Что такое смарт-контракт или почему нам не нравится это название

Nikita Melnikov
4 min readAug 4, 2017

Практически любой проект, связанный с blockchain, содержит в себе разработку смарт-контракта. Сейчас наша команда ведёт несколько таких проектов, и мы столкнулись с непониманием определения “смарт-контракт”. В данной статье я постараюсь нетехническим языком рассказать вам, что же такое смарт-контракты и зачем они нужны.

В первую очередь хотелось бы отметить, что смарт-контракт вообще не стоит называть контрактом. Из этого слова исходит основная путаница и непонимание. Как можно назвать контрактом простой кусок кода, который исполняется компьютером внутри блокчейн-сети? Нельзя, это не контракт и не договор в привычном для нас понимании. Это просто кусок кода. В принципе на этом статью можно было бы закончить, но давайте всё таки разберёмся подробнее с данным понятием.

Смарт-контракт вообще не стоит называть контрактом. Смарт-контракт — это просто кусок кода.

Чтобы было понятнее, возьмём аналогии из более знакомой предметной области. Все мы регистрируемся в различных сервисах и оставляем там свой email. Что обычно происходит после этого? Мы получаем письмо по электронной почте такие как: “Спасибо, что присоединились к нам”. Чтобы это письмо пришло, сработала простая логическая структура с аббревиатурой IFTTT — if this then that. Если это произошло, то надо выполнить то. Если очень упрощённо, то смарт-контракт как раз об этом. О простых логических структурах.

Если попробовать перенести эту логику на предметную область близкую к блокчейн, то мы получим примерно следующее: предположим пользователь переводит деньги на наш смарт-контракт, а в условиях контракта прописано, что, если пришли деньги, то мы, предположим, должны отослать этот контракт на чей-то email, а уже этот пользователь должен подписать его, тогда, например, триггер возвращается обратно на смарт-контракт в блокчейне и запускает новое действие. Выполнение таких действий по определённым условиям напоминает домино. Одна фишечка упала и начинают падать взаимосвязанные.

Так что смарт-контракт — это действительно просто логические правила, запрограммированные в коде. Это просто “if this then that” логика, запрограммированная в сети blockchain и выполняемая многими компьютерами.

Однако, почему тогда появился термин контракт? Нам кажется, это маркетологи постарались, чтобы можно было красиво рассказывать про применение смарт-контрактов в реальной жизни.

Поэтому давайте попробуем рассмотреть это на реальном примере покупки недвижимости. Кто проходил через эти радостные и одноврменно изматывающие действия, тот знает, что процесс занимает много времени и состоит примерно из следующих шагов.

  1. вы находите интересующий вас объект недвижимости;
  2. проверяете право собственности хозяина на законность;
  3. договариваетесь о цене;
  4. заключаете договор, идёте в банковскую ячейку и под определённые условия закладываете туда всю сумму;
  5. идёте в росреестр, отдаёте документы и ждёте пока росреестр отработает за ваши налоги и сборы договор и перепишет право собственности на нового хозяина.
  6. продавец идёт за своими деньгами в банк.

Всё это может занимать несколько недель. Теперь представьте себе, что вы покупаете недвижимость, реестр которой ведётся в блокчейн и разработана система смарт-контрактов, обслуживающих покупку квартиры. Что это значит для нас?

  1. вы можете быть уверены, например, что покупаемая квартира не под арестом за долги.
  2. Вы можете проследить историю владения данной квартирой
  3. Процесс передачи права собственности сведётся не к длительным проверкам росреестра и закладыванием денег в банке, а к выполнению смарт-контракта, когда вы отправили деньги и право собственности переписалось на вас (упрощённо, на самом деле там будет специально разработанная система смарт-контрактов).

Для этого и нужны смарт-контракты. Чтобы убрать лишнюю бюрократию и третьи стороны на пути совершения каких-то действий в реальной и виртуальной жизни.

И не нужен банк, как гарант передачи денег, не нужны сотрудники рос.реестра, которые почему-то очень медленно работают, даже юрист не нужен, чтобы сопровождать сделку. Именно поэтому так много разговоров про смарт-контракты. И я привёл всего лишь один пример. А в блокчейн, например, можно положить информацию об аренде квартир, о покупке машин, об авариях и т.д. Областей для применения очень много! Но давайте вернёмся к определению, что же такое смарт-контракт? Мы разделяем текст, написанный ребятами из decenter.

Смарт-контракт — электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых влечет за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах. Для реализации умных контрактов требуется децентрализованная среда, полностью исключающая человеческий фактор, а для возможности использования в умном контракте передачи стоимости, требуется криптовалюта.

Хотите поговорить больше про смарт-контракты? Это можно сделать в нашем телеграм-канале http://t.me/dicoiner

p.s. в статье частично использовались примеры из данного видео.

--

--

Nikita Melnikov

Просто о сложном: IT, Mindfulness, Productivity, Enterprenership. Связь — https://t.me/nickrichmiller