Звездный замок. 1869: Покорение космоса (том I и II)

Французский комикс в духе Жюля Верна и Хаяо Миядзаки

1868 год. Отважная французская воздухоплавательница Клэр Дюлак отправляется на шаре в поисках загадочного эфира на высоту 11 тысяч метров и пропадает без вести. В городе Курьер на севере Франции её дожидаются муж Арчибальд и сын Серафин: первый — выдающийся инженер, вынужденный растрачивать талант на починку и проектирование лифтов для шахтеров, второй — не по годам увлеченный и осведомленный во всем, что связано с полетами, космосом и эфиром. Серафин верит, что мать жива где-то там, Арчибальда больше занимает воспитание сына, чем пустые надежды. Однако через год после злосчастного отлета к ним приходит письмо из Баварии, в котором таинственный, как водится, незнакомец сообщает, что у него дневник Клэр Дюлак, которая все-таки обнаружила полумифический эфир.

Дальнейшие сюжетный перипетии “Звездного замка” включают кратчайший экскурс в историю объединения Германии (завершившееся стараниями оттобисмарковской Пруссии в 1871-м), приключения Серафина и его новообретенных друзей Ганса и Софии в баварском замке, а также, разумеется, полеты (второй том предлагает прикоснуться к мифам и фактам о Луне образца XIX века). Важны, впрочем, не столько приключения как таковые (хоть и порой завораживающе нарисованные), а очень точно схваченное и переданное упоение от возможных открытий, с которыми XIX век и подростковый возраст ассоциируются.

“Звездный замок” написал и нарисовал француз Алекс Алис, про которого, как это случается с bd-авторами, на английском так же мало информации, как на русском. Если же верить автоматическому переводу с французской википедии, Алис в целом поклонник в хорошем смысле старомодных приключений: у него за плечами “Третий завет” по сценарию Хавьера Дорисона про девушку, разыскивающую таинственную рукопись в XVI веке, зажатом в кулак христианства; в 1999-м ему доверили адаптировать для французского комикс-рынка похождения Лары Крофт (“Tomb Rider: Темные Эоны”); в 2007-м, дописав четвертый том “Завета”, Алис приступил к выпуску трехтомника “Зигфрид” по мотивам оперы Вагнера “Кольцо нибелунгов” (по нему собирались снимать мультфильм, даже вышел диснеевский насквозь трейлер, но, судя по всему, проект закрылся).

Закончив с одной трилогией, Алис взялся за следующую — “Звездный замок” уже насчитывает три тома (у себя в блоге комиксист называет свежий том финалом сезона). Третий, правда носит, подзаголовок “Рыцари Марса”, намекая, что вышедший на русском диптих “Покорение космоса” — это конец первой сюжетной арки, состоящей из напряженной подготовки к полету к источнику эфира и самого полета с последующими робинзонадными приключениями. Алис исполинским насосом качает вдохновение из величайших источников пропаганды эскапизма — от библиотечных Жюля Верна или Даниеля Дефо до Эрже, “Валериана”, (возможно) Мебиуса и Хаяо Миядзаки, которого ровно так же всегда завораживали старые мастера, воздушная стихия и умозрительная возможность излечить душевные раны приключениями.

“Звездный замок” местами действительно похож на готовую раскадровку для будущего мультфильма, где уже заложено некоторое подобие монтажа. Вместе с тем Алис не забывает вкраплять в повествование карты и схемы, напоминающие о познавательных книжках серии Dorling Kindersley, а также не забывает пользоваться большим форматом для завораживающих панорам.

В диалогах, звучании Вагнера и хищном дизайне немецких касок угадываются будущие тучи Мировых войн и прочих хищных вещей XX века — и побег Алекса Алиса в девятнадцатое столетие выглядит столь же закономерным, как стремление героев “Звездного замка” к своим парадоксальным, на скептический взгляд, мечтам. В сущности, о том же последний фильм Джеймса Грэя — “Затерянный город Z”, более приземленно, но не менее влюбленно отдающий долг тем романтикам, что искали неизведанного. Как гласит теглайн комикса: они не знали, что это невозможно, поэтому они это сделали.

Еще про комиксы:
Порочные +божества” (The wicked + the divine)

канал “Тинтина вечно заносит в склепы” (кино, комиксы, театр и снова кино)