Дисперсия

Бриф группы “Дисперсия” (Глеб Соболев, Вадим Макаров, Алевтина Бородулина, Андрей Ильин, Татьяна Прокопец)

Скорость вымирания видов на Земле увеличивается, без радикального изменения способов освоения человеком природных пространств Земля очень скоро может стать пустыней. Можно рассматривать два вектора развития человечества — суперурбанизация с построением почти замкнутых городских экосистем, минимально влияющих на окружающую природу, и дисперсное расселение людей с тонко настроенным включением в природные экосистемы, способствующее повышению их разнообразия и продуктивности.

На естественные экосистемы сильное влияние оказывают не только сами города и поселки, но и транспортные коридоры их связывающие, т. к. они, с одной стороны, разрезают природные экосистемы на части, а с другой стороны, служат инструментом переноса чужеродных растений, насекомых и микроорганизмов.

Крупные города и мегаполисы фактически лишают своих жителей понимания природного окружения и функционирования его экосистем, формируя новый вид человека Homo Urbanicus, живущего в отличных от природы биоритмах, и уже меняющего свою физиологию. В больших сообществах осознанные самоорганизация и саморегулирование становятся невозможными, что ведет к выстраиванию квазитоталитарных структур управления.

Опыт некоторых сообществ, существовавших до позднесоветского времен, например, жителей Кенозера Архангельской области, показывает пути взаимодействия человека и природы, ведущие не к её деградации, а к многообразию и продуктивности. Кенозерцы, выделяемые в отдельную диалектную группу, живут на берегах озера уже более 800 лет относительно автономно и были включены в единую экосистему озера, обеспечивая её стабильность и многообразие.

Исторически Русский Север осваивался волновой пульсирующей колонизацией, когда сначала на новых землях появлялись временные летние заимки, которые впоследствии становились постоянными поселениями. В какой-то степени эта пульсирующая сезонная модель перемещения жителей городов на природу сохраняется и сейчас, когда многие уезжают летом в деревни и дачные поселки.

Резко выраженные сезонные климатические факторы сформировали на территории России специфические модели ведения хозяйства. Если в Европе теплая зима позволяет продолжать многие работы на земле для подготовки к следующему сезону, то в России зимой жизненное
и рабочее пространство сельских жителей резко сокращается, а города обеспечивают в холодный период больше комфорта и возможностей для проведения свободного времени. Осмысление и сознательное использование природных ритмов и преимуществ как городов, так и природных территорий может позволить сбалансировать интересы человека как вида и природных экосистем, находящихся на грани разрушения в результате экспансии нашей цивилизации.

Дисперсное расселение малых сообществ, связанных тонкой паутиной слабозагруженных дорог может стать предметом исследования пятой группы, чтобы изучить модели организации жизни людей как части экосистемы Земли, альтернативные суперурбанизации.

--

--

НЭР: История будущего

Блог о футуристической модели города «Новый элемент расселения» и её создателях