Как криптовалюта Павла Дурова может перевернуть экономику Казахстана и почему казахстанцы перейдут к цифровым активам

NFTbazaar
5 min readJan 3, 2022
Подписывайся на нас в Telegram — t.me/nftbazaar_kz

В 2021 году Казахстан взялся за контроль мобильных денежных переводов между физ.лицами. Особенно запаниковал малый и средний бизнес — они перестали принимать оплату на физические счета и перешли на кэш и официальный безнал. Естественно, объем денежных переводов упал так, что банкам второго уровня пришлось разместить в своих приложениях уведомление, что закон вступит в силу лишь в 2025 году.

Что же может произойти за эти три года?

Не нужно быть гениальным визионером, чтобы понимать, куда мы движемся — достаточно проследить за яркими трендами. Давайте рассмотрим две разных экосистемы и попытаемся понять, что из этого может прижиться на нашем рынке: корейский блокчейн проект TERRA $LUNA и детище Павла и Николая Дуровых(TON).

Вкратце о Terra: этот блокчейн создали со сложным механизмом поддержки стейблкоинов, фундаментом которых является их нативная криптовалюта $LUNA.

  • Стейблкойн (от англ. stablecoin) — общее название криптовалют, обменный курс которых привязан к котировкам реальной фиатной валюты, например, к доллару, либо к другим видам биржевых товаров

Щедрая система вознаграждений за стейкинг и депозиты, сделала и без того уникальный блокчейн привлекательным для инвесторов и вывела криптовалюту на #9 место по капитализации. За 2021 год $LUNA показала >14 000% рост, подорожав с $0.8 до $103.

Но я предлагаю обратить внимание на проект CHAI, работающий в системе блокчейна Terra. CHAI — это приложение, которое позволяет мгновенно оплачивать покупки в интернете, благодаря стейблкоину, который привязан к курсу корейского вона.

Сейчас приложением пользуется более 4 млн пользователей и скорее всего геометрический рост неизбежен(если не помешают новые законы), ведь мгновенные платежи довольно привлекательны для стран, где нет аналога Kaspi, а такое есть не везде. Поверьте, даже в самых продвинутых странах может не быть половины того, что мы имеем в Казахстане(например, egov.kz, он был довольно неудобен, но зато большинство операций доступны без бюрократии, в то время как в Европе вам нужно действительно посидеть в очереди).

Что же будет в 2025 году, когда люди не захотят показывать свои платежи банкам, налоговой и большому дяде? Биткоин и эфир довольно долгие и дорогие для частых транзакций. А CHAI работает только на корейском рынке.

  • Блокчейн биткоина не предназначен для быстрых и частых транзакций, так как его система требует для этого слишком много мощностей — оплата за транзакции высокие, а скорость передачи низкая. Саму криптовалюту $BITCOIN инвесторы воспринимают скорее как цифровой актив, нежели платежное средство.

Проект The Open Network, похоже, готов решить все вопросы и стать платежной системой номер один, ведь его валюта Toncoin легко используется внутри системы мессенджера Telegram, а скорость транзакции составляет ~4 секунды.

Крайне рекомендуем ознакомиться с хронологией событий вокруг проекта TON: статья1, статья2

Вкратце: братья Дуровы решили создать некий цифровой рай, то есть что-то, что мы можем называть началом Web 3.0 — все максимально децентрализованно и анонимно, а оплаты за использование функций, таких как: 1. децентрализованное хранилище – TON Storage, 2. децентрализованные домены — TON DNS, прокси – TON Proxy будут в нативной криптовалюте $TONCOIN.

Так как по решению SEC, Павел Дуров не может заниматься проектом TON до 2023 года, он передал все разработки и домены команде разработчиков. Теперь проектом занимаются энтузиасты и олимпиадники конкурсов Telegram, данные которых можно посмотреть на Github. Однако, 23 декабря, Павел Дуров опубликовал пост, где публично поддержал проект TON. В ближайший час после публикации, произошло резкое удорожание $TONCOIN, а также последовало официальное признание капитализации сервисом Coinmarketcap, что вывело валюту на #203 место буквально за три месяца существования The Open Network.

На что нам нужно обратить внимание?

Telegram зарекомендовал себя как действительно защищенный месенджер и имеет в своем активе более 500 000 000 пользователей ежедневно.

В Казахстане, сам государственный аппарат и бизнес активно используют Telegram, порой даже активнее, чем Instagram. Например, во время карантина, самая быстрая информация о ковидных данных и постановлениях публиковалась на официальной странице в Telegram, которую рекламировал сам мессенджер. Также, распространено большое количество ботов от EGOV, КазПочты и других компаний.

  • Уже сейчас можно покупать, продавать и передавать $TONCOIN внутри Telegram, не выходя из приложения. Для этого есть специальные боты, верифицированные Телеграмом: CryptoBot, Wallet. Бот Donation добавил в свою систему $TONCOIN, теперь пользователям доступны платные подписки в закрытые каналы и другие виды услуг внутри Telegram.

Как видите, экономическая система внутри Telegrama только делает свои первые шаги, а значит мы получим еще больше платных услуг внутри мессенджера.

В одном из интервью, разработчики TON упомянули возможность создания собственных токенов в сети. Функционал будет доступен для каждого и не будет требовать больших знаний в программировании, но финансовые азы знать все таки будет нужно, чтобы настроить эмиссию монет, ее инфляцию и другие задачи. Из-за общедоступности создания токенов, скорее всего, в первое время будет большой наплыв инфлюенсеров, которые захотят в очередной раз заработать на своих подписчиков, но также мы прогнозируем появление стейблкоина, курс которого будет привязан к тенге.

Зачем это нужно, ведь мы покупаем крипту как раз для того, чтобы не хранить деньги в тенге? Да, однако, этот стейблкоин нужен нам не для приумножения капитала, а для рядовых ежедневных покупок или переводов друзьям или членам семьи. Можно смело предположить, что данный вид мобильных платежей имеет шанс стать весьма популярным в 2025 году, когда банки будут отчитываться о каждой вашей операции в налоговую.

Только представьте, в вашей руке смартфон с защищенным Telegram, в котором вы можете оплачивать покупки и отправлять деньги в любую часть планеты с минимальной транзакцией и быстрыми платежами. Заманчиво? Определенно! Но что может помешать?

В 2022 Казахстан готовит новые законы о владении и торговле криптовалютой. Даже ходят слухи, что хотят создать некую централизованную биржу.

На данный момент из открытых источников известно, что государство хочет, чтобы вы отчитывались о своих доходах, если приобретаете криптовалюту более чем на $1000 долларов в месяц. Но как они собираются это контролировать, если большинство сделок происходит P2P (то есть без участия третьих лиц вы пересылаете деньги на карту другого пользователя и получаете криптовалюту на кошелек, биржа выступает гарантом сделки, контролируя прозрачность сделки). Здесь закон остается бессильным, пользователи могут даже встречаться лично и обменивать цифровую монету на кэш.

Все же, если представить, что стейблкоин на базе TON вдруг станет популярным и властям не понравится, что деньги из страны уходят в матрицу, им останется заблокировать Telegram в Казахстане. Вряд ли им это поможет, ведь веб-версии Telegram будут доступны с VPN, а встроенный TON Proxy будет всегда давать доступ к функционалу экосистемы TON.

Надеемся, что мы дали вам пищу для размышлений и подогрели интерес к цифровой валюте. События вокруг двух этих проектов мы обязательно будем освещать, чтобы вы оставались в курсе событий и держали руку на пульсе криптособытий в Казахстане.

Подпишись на нас в Telegram

t.me/nftbazaar_kz

Любое копирование и распространение данной статьи в каком-либо виде возможно только с разрешения автора: t.me/elgatocrypto

--

--

NFTbazaar

Дико модный журнал о криптоиндустрии в Казахстане t.me/nftbazaar_kz По всем вопросам: t.me/elgatocrypto