Игра в мотивацию

Westworld, ep.10

Как-то на днях спросили, что меня мотивирует. Полгода назад я бы ответила — конечно же люди! Но полгода назад у меня “соображаловка” работала иначе, мир казался проще, а люди добрее. Как бы прискорбно ни звучало, но забудьте всё, что я говорила раньше. Все мы растем, чему-то учимся, приобретая новые знания и опыт. Я за полгода тоже выросла. Поезд со временем, когда мотивировать могло что угодно, давно ушел. Нет смысла ждать следующий, потому что он не придёт. Умные книжки больше не кажутся умными. Они только вдохновляют и показывают внутреннюю составляющую VIP-кейсов (которые в 80% случаях вам не помогут). Большая часть умных, как казалось раньше, людей оказались пустышками, потому что языки очень высоко подвешены. Меньшая часть действительно умных людей никак не мотивирует. Разве что пинок под зад может дать, чтобы ты открыл глаза и пошёл нормальной дорогой, а не той, которую бы выбрал простой смертный. Так называемые менторы по жизни, наставники, доверенные лица — просто люди, которые ничем тебе не помогут, кроме совета. Знаете ситуации, когда человек раздает полезные наставления всем вокруг, но сам ими не пользуется? Сказать, почему? Со стороны ж виднее! Покуривая в дальнем углу и наблюдая за вами, он запомнит все грабли, на которые вы наступите, чтобы потом самому их обойти.

Делаем краткий вывод: книги вдохновляют, люди советуют с пользой для себя, а не с целью тебе помочь.

А мотивацию где брать? Высасывать из печатных “букоф” или капать на мозги людям вокруг? Прошу заметить, что я никаким боком не трогаю здесь всё startup-society ( там взаимоотношения между советчиками-ака-менторами и стартаперами построены немного по иной схеме, но кому я рассказываю, собственно…)

Я говорю о самых обычных жизненных ситуациях, когда нужно что-то сделать, чего-то добиться или доказать. Вот вы думали, что вами движет в этот момент? Сейчас в интернете набирают популярность разного рода challenges.

Сделай Х за время T и получи произведение всеобщей похвалы Q на собственное удовлетворение R

Окей. Формула #SUPERMOTIVATION, #JUSTDOIT ну или как там еще это можно назвать? Whatever. Что дальше? Вот у меня нет ответа. В 21 веке все хотят быть в курсе последних громко обсуждаемых тем. Эффект стада. Ну простите, а как еще обозвать? Это первым в голову пришло. Некоторые люди изобретают невероятные вещи, пишут сносящие крышу сюжеты, сочиняют космическую музыку и т.д. Вот что их мотивирует это делать? Думаете, существуют мотиваторы? Вдохновители? Я считаю, что шедевры выходят лишь у тех, кто любит своё дело, свою работу или хобби, превратившееся в работу. Когда ты хочешь написать хорошую книгу, ты не продумываешь никаких маркетинговых ходов, чтобы она потом с полок исчезала. Ты просто берешь и пишешь себе в удовольствие. Хорошие книги ценятся и автор всегда находит свою аудиторию. Когда ты пишешь книгу только с целью заработать на ней кучу денег, что тобой движет? Стратегия в достижении поставленной цели! Ты внезапно становишься sales`ом от Бога, ибо знаешь, что выстрелит. Почти как стартапер :D

Горячая тема + Каверзное название + Странная обложка= Куча денег и хейтеры вокруг

Почему хейтеры? Потому что сюжет в твоей книге никакой, но ее покупают, потому что всем интересно, КАК же ты посмел такое написать да и еще на прилавки выставить.

Пожалуй, лучший пример для этого кейса

Еще люди очень любят, когда их хвалят. Особенно на работе. Знаю несколько примеров, где четким доказательством зашкаливающей мотивации выступает одобрение (читаем похвала) начальника. Будь то team lead или директор магазина, здесь вообще без разницы. Схема рабочая абсолютно в любой сфере.

В список ветвей мотивации я бы добавила понимание целей. Очень часто сталкивалась с проблемами, когда не до конца осознавала, что хочу видеть в итоге, к чему вообще иду и нужно ли всё это? Со стороны это может показаться проще некуда, но когда начинаешь декомпозировать каждую задачу на несколько подзадач, понимаешь, что времени на реализацию может понадобиться намного больше, чем было запланировано. Но это касаемо рабочих вопросов. Возвращаясь к реалиям мира, следует отметить, что очень сложно сразу взять и сказать, каким человеком ты будешь по жизни, в какую область тебя занесет и вообще где ты окажешься в ближайшие три года. Если вы хоть раз задавали себе эти вопросы, то вы понимаете меня. Мир не стоит на месте. Либо ты идешь в ногу со временем, либо делаешь паузы и начинаешь отставать. Так и потеряться в себе недолго. Должна быть мотивация к жизни. Это самое главное. Часто люди не находят выхода из сложных ситуаций и думают, что жизнь закончилась. Но выход есть всегда.

Теперь самый главный вопрос: как сыграть в мотивацию и не проиграть? (на работе)

  1. Никогда не делайте того, чего вам не хочется. Если начальник требует невозможного, вы просто работаете не в “своем” месте. Очень важно найти работу, на которую вы будете идти с удовольствием, а не ради “отсидеть 8–10 часов”, получить в конце месяца з/п и вот мы уже в бесконечном цикле.
  2. После того, как вы приняли важное решение — требуйте фидбек у близких. После того, как проявили себя в проекте — требуйте фидбек от начальства. Это даст заряд мотивации к исправлению ошибок и стремлению достигнуть новых вершин.
  3. Понимайте свои цели. Тогда жить станет намного легче.
Westworld, ep.10
Like what you read? Give Irma Kornilova a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.