Fujifilm X系列鏡頭選擇與心得

小步天丼
8 min readOct 20, 2018

對於攝影,我是經驗不足半年的菜鳥。選擇的是富士的X-T20,跟隨機一起購入的Kit鏡18–55mm F2.8–4相處愉快,我作了一些功課,再加上親身體驗,拍了一陣子之後慢慢讓自己手上的鏡頭組合成型。我想蠻多Fuji X系統的使用者可能都會有類似的問題,就想寫一寫紀錄下來。

我會主要針對「我有實際持有過」的鏡頭,按照出勤的比例排列,並附上實際拍攝的照片,絕大多數照片是機身JPG直出,如果有另外Lightroom後置過,則再加上附註。除此之外,有些鏡頭是跟台北Wonder Photo Shop所租借的,可能沒有累積多少實際的拍攝作品,這些鏡頭我會列在最後,以短短相處時間所產生的心得帶過。

內馬爾君(3)從來沒有放棄成為一名偉大吉他手的夢想。55mm, F4, 1/60.

18–55mm F2.8–4

這顆鏡頭是去歐洲旅遊時白天的機身蓋。雖然是Kit鏡,不過成像品質相當好,安靜、對焦快速、還有防手震,對剛開始拍照的使用者來說可以說是萬用的鏡頭。雖然望遠端的光圈只有F4,但在低光的環境之外也算是堪用,散景也沒有明顯的缺點。我自己對於會隨著焦段變化的光圈沒有太大意見,有些專業的使用者會認為這點有些麻煩。

這顆鏡頭拍了我在歐洲行大約75%的照片,晚上的時候我可能就會換成大光圈定焦鏡頭,但其實這並非必要,因為有防手震,所以把快門時間降低,利用連拍功能應該也是能拍到想要的場景,不過這個方法對於在移動中的主體並不適用。這個鏡頭本身相對輕巧,背著一整天也絕對沒有問題。如果我只能帶一顆鏡頭出門的話,很有可能就會帶著它。

里斯本。23mm, F2, 1/30.

23mm F2

這個鏡頭是入夜之後或是在室內我會換上的鏡頭。Fuji X鏡頭的F2系列都有相同的特質,除了性能提升之外,最棒的就是體積跟重量上的優勢。掛著這個鏡頭,明顯會有比18–55mm更輕盈的感覺。

在室內使用時,有一個小缺點:這個鏡頭在光圈全開加上最近對焦距離的時候,畫面會像是被蒸氣籠罩一樣看起來有些模糊,所以要拍食物或小物時,會造成一點困擾。這個情況只要把光圈調整到F2.8以上就會明顯的好轉,到F4就幾乎沒有差異。我曾經因為這個因素,入手了一顆23mm F1.4來使用,不過後來我還是留下了這顆F2,因為我發現當我用最大光圈與最近對焦距離一起拍攝食物時,景深範圍太小了,盤中許多部分都會畫成散景,反而看不太懂自己在拍什麼東西。必須強調的是,光圈全開造成的問題在超過一公尺之外的距離是不存在的,足夠銳利,是出門街拍的好選擇。

You are mine. 50mm, F2, 1/1400.

50mm F2

這顆是富士定焦裡面我最喜歡的鏡頭,應該也是富士定焦鏡裡面最被低估或忽略的鏡頭。跟56mm F1.2相比,光圈小一級但是體積、速度、價錢都具有相當優勢。等校75mm跟85mm的視角差距並不大,我自己對糊到沒朋友的散景沒有特殊的追求,但是50mm F2讓主體從雜亂的背景中突出絕對夠用,讓這顆鏡頭變成我街拍時最喜歡帶的焦段(而不是一般人推薦的23mm或35mm)。

這顆鏡頭要說有什麼缺點的話,就是在室內或者不能隨意移動腳步的場景內就不太適合使用(你不會想在室內後退三公尺拍坐在你對面的朋友的),在歐洲時晚上我就按照是否能隨意亂跑的判準,在這顆鏡頭與23mm F2之間切換。

Warmth. 16mm, F4, 1/300.

16mm F1.4

這顆是我最新入手的鏡頭,一來是想要透過廣角鏡頭來訓練自己取景構圖的能力,二來是有不只一個我追蹤的X系列使用者說這是他們最喜歡的鏡頭,而且出國旅遊可能還是要留一顆能拍大景的廣角為上。對我而言它有幾個很明顯的優點,第一是15公分的的最近對焦距離,鏡頭都快要可以貼在主體上頭拍了,光圈全開近攝也足夠銳利(不過拍食物開到F2.8以上還是比較知道自己在拍什麼)。第二是手動對焦機構與景深標尺,只要把對焦環往內縮,馬上就會切換成手動對焦並露出標尺,這樣讓盲拍變得容易許多,而且低光情況不容易對焦時,這個動作配上峰值對焦讓手動對焦變得容易許多。

第三,因為這個鏡頭等效24mm的廣度,在路上街拍時就算不正對著主體也能讓他們被納入景框,這麼一來就不容易被主體發現。第四當然是F1.4的大光圈,低光場景這是無可取代的優勢,而且廣角拍攝的安全快門也相對較低,容易產出足夠銳利的作品,而就算是在這個焦段,這個鏡頭人帶景的拍攝還是可以產生品質不錯的散景。

要說缺點的話,大概就是價錢、相對F2戰隊重上不少的重量,還有光圈環並不像F2系列來的緊實。以及16mm這個焦段要讓主體佔據視框大部分時,必須靠到相當短的距離,也就是說,它在室內或是主體能夠親易靠近時,會是很棒的出勤選擇,但用來街拍可能就需要一些裁切的功夫。

I will follow you. 205mm, F6.7, 1/420. Lightroom編輯.

50–230mm F4.5–6.7

這顆鏡頭非常少出動,我購入這個鏡頭,只是想要在出國旅遊時,保留一個能用望遠端取景的機會。富士有三顆望遠變焦鏡頭,我選擇的是最便宜也最輕巧的一顆。跟上述的任何一顆鏡頭相比,他的成像品質都有一段落差,這個光圈讓它注定只能在晴天時使用,不過就像我對它的使用場景,這個光圈也就夠了。

韓式燒肉我喜歡你。23mm, F1.8, 1/60.

23mm F1.4

這顆鏡頭我短暫持有一段時間,已經出清。主要是想拿來取代上述在近拍時有點缺陷的23mm F2,不過我用了一段時間之後,除了上述「近拍時全開光圈並不務實」的問題,另一點就是F1.4的最近對焦距離比F2又遠了一些,特寫看起來不太特寫(這也是我後來入手16mm的原因)。除此之外,重量跟體積都比F2多上了一個檔次。

儘管如此,它還是有幾個優點,第一是這顆鏡頭拍人的時候色彩比F2柔和一些,二來就是它跟16mm擁有一樣的手動對焦機制,手感相當好。不在意重量與價錢的使用者,還是可以入手這顆鏡頭。

At the violet hour. 12mm, F4, 1/60. Lightroom編輯.

七工匠 12mm F2.8

這顆鏡頭是想著「出國要帶廣角」的叮嚀所購入,不過帶出去覺得這個焦段真的對我來說太寬了,不知道該怎麼用才好,回國沒多久就脫手了。因為是廣角手動鏡,所以使用起來也非常簡單,只要把光圈調到F4以上,對焦距離調到無限遠再進來一些,差不多就可以盲拍了。

這顆鏡頭相當有份量,整顆金屬的質感還不錯,成像品質也對的起他的價格。偏好大景但是沒有足夠預算的使用者可以考慮。

只有短暫租借使用的鏡頭們

35mm F2,是我在購入23mm F2之前最先嘗試的鏡頭,23mm擁有的優點他都有,可以說唯一的差異點就只是視角的差異。但是35mm這個視角,在室內沒有辦法「坐在位置上拍攝隔著一張桌子的半身人像」,因為這個因素,我才選擇了23mm跟50mm的組合,23mm足夠寬在室內使用,50mm的散景拍攝人像比35mm又更好。

60mm F2.4,在考慮拍攝食物跟特寫時候,我試用了這個鏡頭。但是完全不能適應,這個鏡頭的對焦速度遠不如上述的任何一顆鏡頭,對焦時鏡筒會向外伸出也不方便(試想你要貼著玻璃拍攝的場景),名為微距鏡但其實放大倍率不到100%,需要正牌微距的使用者不要選擇這個鏡頭比較好。

Sunset. 50mm, F2.8, 1/2200.

我的鏡頭使用場景

稍微整理一下我自己讓鏡頭出勤的情形。

白天出門:18–55mm, 23mm, 50mm。這三個鏡頭一起出門也不到700g,涵蓋了大部分實用的焦段,在室內換成23mm,拍攝人像或街拍換成50mm。

晚上出門:16mm(or 23mm), 50mm。16mm可以讓F1.4多爭取一點光線,不過講究重量跟大小的話用23mm取代也沒有不行。

風景旅遊:16mm, 18–55mm, 50–230mm。以涵蓋最大的焦段範圍為目標,16mm跟18–55mm可以涵蓋絕大部分的場景,在冰島或是國家公園那樣的地方讓50mm-230mm抓些特殊的場景。

以上是我目前的富士X系統鏡頭選擇跟一些心得,希望對不知道該怎麼挑的用戶們有點幫助。

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小步天丼

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