Принцип нейромаркетинга: изображение денег

Одним из самых мощных способов ориентирования являются изображения, связанные с деньгами. Подача сигналов, связанных с деньгами, повышает вероятность эгоистического поведения. Даже малозаметные намеки на деньги способны изменить способ мышления людей: они хотят меньше зависеть от других и не желают, чтобы от них зависели другие.

Одно указание символа валюты может повлиять на выбор покупателя.

Важно: внушение аудитории желания сделать кому-то приятное, за которым следует упоминание о деньгах, может привести к поражению. В этом вопросе лучше искать компромисс.

Исследования:

Эксперимент психолога Кэтрин Вос. Студенты либо читали очерк с упоминанием денег, либо сидели напротив плаката, изображавшего разные купюры. Участники эксперимента, ориентированные с помощью «денежных сигналов», тратили в среднем на 70% больше времени, прежде чем обратиться к кому-то за помощью при решении трудного задания, а человеку, нуждавшемуся в помощи, уделяли на 50% меньше времени, чем контрольная группа.

- Исследование Корнельском университете. Участникам предлагалось несколько вариантов обозначения цены в ресторанном меню:

1)Численное обозначение со значком доллара: $12.00

2)Численное обозначение без значка доллара и сотой доли: 12

3)Буквенное обозначение: двенадцать долларов

Посетители, видевшие простое численное обозначение (без значка и сотой доли), тратили значительно больше, чем посетители из двух других групп.

Как работает и как применить?

- Денежные образы широко используются в рекламе. Большинство рекламных роликов взывают к эгоизму потребителя. Так, взаимный фонд, расхваливающий высокодоходность вкладов и показывающий довольных жизнью пенсионеров, явно призывает потребителей позаботиться о себе. Компания надеется, что картинки заворожат зрителя и принесет ей деньги.

- Есть реклама, где авторы тщательно избегают «денежных сигналов» — это рекламная кампания «Бриллианты — это навсегда». Здесь реклама строится исключительно на эмоциях. Потому что реальная стоимость отполированного углерода вряд ли реально соответствует чьему-то эгоистическому интересу.

Используйте символы валют в рекламе товаров, имеющих отношение к эгоистическим интересам (обозначающих финансовую независимость или чувство роскоши)

В рекламных кампаниях, построенных вокруг дарения и мыслей о других, следует быть более осмотрительными.

Литература:

  • Нейромаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя/ Р. Дули, 2015г.

Автор: Артем Овечкин