Двойное гражданство украинской элиты

Значительная часть политической элиты Украины имеет гражданство других государств в дополнении к украинскому гражданству.

Им нужен второй паспорт, в частности для уклонения от уплаты налогов, для перемещения активов из Украины и для безвизовых поездок.

Члены украинской элиты также воспользуются иностранными паспортами для того, чтобы обеспечить постоянное местожительство за пределами Украины, или, по крайней мере, обеспечить своей семье безопасность за рубежом.

Среди депутатов Верховной Рады большое количество владелец двойных или множественных гражданств. Количество двойных граждан в украинском парламенте устанавлиается большей частью экспертов от 50 до 150 лиц.

Александр Романович Онищенко — он был избран в качестве независимого кандидата в 2014-ом году. Его второе гражданство греческое.

Вадим Владиславович Новинський — в 2013-ом году он был избран единым представителем в Севастополе и был включен в список Оппозиционного Блока в 2014-ом году. Он гражданин России, был натурализован Виктором Януковичом в 2012-ом году.

Вадим Зиновевич Рабинович — получил свой мандат в 2014-ом году, в списке Оппозиционного Блока. Второе гражданство у него израильское.

Андрей Артеменко — в 2014-ом году получил свой мандат в рядах Радикальной Партии. В 2017-ом году он президентским указом был лишен своего украинского гражданства, утверждая, что он получил канадское гражданство в 2005 году.

Виталий Хомутинник — представитель Возрождения, гражданин Мальты и Кипра.

Виктор Балога — один из ведущих олигархов Закарпатской области. Гражданин Австрии.

Андрей Тетерук — представитель Народного Фронта. Гражданин России. Он получил украинское гражданство в 1999-ом году.

Александр Грановський — депутат Блока Петро Порошенко, гражданин Румынии.

Олег Ляшко — Лидер Радикальной Партии, гражданин Австрии.

Арсений Яценюк — Премьер-министр Украины от 2014 до 2016, глава Народного Фронта. Имеющаяся информация предпологает что у него есть канадское гражданство.

Администрация президента

Петро Олексійович Порошенко — президент Украины. Согласно информации, он владелец израильских, испанских и французских паспортов.

игор Райнин — глава Администрации Президента Украины. Он также гражданин Литвы.

Члены правительства

Володимир Гройсман — Премьер-министр Гройсман также имеет израильское гражданство.

Арсен Борисович Аваков — министр внутренних дел, по доступным информациям он имеет итальянский и панамский паспорт.

Уляна Супрун — Временно исполняет обязанности министра здравоохранения. Гражданка США, она родилась в Детройте. Супрун и ее муж получили украинское гражданство в 2015-ом году.

Олигархи

Игор Коломойський — олигарх, бывший губернатор Днепропетровской области, владелец кипрского и израильского паспорта. Один из немногих, которые признали это. По сообщениям печати, он ещё может быть гражданином Швейцарии. (Он жил в Женеве в течение многих лет].

Костянтин Григоришин — олигарх русского происхождения, сторонник Порошенка. В дополнении к своей российской и кипрской национальности, он был натурализован Украиной в 2016 году.

Павло Якович Фукс — российский олигарх, сторонник Порошенка. В 2015-ом году получил украинское гражданство.

Дмитро Фирташ — олигарх. Его дети (Анна, Дмитрий) и его жена (Лада) граждане Российской Федерации.

Другие

Геннадий Леонидович Труханов — мэр Одессы, гражданин РФ. О его российском паспорте было опубликовано в досье Панамагейт в 2016 году.

Геннадий Адольфович Кернес — мэр города Харькова, израильский гражданин.

Виталий Володимирович Кличко — мэр Киева. Он гражданин Германии.

Валерия Гонтарева — президент Национального Банка Украины в период между 2014 и 2017 годами. Гражданка Кипра.

Валентин Наливайченко — начальник службы безопасности от 2006 до 2010 и с 2014 до 2015. Гражданин США.

Юлия Світлична — губернатор харьковской области. Гражданка Литвы.