2013

Хроника событий и рефлексия

Конечно, итоги подводить можно и нужно не раз в год. И это одно из главных впечатлений прошедшего года для меня — я почувствовал, что жизнь непрерывна, что в ней не день сменяет день, а происходит постоянный вихрь бесконечных мгновений.

Но 31 декабря это, пожалуй, единственный день, когда люди благосклонно относятся к таким спискам и грех не воспользоваться этой возможностью.

Итак, чем запомнился мне 2013 год?

Прошлый Новый год мы с Люсей встретили на Канарах. Сидя на скале на берегу океана, с бутылкой вина, закусками, и шумом гуляний где-то за спиной.

Канары оказались довольно скучным пенсионерским местом, но зато я впервые там побывал на какой-никакой, но горе (около 3500 метров). И мне это категорически понравилось, теперь я знаю, что хочу бывать в горах чаще, дольше и выше.

На вулкане

Также, в начале года я расстался с сервисом inTaxi, который создавал из ничего и очень любил и черт меня попутал пойти поработать в компанию Мейл.ру. Через три месяца стала очевидна полная бессмысленность этой затеи, зато именно это дало мне стимул наконец-то осознанно выбрать жизнь вне офиса, что и продолжается до сих пор.

Где-то в это же время, 1 марта я поддержал свою же молодую традицию — брить голову налысо в честь первого дня весны. Это замечательный способ немного оживиться и я не собираюсь расставаться с такой чудесной привычкой.

Всю зиму мы с друзьями ходили в плавучую баню в Серебряном бору. Её никак не заменяемая особенность — наличие проруби прямо за дверью. Только тут я впервые в жизни распробовал что такое баня. И даже Люся дважды! залезла в прорубь, что является для нее эквивалентом совершенно героического поступка.

Иллюстрация и лысой головы и проруби

Так уж, повелось, на протяжении этого года я неплохо поднаторел в фронтенд-разработке (хотя до этого был вполне рад тем, что полностью перестал заниматься программированием). Ну и в целом, удалось продолжать поддерживать свои технические знания и практические навыки на неплохом современном уровне. Все-таки, программирование (пусть и рудиментарное) это текущее определение грамотности.

В мае реализовалось старое стремление — автомобильная поездка по Европе. В прошлом году, когда мы планировали такую поездку, нам сильно подгадили латыши, аннулировав визу за 12 часов до предполагаемого отъезда; нам пришлось поехать вместо супертрипа по Европе в Одессу. В этом году все получилось.

Замок в Италии. В окне торчит Люся
Замок в Германии

Германия, Австрия, Италия, Швейцария, снова Германия, Бельгия, Нидерланды. 16 дней, 10 городов, Альпы, Фридрихсбад, казино в Амстердаме, замечательные малюсенькие городки и безумные дороги в Германии, несколько дней в натуральном каменном замке в Италии, уморительно забавные попытки приспособиться к механической коробке передач, на которой я никогда раньше не ездил и так далее. К концу мы совершенно устали от впечатлений и очередной безумно красивый город для нас уже не казался чем-то особенным.

В июне я две недели провел в Доминиканской республике. Предполагалось, что это будет что-то вроде рабочей командировки, но работы там особенной не вышло. Зато вышло начало большого переосмысления всех своих привычек, зашоренности, самоуверенности и, напротив, лишней мнительности. Доминикана оказалась для меня одним из важнейших рубежей последних многих лет.

Вид из номера
Типичный завтрак
Пляж
Типичная Доминикана за воротами жилого комплекса

Потом были выборы мэра Москвы. Тут, я думаю, любой, даже самый далекий от этого человек помнит безумие с кубами, навальными, кацами, листовками, митингами, манежной да и собственно сами выборы. Я намеренно не стал залезать слишком уж глубоко в этот процесс (хотя и были все возможности), но свою немалую долю труда вложил. И это было очень интересно и приятно.

Подготовка к презентации программы кандидата Навального

В августе мы с Люсей пробыли чуть больше недели в Берлине, оказавшись там впервые. Этот замечательный город нам понравился настолько, что теперь, когда мы говорим о гипотетической возможности поехать куда-нибудь пожить на несколько месяцев, именно Берлин становится одним из первых кандидатов.

В сентябре-октябре я около месяца побыл строгим веганом, употребляя только растительную пищу. Для меня это было практически невероятно, я и подумать не мог, что способен на это. И несмотря на то, что полного (и честно говоря, даже частичного) успеха я не достиг, я очень сильно пересмотрел свое отношение к еде и к своему здоровью. И кроме чисто диетических последствий этот эксперимент имел очень большое влияние на все мое сознание — я на практике прочувствовал что такое привычки, как легко от них избавиться и как они подменяют собой осознанное бытие.

Месяц назад я впервые за много лет отпраздновал свой день рождения с некоторым размахом. В прошлые года я либо полностью его игнорировал, либо делал что-то очень простое, типа сборища в баре. В этот раз планирование и организация заняла две недели. И пусть праздник не был каким-то особенно прекрасным, а кому-то из гостей, возможно, и вовсе не понравился, но понимание того, что у меня есть три десятка друзей и знакомых, которые придут, если я их позову — бесценно. При моей-то социопатии и затворничестве это было для меня довольно неожиданно и очень приятно.

Осенью-зимой этого года мне удалось выработать у себя еще одну полезную привычку — почти что ежедневные продолжительные вечерние прогулки с собакой на природе. Для человека, который провел всю свою жизнь сидя на стуле за компьютером, который абсолютно никогда не занимался никаким спортом или даже спортивной активностью это оказалось большой разницей. И как и веганство, имело вполне существенные и позитивные психологические последствия.

К слову о собаке. Хоть завели мы его уже давно, но только в этом году он достаточно повзрослел, а я достаточно его узнал, чтобы честно сказать — это член моей семьи и я люблю его всем сердцем.

Это не пушистое развлечение, не симпатичная зверушка, это самый настоящий друг, умный и добрый. Он и сейчас лежит рядышком со мной.

Буквально неделю назад я продолжил уже вполне стабильную традицию ездить в Лондон на Рождество. В этот раз поездка стала очень депрессивной и можно было бы сказать неудачной, если бы не восхитительное 25 декабря, день, когда многомиллионый мегаполис, один из главных городов мира становится пустынным и тихим. Двадцатикилометровая прогулка по нему стоила того.

В конце этого года мы с Люсей приняли решение сделать себе свою квартиру и перестать ютиться по съемным. И вот, примерное через неделю там начнутся первые работы. А весной будущего года мы обязательно пригласим всех друзей на новоселье в наш первый дом.

До того как я начал писать это все мне интуитивно казалось что это был очень ленивый, неэффективный, плохо прожитый год, в который я ничего особенно не достиг, который провалялся на диване. Но нет, вроде бы не так уж и плохо.

Путь в тысячу световых лет начинается с одного самого обычного года. Для меня этим годом был прошедший.

Наверное, лучше всего его проиллюстрирует такое наблюдение. В начале 2013 года, как и всю мою жизнь до этого, я думал о своей жизни как о чем-то прошедшем. Я думал дожить лет до 55-60 да и умереть спокойно. Теперь я хочу жить вечно. Или, по крайней мере, до очень глубокой старости.

Это произошло со мной в 2013 году.

    Молитва и Пост

    Written by

    Сергей Петров, сам себе CPO и CTO