Политех / Polytechnique (2008)

Черно-белая драма Дени Вильнева про стрельбу в школе

Декабрь 1989 года. Молодой человек (Максим Годетт) заходит с винтовкой в Политехническую школу Монреаля и начинает отстреливать учащихся там девушек, а также женщин-учителей. Свершив акт мести “феминисткам” (sic!) он кончает с собой.

Ранний фильм канадца Дени Вильнева (“Враг”, “Убийца”, “Прибытие”) пытается осмыслить реальный случай в монреальском политехе: Марк Лепин застрелил 14 девушек и еще столько же ранил, что всколыхнуло тихую Канаду. Некоторые выжившие кончали жизнь самоубийством после увиденного, власти пересмотрели отношение к регистрации оружия, острее встал вопрос о насилии над женщинами. Киношный Лепин (которого ни разу не называют по имени, все остальные имена в фильме изменили) приравнивает учащихся на инженерном факультете к феминисткам, потому что это “мужская профессия”. Не будь у фильма документальной базы, этот приём был бы взвешен и признан толстым, но жизнь порой толстая штука.

К Вильневу пришли с идеей фильма еще в 2000-м, когда он снимал “Водоворот”, но канадец, сильно взволнованный историей в Монреале, решил, что снимать об этом пока рано, — такой разговор не терпит спешки. Спустя восемь лет он вернулся к этой идее и постарался сделать кинематографическую “Гернику” — черно-белое и художественное осмысление недавней травмы. Сама картина Пикассо недвусмысленно присутствует в кадре, а повествование фильма дробится на три сюжетные линии: убийцы, жертвы и свидетеля. Каждый испытывает психологический надлом, но переживает его по-своему.

При очевидной созвучности со “Слоном” Ван Сента, “Политех” больше напоминает “Ненависть” Матьё Кассовица — чёрно-белую драму про беспорядки в Париже 90-х, спровоцированные полицейским произволом. Если у Кассовица ненависть порождает ненависть, то у Вильнева страх порождает страх, но порой можно найти в себе силы и выплыть из этого водоворота (в общем-то, любимая тема Вильнева).

В “Политехе” уже почти сформировался сегодняшний почерк канадца: немногословные персонажи-маски, холодный гуманизм, сочетающий в себе склонность к драматизму и некоторую отстраненность, а также выстроенные, запоминающиеся кадры. С увеличением бюджета геометрия кадра у Вильнева начнется стремиться к совершенству, но тут он еще позволял себе неряшливый нерв, хотя и уже стремился всё объяснить.

а что еще было в “фильмах на выходные”?

отчасти похожее: “Станция «Фрутвейл»

+ слушать подкаст о кино Monday Karma

канал “Тинтина вечно заносит в склепы” (кино, комиксы, театр и снова кино)


Originally published at telegra.ph on May 5, 2017.