Альдо Росси

--

Arduino Cantafora Citta Analoga 1973

Альдо Росси. Аналогический город
Aldo Rossi. Citta Analoga
Альдо Росси, Эральдо Консолашио, Бруно Рейхлин, Фабио Рейнхарт
Венеция, 1976

Планшет «Аналогический город» создавался для Венецианской Биеннале в 1976 году. Работа представляет собой коллаж 2×2 м, созданный методом ксерокопирования. Аналогический город стал откликом на кризис изображения города, который сложился к середине 70-х.
Первые попытки сформулировать идею аналогического города появляются у Альдо Росси в начале 70-х в предисловиях к первым переизданиям его самой известной книги — «Архитектура города» (1966). Тогда перед Росси стояла задача перехода от теоретической работы к практике, и он задумал книгу с одноименным названием — «Аналогический город». В ней он намеревался перенести свои теоретические изыскания в разработку всеобщего метода проектирования. Но книга так и осталась ненаписанной, возможно потому что это просто невозможно. Изначально аналогический город позиционировался, прежде всего, как формальная логическая операция, понимаемая как метод проектирования, где форма города определяется историческим воображением и коллективной памятью различных мест и зданий.
Первый аналогический город был представлен на Миланской триеннале в 1973 году: это было полотно 7×2 метра в жанре каприччио, исполненное другом и соратником Росси, Ардуино Кантафора. Картина объединяла различные проекты из разных мест, времён, реализованные и нереализованные. Повторяя ход Каналетто (1755), изобразившего разные здания Палладио, расположенные в разных местах, построенные или известные только по чертежам, но при этом складывающиеся в узнаваемый образ Венеции, авторы первого аналогического города хотели увидеть город, собранный из зданий рациональной архитектуры.

Сanaletto, Сapriccio Paladiana

Второй аналогический город использует другой метод, где различные изображения даны без масштаба и без привязки к одному пространственному измерению. Всё изображение тонко балансирует между планом, фронтальным видом и перспективой. Как отмечает Пьер-Витторио Аурели, такой метод иллюстрирует город за пределами идеи плана. Особенно сегодня, когда государства всё меньше и меньше могут управлять развитием городов важно задуматься о модели города, который бы опирался на архитектуру, но в то же время обходил вопросы планирования.

Аналогический город призывает нас к невозможному — увидеть город на месте другого — предложить альтернативу в пределах той реальности, которая кажется нам единственной, а значит изменить то, что кажется неизменным.

Такое понимание выводит проект за пределы банальной ностальгии и тоски по прошлому, которое часто приписывают этому проекту.

A.Rossi, la Città analoga, 1976

--

--

НЭР: История будущего

Блог о футуристической модели города «Новый элемент расселения» и её создателях