Сверхчеловек: вольное определение

Übermensch
7 min readJun 4, 2024

--

Изначально термин и концепция «сверхчеловека» (нем. “Ubermensch”) был введён выдающимся своим радикальным нонконформизмом немецким философом Фридрихом Ницше в конце 19-го века. Будучи явным представителем иррациональной философии, Ницше описывал ряд собственных концепций, в том числе и сверхчеловека, очень сложным к пониманию языком: далеко не прямо, весьма противоречиво и крайне неоднозначно. Но я не буду сейчас стараться понять все нюансы его личного представления и тем более передать своё текущее понимание его работ. Вместо этого я возьму за основу несколько самых общих характеристик из этой потрясающей идеи более чем столетней давности и адаптирую под собственное понимание «лучшей формы человека» в современном мире.

Фридрих Ницше, автор идеи «сверхчеловека»

Сверхчеловек, так же как и некоторые альтернативные варианты принципиально более совершенного вида человека, такие как, например, всечеловек и богочеловек, рождается в рамках концепций о том, что вид человека разумного не является в полной мере венцом творения/лучшим возможным продуктом эволюции в самом широком, Вселенском смысле слова. Эмпирические и логические наблюдения в моей жизни приводят меня к почти полной уверенности, что это действительно так. В подтвержденной на данный момент науке homo sapience является однозначно самым развитым видом из ныне живущих и когда-либо живших в известной нам истории мироздания, единолично доминирующим на Земле в почти всех возможных смыслах при отсутствии известных форм жизни где-либо за её пределами. В таком случае интересно поразмышлять, что может быть лучше обыкновенного человека разумного, попытаться предугадать следующее звено эволюции, а возможно и куда более стремительного человеческого прогресса, представители которого превосходили бы подавляющее большинство людей современности в степени, близкой к превосходству этих же самых людей над ближайшими к нам видами из ныне живущих – обезьянами Бонобо – ну или по крайней мере всех остальных (на данный момент полностью проигравших эволюционную гонку и вымерших) представителей рода человеческого, таких как человек умелый, человек прямоходящий и ряд других.

Различные концепции высшей формы жизни в сравнении с обыкновенным человеком

Для общего понимания вкратце рассмотрим некоторые из относительно известных вариантов более совершенных, гипотетически возможных в прошлом, настоящем или будущем версий людей:

  • Богочеловек. Вероятно, самый архаичный и всемирноизвестный вид «высшего человека», воплощающего в себе некоторое число божественных качеств соответствующей религии, в том числе в некоторых религиях являющегося воплощением самого Бога/бога. От легендарных древнегреческих «Героев» (полубогов) до таких известных фигур, как Будда, Иисус Христос и другие. Подобные концепции могут разительно отличаться в зависимости от религии и даже внутри формально одной религии в зависимости от воззрений самого верующего. Тем не менее авторитет таких ключевых для конкретной религии личностей/образов хоть и может стремиться к бесконечности, напрямую зависит от степени догматичности и специфики веры конкретного человека или ближайшего к нему социума, частью которого он является. Возможность появления нового соответствующего Богочеловека в осязаемой действительности по мнению соответствующего человека также сильно зависит от рассматриваемой религии и веры конкретного индивида.
  • Всечеловек. Другой альтернативный вариант «лучшего человека» по мнению некоторых мыслителей, выросшего не столько ввысь, сколько вширь: впитавшего и проявляющего как можно больше как можно более разнообразных людских качеств. Понятие берёт начало у русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского. В отличие от других вариантов, по мере реализации которых индивид фактически становится всё меньше (обычным) человеком, Всечеловек скорее становится всё больше человеком, одновременно проявляя всё больше людских недостатков, достоинств и сравнительно нейтральных качеств. В роли прототипа оного из всё того же 19-го века, возможно, имеет смысл привести Александра Сергеевича Пушкина.
  • Киборг. Более материалистичный и современный подход к определению лучшей версии человека как зачастую изначально органического существа (человека), модернизированного современными технологиями в значительной степени, физиологические и/или когнитивные возможности которого существенно превосходят возможности представителей любых чисто органических видов. Есть ряд теоретически возможных вариантов создания новой высшей искусственно улучшенной формы человека, в том числе и комбинации оных, таких как технические модификации, химико-биологические модификации, модификации за счёт генной инженерии, нанотехнологий и другие. Лично я считаю, что с огромной долей вероятности какая-то часть подобных существенных модификаций станет открыта для многих людей уже в течение ближайшего 21-го века, тем не менее отдельные индивиды не могут существенно приблизить появление подобных технологий, так что речь о пока что почти полностью закрытом пути развития, который тем не менее может стать реальностью уже на нашем с вами веку, благодаря стремительно надвигающейся, если ещё не начавшейся «Четвёртой промышленной» (кибернетической) революции…
  • «Последний человек». Концепция всё того же Фридриха Ницше, введённая как своего рода антипод сверхчеловека – ущербная, хоть и вполне возможная ветвь развития человека. Этот вид показан уставшим от жизни человеком, категорически не желающим идти ни на какой риск, ищущим лишь стабильность, комфорт и безопасность, максимальный конформист. Общество, состоящее из одних лишь последних людей, построенное подобными для подобных, с одной стороны было бы обществом без конфликтов, социальных проблем и серьёзных отличий между индивидуумами. Но с другой – это общество без отличительных личностей, возможностей возникновения и реализации таковых, похоронившее творческое начало и не способное к дальнейшему развитию. Оно скорее всего стало бы последним для своих членов, сколь долго оно бы ни просуществовало, ведь априори более не способно к серьёзным изменениям.
  • Сверхчеловек. Разительно выделяющийся на фоне простых людей индивид, отличающийся огромной самобытностью, нередко своего рода эгоцентризмом, волей к мощи в самом общем смысле слова, желанием творить, прокладывать новые собственные пути развития и ценящий жизнь в самых экстремальных её проявлениях. На протяжение 20-го века образ ницшеанского сверхчеловека начал обретать всё большую популярность, одновременно принимая весьма различные формы и меняясь в зависимости от отдельных личностей его использующих, нередко крайне своеобразно интерпретирующих этот образ.
Сверхчеловек современности по мнению ИИ

Моё личное виденье Сверхчеловека в контексте современного Мира и моего собственного восприятия:

Говоря о сверхчеловеке как о выходце из человеческого вида, вероятнее всего пока что остающегося им чисто биологически, важно понимать, что главное эволюционное отличие человека разумного, позволившее ему стать однозначно самым высокоразвитым видом на Земле и в обозримой нами же доказательной Вселенной – это преимущественно высшие когнитивные функции, «Интеллект» в самом общем смысле слова. Так что и отрасли становления сверхчеловеком в моём понимании должны также исходить из различных вариантов когнитивных талантов. При этом два человека могут быть очень похожи друг на друга (хотя и далеко не обязательно), но два сверхчеловека – в моём понимании – не могут быть сильно похожи никогда. Это обусловлено, во-первых, крайней редкостью действительно реализовавшихся индивидуумов, которых уже можно было бы назвать сверхлюдьми в современном мире; во-вторых, огромным разнообразием возможных областей развития и вариантов путей внутри них, которые точно не возможно охватить все в полной мере в течение одной жизни в человеческом теле, но можно в той или иной степени охватить часть из них, создав определённую комбинацию активно развиваемых параметров в зависимости от личного выбора, предпочтений, возможностей и талантов индивида; а в-третьих, самобытностью, своеобразностью, оригинальностью пути и мышления каждого отдельного сверхчеловека в самой основе образа оных. У нас есть огромное количество довольно различных и некоторое число сильно отличающихся областей для самореализации: помимо развития внутриличностных, прикладных, абстрактно-теоретических и, безусловно, межличностных (социальных) видов интеллекта (а также, разумеется, необходимых для продвижения в выбранной отрасли в соответствии с доступными ресурсами специфических личностных качеств), человек может достигать тотального превосходства над подавляющим большинством других и, скажем, в области музыкального и/или любого другого искусства (будь он исполнителем, создателем и/или руководителем в рамках оного) и, естественно, спорта (где ему всё равно практически наверняка будет важно развивать по крайней мере телесно-кинестетический интеллект, но физическое тело и его развитие всё же скорее всего становятся в явный приоритет над всеми остальными областями развития для спортсмена-(сверх-)человека).

Сверхчеловеком рождаются или становятся?

В моём определении и понимании этого термина, сверхчеловеком невозможно гарантировано ни стать, ни родиться. Для становления сверхчеловеком нужно обладать отличительно сильным набором врождённых качеств, прежде всего когнитивных, находиться в среде, позволяющей по крайней мере дожить до глубоко осознанного возраста, и уже в нём принять ряд волевых решений, направленных на собственное саморазвитие, которые в случае успеха могут в теории сделать из подобного самородка настоящий бриллиант – сверхчеловека. Сверхчеловек – это существо, комбинирующее в себе ряд врождённых, корректно определённых в себе им же самим и приумноженных целенаправленным и кропотливым трудом по их совершенствованию талантов, а также обладающее рядом автономно-моральных и личных качеств, позволяющих проявлять свои таланты во всей красе, открывая и впоследствии достигая новых горизонтов, прежде не видимых или по крайней мере считавшихся недостижимыми для простых людей.

По моим на данный момент крайне примерным оценкам, порядка 1% новорожденных имеют чисто теоретически достаточный врождённый потенциал для достижения уровня сверхчеловека в наше время. Тем не менее совершают ряд нередко крайне сложных личных выборов, дающих им реальный шанс полностью самореализоваться, в «правильном» направлении (если становление сверхчеловеком считать главной, высшей и наиболее правильной целью для в принципе имеющих достаточный потенциал) не более 1% от в теории на это способных, а доходит до конца и того меньше ввиду далеко не самых благоприятных условий в нашей с вами суровой реальности, в том числе несовершенном современном человеческом обществе. Вполне возможно, уже реализовавшихся во всей красе сверхлюдей всего порядка 100 тысяч во всём современном Мире, то бишь, полагаю, где-то 1/100’000 современников. Соблазнов даже внутри головы потенциально способного его пройти индивидуума свернуть с пути становления Сверхчеловеком, в том числе и перед самым началом оного (например, отказавшись от него), огромное множество: страх, насаженные общественные нормы, непонимание внутреннее и внешнее, желание комфорта и/или жизненного баланса и прочее, и прочее… Я не призываю людей бездумно стремиться к этой максимально радикальной форме саморазвития – необходимой, но далеко не всегда достаточной для становления сверхчеловеком – однако ещё глупее мне кажется отвержение этой идеи без достаточного понимания оной. В конце концов, я верю, что только обдуманные выборы жизненного пути в соответствии с максимально честно и правильно интерпретированными собственными внутренними стремлениями, потребностями и возможностями каждого отдельного человека могут сделать Мир лучше.

Больше статей на тему вы можете получить уже в ближайшее время от вольного автора, связавшись с ним в Телеграме. Сам он также будет рад мнению каждого небезразличного к теме в комментариях к данной статье! Удачи всем в благородном становлении наиболее желаемой вами версией себя!

--

--