Украинская элита: Сравнительные жизнеописания

Сравнительные жизнеописания

Хотя украинское руководство утверждает, что оно привержено реформам и модернизации страны, Украина все еще в основном управляется теми же людьми и использует те же методы, что и в предыдущие времена, под руководством предыдущих Президентов. Утверждая, что они хотят вступить в ЕС и НАТО, украинские лидеры придерживаются зачастую агрессивного националистического курса, который в основном служит для того, чтобы удержать их у власти или отвлечь внимание от своих собственных неудач и которые причиняют ущерб отношениям со своими западными партнерами. Политика, бизнес и преступность все еще тесно связаны между собой, и политическая власть служит главным образом каналом для личного обогащения.

Юрий Мушка

Начал карьеру в Министерстве Иностранных Дел Украины в 1991 году, в венгерском отделе. Сначала был отправлен в загранслужбу в Венгрию, потом между 2003–2006 и 2010–2014 он был послом в Венгрии. С 2014 по 2016 годы возглавлял отдел, занимающийся с Венгрией в Министерстве Иностранных Дел Украины. С 2016 года он посол Украины в Словакии.

В карьере Мушки сыграли важную роль его старые контакты КГБ, так как его тесть был высокопоставленным офицером Комитета. Это могло способствовать тому, что сам Мушка работал на КГБ до распада СССР. Эти личные связи помогли в его карьере в независимой Украине. Закарпатский олигарх и политик Виктор Балога, имеющий глубокие корни в организованной преступности и один из лидеров анти-венгерских действий в регионе с 2015 года, также поддержал карьеру Мушки.

С 2014 года Мушка представляет линию националистов в украинской дипломатии, он регулярно занимает агрессивные анти-венгерские позиции, хотя он уже был в составе кабинета Виктора Януковича. У него были проблемы с киевской властью, не в последнюю очередь потому, что его начальство в Киеве считало, что он имел слишком тесные и неприемлемые отношения с некоторыми венгерскими и закарпатскими кругами. Министерство Иностранных Дел Украины хотело отстранить его до конца 2013 года, но в конце концов, этот план был отвергнут, по всей вероятности, из-за событий на Майдане. Затем в 2013 году, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Николай Присяжнюк представил доклад на него в СБУ, о том, что в Будапеште якобы он встречался и имел дела со сомнительными личностями сепаратистов.

В марте 2014 года непосредственно после падения Януковича, Мушка неожиданно был освобожден от должности посла. Это было устроено бывшим украинским послом в Будапеште Дмитром Ткачом из-за мести, так как это был Мушка, из-за кого он был отстранен от должности посла в Будапеште два месяца до пенсионного возраста.

В Киеве, Мушке было поручено руководство 2-ым отделом Европейского департамента, включающий в себя Венгрию. С 2015 года Мушка играл важную роль в подрыве отношений между Украиной и Венгрией. Он последовательно показывал Венгрию в плохом свете и характеризовал её как страну, которая представляет угрозу единству Украины, её территориальной целостности, и которая презрительно относится к его стране. Мушка имел большое влияние на имидж Украины сформированный МИДом, и в это время он был способен влиять на высшие политические власти Украины. Несколько заседаний Совета обороны и национальной безопасности Украины были созваны по инициативе Мушки, где обсуждались меры против Венгрии.

Тем не менее, враждебный настрой Мушки направлен не только против Венгрии. Когда он работал заведующим главотделом МИД-а отношения Украины ухудшились со всеми ее западными соседями. В этом сыграли большую роль его дерзость и почти параноические оценки ситуаций. Практически он видел врагов и угрозу во всех соседях и партнерских странах. В начале его положение в Министерстве Иностранных Дел было относительно стабильное, но к 2015-ому году всё пошло к худшему: особенно с министром иностранных дел Павлом Клімкиным. В этом тоже сыграла свою роль его анти-венгерская агитация, которая поставило в неловкое положение даже и МИД. Он хотел вернуться в Будапешт, послом, но достичь этого ему не удалось.

В конце 2016 года Мушку наконец назначили послом, но в Словакию. Он не хотел выехать, и пытался сохранить свою позицию любой ценой, якобы только он один может обуздать венгерскую угрозу.

Его назначение в Братиславу было встречено с разочарованием словацких политиков, потому что они были убеждены в том, что из-за его сложного характера и его предрассудков должность посла будет заполнена человеком, который будет препятствовать развитию, а не двигать вперед словацко-украинские отношения.

Костянтин Елисеев

Он профессиональный дипломат, кто работал исключительно в МИДе. Елисеев считается сторонником Запада и в настоящее время он главный представитель западной ориентации в украинской внешней политике, хотя в прошлом он прислужился ко всем украинским руководствам. Под Леонидом Кучмой он работал в администрации президента, а во время президентства Виктора Януковича он почти постоянно служил руководителем представительства при ЕС в Брюсселе.

С 2015 года, он заместитель главы иностранных дел Администрации президента и в этом качестве он является доминирующей личностью украинского МИДа. Частые конфликты между ним и министром Павлом Климкиным, кто, будучи министром не мог примириться с тем, что выполнял только исполнительной ролью в украинской политической системе.

Несмотря на то, что Елисеев относительно редко выступает публично, он играет важную роль в развитии и сохранении настоящего анти-венгерского направления украинской внешней политики. Хотя Елисеев пытается представить себя особой глубоко приближённым к западным ценностям и украинскому процессу реформ, и он с энтузиазмом ухаживает за ведущими западными дипломатами, в то время, когда он является краеугольным камнем политического курса, который обслуживает и эксплуатирует коррумпированный олигархический строй в Украине.

Хотя Елисеев женат с 2 детьми, во время загранки в Брюсселе у него был бурный роман с одним его подчиненным дипломатом, Любовью Непопом. Теперь Непоп посол в Будапеште. Ее связь с Елисеевым в значительной степени проложила дорогу к ее настоящему посту.

Иванна Климпуш-Цинцадзе

С 2016 года Климпуш-Цинцадзе является зампремьером по европейской и евроатлантической интеграции. На посту заместителя премьер-министра она не смогла завоевать настоящий авторитет и добиться результатов. До этого у нее не было никакого правительственного опыта, и в конце концов она не смогла выполнить свою задачу. Ее публичные выступления также невесомы.

Несмотря на то, что ее муж грузин, она приверженный украинский националист, а это конечно, влияет на ее политические взгляды. Ее деятельность заместителем премьер-министра оказалась полным провалом, и, возможно поэтому она старается отвлечь внимание от этого со своими националистическими и в частности анти-венгерскими вылазками. Среди прочих она распространяет слухи о венгерской угрозе закарпатскому региону. Несмотря на то, что ее влияние на украинскую политику в целом весьма незначительно, оно все же отравляет венгеро-украинские отношения.

До ее правительственного назначения она работала в разных исследовательских институтах и центрах. Большинство из них имели американские привязанности, а она сама принимала участие на курсах повышения квалификации в Америке. Она появилась в украинском центре независимого расследования и компетенции, учредителем и спонсором которого является Джордж Сорос и до сих пор действующим с американской финансовой поддержкой.

В ходе своей карьеры она часто была в контакте с одним из самых важных украинских олигархов Виктором Пинчуком, и она появилась в окружении бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Пинчук, один из главных бенефициаров режима продажных украинских олигархов во время президентства Кучмы, и является зятем Кучмы. После 2011 года Климпуш-Цинцадзе возглавила Ялтинскую европейскую стратегию (YES). Эта компания спонсируется ее основателем Пинчуком, и используется для того, чтобы организовать каждый год в Крыму огромную конференцию по внешней политике и безопасности, которая всегда была в состоянии привлечь много известных западных участников. Цель состояла в том, чтобы улучшить имидж Украины, но, по сути дела, она служит больше для того, чтобы поднять репутацию олигарха Пинчука.

Климпуш-Цинцадзе представляет анти-венгерскую линию националистов, несмотря на то, что у нее венгерские предки. Одна ее бабушка венгерка, которая родилась в Мукачеве, во время австро-венгерской империи. Его отец, Орест Климпуш, был ведущим украинским политиком в девяностые годы. После исполнения должности министра транспорта он служил послом Украины в Венгрии.

Любовь Непоп

Любовь Непоп родилась в 1971 году в Киеве, в семье рабочих. Ее отец был безработным и алкоголиком, и поэтому он находился под постоянным медицинским осмотром (часто в больнице). Детство Непоп была полна лишений, и она выросла во враждебной среде из-за отца. Отец часто избивал ее, следы чего до сих пор видны.

Несмотря на ее трудные семейные обстоятельства и благодаря ее блестящим способностям она завершила среднюю школу с отличием, потом закончила факультет болгарского языка и культуры Университета имени Тараса Шевченко в Киеве. Она учила даже венгерский в качестве факультативного языка. Кроме этого она говорит на русском, испанском и английском языках, и владеет польским языком на рабочем уровне.

В 1993 году Непоп начала работать в консульском отделе посольства Венгрии в Киеве, как местный сотрудник. В 1996 году она была перенесена из посольства Венгрии в МИД как сотрудник венгерского отдела.

В период с 1997 по 2000 год она работала в посольстве Украины в Будапеште. В этот период между ней и послом Дмитрием Ткачом сложились романтичные отношения что помогло ей в карьере, хотя раньше Непоп обвинила его в сексуальных домогательствах. В ходе своей дальнейшей карьеры, часто ходили слухи о ее романтических авантюр, которые часто велись с ее начальниками. Она сознательно использовала свою женственность и сексуальную привлекательность для построения социальной сети.

В 2007–2008 гг. во время своей командировки в Будапеште, рядом Ткача она имела интимную связь с полицейским атташе Григорий Стелмах. Их коллеги застали их в середине акта в здании посольства. Во время своей командировки в Брюсселе (2011–2016), она имела отношения с главой миссии Костянтином Елисеевым, настоящее время заместитель главы иностранных дел в Администрации президента. Непоп продолжает использовать свои отношения с Елисеевым и имеет больше влияния в МИД-е чем ее чин оправдывал бы.

Послом в Венгрии она сегодня является одним из главных сторонников решительных действий против Венгрии в украинской системе иностранных дел. Она бомбардирует Киев с различными предложениями и требованиями, в которых она обычно критикует венгерские позиции и призывает к более жёстким мерам со стороны Киева.

Виктор Балога

Виктор Балога один из доминирующих политиков и олигархов, которые время от времени оказали сильное влияние на украинскую внутреннюю политику.

Корни Балоги в организованной преступности, и когда стал играть роль в политике, сохранил свои контакты с преступниками. Его подъем был в значительной степени обусловлен Премьер-министром Виктором Ющенком, для которого он часто организовал отдых в Закарпатье. Ходят слухи, что Балога заслужил благодарность Ющенко за то, что он заботился о ребенке родившегося из любовного афера президента Ющенко во время одного из этих пребываний. Под председательством Ющенко, он был министром по чрезвычайным ситуациям, а затем руководителем секретариата президента. В это время, он управлял политической и экономической жизнью Закарпатья как барон. О его влиянии на Закарпатье свидетельствуют результаты парламентских выборов: он и члены его семьи получили в 2012 году 3 из шести одномандатных избирательных округов, а в 2014 году четыре. Характерно, что даже под Виктором Януковичом на какое-то время он сохранил пост министра по чрезвычайным ситуациям. (Этот пост традиционно популярен в украинском правительстве, потому что это позволяет реализовать особенно большие финансовые злоупотребления.)

В то время как Балога никогда не был особенно националистом, и иногда он даже подчеркнул, что у него русинские корни. К 2015 году, он стал одним из чемпионов анти-венгерской агитации в Закарпатье. Ясно, что основные причины этого в стремлении к политической власти. В 2015 году после выборов в местные органы власти, венгерские депутаты вступили в коалицию с Блоком Петро Порошенко и, следовательно, Балога был устранен из администрации области.

С тех пор Балога и особенно местная пресса под его командованием, регулярно разжигает анти-венгерские чувства в Закарпатье. Балога ведет постоянную борьбу с губернатором Геннадием Москалом, который был отправлен в эту область для того, чтобы сломить силу Балога. Это похоже на то, что один из повторяющихся обвинений, сделанных Москалом в направлении Балога заключается в том, что он «про-венгерский» и что он покровительствует над венграми во всем в ущерб украинцам.

В сентябре 2017 он голосовал в парламенте за закон об образовании. Его новостные сайты в интернете постоянно пропагандируют необходимость учиться на украинском языке, и называют Василя Брензовича марионеткой Будапешта. В это время его газеты утверждали, что у Культурного Альянса Венгров в Закарпатье нет оснований поддерживать сотрудничество с Блоком Порошенко, потому что Порошенко не соблюдает свои обещания что он данные венграм.

С утечки в сентябре 2018 береховской видеозаписи портал, связанный с Балога (zakarpattya.net.ua) постоянно сообщает о венгерско-украинских отношениях, осуждая «раздачу» венгерских паспортов, часто необоснованно сравнивая российские шаги ведущих к аннексированию Крыма с закарпатской политикой Будапешта, сея таким образом семена раздора между венграми и украинцами. Средства массовой информации Балоги неправильно передали, что часть венгров находящиеся в списке Миротворца уже отказались от двойного гражданства из-за опубликования их имен.

Несмотря на усилия Киева ликвидировать позиции Балоги, семья его до сих пор сохраняет свое серьезное политическое влияние. Виктор Балога (1963) считающийся главой клана, младшие братья Иван (1966) и Павел (1977) и их двоюродный брат Васил Петевка все члены Верховной Рады в Киеве. Сын Андрей (1988) мэр Мукачева. Эти позиции, они приобрели конечно не только из-за своей популярности в Украине, но и благодаря политическому давлению, покупке голосов и другим незаконным средствам.

Несколько лет назад имущество семьи Балога было высоко оценена, до 550–600 миллионов долларов. Сегодня они имеют ряд легальных бизнесов, но они сохранили и незаконные предприятия. У них значительные доходы от контрабанды сигарет и незаконной лесорубки, где они конкурируют не только с другими преступными группами, а также с губернатором Москалом, в то же время с местными органами безопасности.