого США признали работы писателей-битников, то весь мир увидел весь мир увидел, что нет ничего плохого в свободе молодёжного творчества, что молодёжи можно давать говорить своим языком и о своих проблемах. Пик активности обсуждения «разбитого поколения» в СМИ не исчезал на протяжении всего десятилетия. Это происходило по причине того, что контркультура с каждым годом набирала все более масштабные обороты. Направления «мышления» в контркультуре менялось, резонанс становился сильнее и выходил за пределы США.

Позиция СМИ.
В начале 1960-х годов оценка битников в журналах общего интереса LIFE и TIME, а также газете The New York Times была преимущественно отрицательной. Стоит отметить, что изначально контркультура освещалась исключительно со стороны литературы, так как «битничество» сначала ярко себя показало в искусстве. «Разбитому поколению» прямо давались отрицательные оценки, подвергались критике их образ жизни, творчество, о своем отрицательном отношении к ним заявляли и журналисты, и герои публикаций (это были в основном соседи новых «сожителей», которые вечно шумели и бунтовали). Газета NYT в большей степени писала негативные статьи о битниках: «Склонный к эксгибиционизму, ничего не делающий битник лишается оплота в кафе района Гринвич-Виллидж. Плохо одетые, часто немытые самопровозглашенные поэты и философы, сделавшие кафе-эспрессо своим домом, которые вскакивали, чтобы нецензурно прокомментировать ситуацию в обществе, становятся персонами нон-грата и в качестве посетителей, и в качестве «артистов» (NYT. 20.10.1960. C.45).

В конце 60-ых годов ХХ века материал о «разбитом поколении» все-таки меняет сторону оценки, передвигаясь в более положительные характеристики, но отношение к ним осталось во многом неоднозначным: встречаются как положительные, так и отрицательные описания субкультуры, что свидетельствует о неокончательной перемене отношения к ней. Также в это время битники упоминаются в материалах не только из-за провокационной литературы, но и из-за протестов, что означает изменение статуса битников и хиппи.

В журналах LIFE и TIME характеристика «разбитого поколения» за 60-е гг. изменилась с отрицательной на положительную; в то же время репрезентация битников в NYT, хотя и изменилась за десятилетие в лучшую сторону, остается неоднозначной. Большинство материалов в NYT были положительные, но все-таки это касалось в большей степени обычных писем граждан в редакцию. Если говорить об отрицательных мнениях, то влиятельные люди продолжали критику в сторону битников, в особенности в сторону битников-писателе: «На мой плохой слух, группа писателей из Сан-Франциско, провозгласивших себя «Разбитым поколением», по ошибке пропустила в названии одну букву. Вернее будет «Блеющее поколение». Это также более подходящее название для многократно публиковавшейся поэмы Аллена Гинзберга «Вопль», — пишет критик Дональд Адамс. Отходя от цитирования NYT, в LIVE писали следующее: «Большинство битников презирают деньги, работу, «уродливый метаболизм» жизни в обществе изобилия. Они предпочитают носить бороды и синие джинсы, пренебрегать мылом и умываниями, жить в хибарах, а если позволяет погода, начинать путешествие, становятся святыми бродягами, пилигримами в никуда». Важно отметить тот факт, что материалы прессы никак не влияли на позицию граждан. Об этом говорят письма читателей в редакцию, свободное выражение мнения обычных людей.

В течение всего десятилетия можно было наблюдать тенденцию как положительных мнений, так и отрицательных во всех исследуемых изданий ( LIFE, TIME и NYT). Тенденции менялись, но по соотношению «положительных» и «отрицательных» — количество осталось почти неизменным.

Вывод:
Контркультура смогла изменить американское общество, политику и экономику Америки, устройство людей в целом; если же говорить об изменениях в журналистики, то вывод неоднозначный. Многие утверждают, что журналистика США стала более либеральной и свободной, но, исходя из исследования 3 самых значимых изданий того времени в США, можно сделать вывод: либерализация в СМИ произошла, но не настолько сильно, нежели в других сферах жизни американского общества. Иными словами, протест бунтовщиков смог изменить мир в целом, но в частности, журналистика не далеко сдвинулась с той точки, в которой встретила приход контркультуры в свет.

Дополнительные материалы:
https://www.proza.ru/2015/02/27/1293
https://sci.house/sotsiologiya-kultury-scibook/dvijenie-kontrkulturyi-veka-19778.html
https://studopedia.su/8_16592_molodezhnaya-kontrkultura---h.html

--

--