Image for post
Image for post

LikeCoin 早前通過議案,將有效驗證人從 10 位增加到 25 位,在一個月前,我按照官方的教學文章建立了 LikeCoin 節點,並成功申請成為 LikeCoin 有效的驗證人。除了我之外,這個月同時也出現了其他新的驗證人,我個人認為這是一個良好的現象。畢竟驗證人越多,區塊鏈網絡才能更加分散,達到密碼貨幣去中心化的原則。

驗證人的「治理」理念

早前看到 Daisy 在 Matters 的文章,詳細介紹了每一位 LikeCoin 驗證人的背景,以及他們的「治理」理念。其實我申請成為驗證人,最初只是純粹為個人興趣,想了解多一點 LikeCoin 背後的技術操作而已。短短一個月的時間,想不到竟然有不少的用戶將 LIKE 委托給我,實在是十分感謝大家對我的信任。這時候,我開始認真想了一下,作為驗證人,我除了管理節點之外,還應該要為社群做些甚麼?

支援 LikeCoin 生態圈發展

經過一個月的累積,驗證人帳戶大約累積了 9000 LIKE 的佣金。這些收入扣除了伺服器的成本後,我暫時這個月在 Matters 發送了 1666 LIKE 給兩位作者,另外也打算改用 LikeCoin 代替信用卡支付讚賞公民的月費。我個人認為,加密貨幣跟傳統經濟學一樣,金錢要流動才能促進經濟發展。如果驗證人或作者,賺取到 LIKE 後就售出轉換為現金,這就會失去了 LikeCoin 的意義了。因此,我會盡量將賺取到的 LIKE,大部份投放回社群,支持 LikeCoin 生態圈的發展。

發表了 LikeCoin 的議案 #4 — 持份者直接民主參與

另外,除了佣金的運用之外,驗證人作為委托者的代理人,有責任代表委托人投票、甚至發表議案。高重建 在 9 月份的社群治理會議中,簡介了關於 LikeCoin 議案 #4 — 持份者直接民主參與。這議案將會允許個人 LikeCoin 持份者直接提出議案以及投票,這一點我是非常同意的。因此作為驗證人身份,我代表發佈了這一個議案,希望其他驗證人都會投票支持議案通過。

有關議案內容:https://likecoin.bigdipper.live/proposals/4

感謝 LikeCoin 團隊的技術支援

最後也要感謝高總及 LikeCoin 團隊的熱心幫忙,由最初建立節點伺服器,至早前發表治理提案,當中我都遇到了不少困難。感謝官方的幫忙,解決了不少技術上的問題。希望將來社群能夠發展得更成熟,LikeCoin 也會在這地球上越來越普及吧。

Image for post
Image for post

最近由於工作關係,接觸到 Proxmox VE 這一套開源伺服器虛擬化管理平台。家中的虛擬伺服器一直都是用 Microsoft Hyper-V 建立的,最近在考慮從 Hyper-V 轉到 Proxmox VE 平台上,但是家中卻沒有多一台電腦用來測試。想起了 Hyper-V 2016 版本開始支援巢狀虛擬化 (Nested Virtualization),理論上應該可以在 Hyper-V 內建立 VM 安裝 PVE,然後在虛擬化的 PVE 內建立 VM 來測試。

可是,在剛開始安裝時,就出現錯誤訊息:No support for KVM virtualization detected. Check BIOS setting for Intel VT / AMD-V / SVM.

Image for post
Image for post

在 Google 查了一下,發現原來 Hyper-V 的巢狀虛擬化 (Nested Virtualization) 是需要在每一台 VM 上手動開啟的。按照官方網站教學,輸入以下 PowerShell 指令來啟用巢狀虛擬化。(注意 <VMName> 需要輸入 VM 的名稱)

Set-VMProcessor -VMName <VMName> -ExposeVirtualizationExtensions $true

再重新啟動 VM 執行 Proxmox VE 安裝,這次能夠成功進入安裝畫面。

Image for post
Image for post

安裝完成後,在 Proxmox VE 成功建立虛擬伺服器,但是卻發現網絡連接不上。再到 Google 查一下,原來在 Hyper-V 內必需要開啟 MAC Address Spoofing。這個可以在 Hyper-V Manager 的 GUI 介面設定,又或是可以直接輸入以下 PowerShell 指令。(注意 需要輸入 VM 的名稱)

Get-VMNetworkAdapter -VMName <VMName> | Set-VMNetworkAdapter -MacAddressSpoofing On

開啟 MAC Address Spoofing 後,PVE 內的虛擬伺服器網絡馬上就接通了。

安裝完成並測試了一星期,對 PVE 的操作大致了解。接下來的工作,就要將所有 Hyper-V 的虛擬伺服器匯出,格式化電腦重新安裝 PVE,再將 Hyper-V 的虛擬伺服器匯入 PVE 內,完成後會再跟大家分享一下情況。

Image for post
Image for post

在2019年,LikeCoin 由ERC-20 升級至委託權益證明Delegated Proof of Stake ( DPoS ) 的LikeCoin Chain,同時也開放了驗證人(Validators) 的申請。這十多年來,區塊鏈技術實現了去中心化,利用全球各地的電腦節點,組合起來維持所有交易運作,而且這些節點是任何人都能夠自由參與,不再受傳統金融機構限制。回顧比特幣那些第一代區塊鏈技術,所採用的是工作量證明 Proof-Of-Work (PoW)。比較簡單的解釋,就是計算每一個節點的工作量來給予相應的報籌。你的電腦運算能力越高,就能處理更多工作,同時在 PoW 的機制下獲得的報籌也會越多,這就是大家經常提到的「挖礦」。PoW 雖然能吸引到更多人建立節點維持區塊鏈運作,但同時也有不少缺點。

首先,PoW為了控制區塊鏈的貨幣供應,當越來越多人參與「挖礦」時,生成新區塊難度值就會增加。因此大家需要不斷提升礦機效能,這種生產力競爭造成的大規模運算,會消耗龐大的電力能源,從而造成資源浪費。另外,大規模運算也令交易時間變得更長,成本變得更高,因此近年比特幣及以太坊網絡的交易擁堵狀況十分嚴重。

那麼 LikeCoin 採用的委託權益證明Delegated Proof of Stake ( DPoS ) 又是怎樣運作的?簡單來說,這就像是一個投票系統,用戶可以將自己持有的LikeCoin委託給節點,這些節點就是驗證人Validator。驗證人有責任在產生和驗證新區塊的過程中達成共識。而工作量是跟據委託數量作比例計算,即是越多用戶將代幣委托給你,節點處理的工作就會越多,同時收到的獎勵也會更多。

Image for post
Image for post

最近看到官方公佈,通過議案將LikeCoin活躍驗證人增加至25名。因此筆者也嘗試學習一下建立LikeCoin 節點,加入成為驗證人。如果你也有興趣成為驗證人,官方網站以及網上也有一些教學文章可以參考,大家有興趣可以參考一下連結內容:

官方網站:

另外這一篇網上的文章也寫得不錯:

有效驗證人列表:

Image for post
Image for post

今天想分享一下,小時候在學校看到的一些事情。從小學至中學時代,班中總有喜歡欺凌別人的同學。同學們都害怕而對他們阿諛奉承。偶然有同學不服氣,受到欺凌時會作出反抗。然而大多數結果,都是老師會責罵同學們,然後教導全班同學,暴力是不對的。過了一段日子,那位同學又再次欺凌其他同學,老師又再次出來指責,無止境的循環著。

我知道很多人會認為,老師的責任就是教導學生知識,還有就是維持學校的紀律。學校就是社會的縮影,他們永遠只想培育一班聽教聽話,跟隨社會方向前進的機械人。有多少人願意細心聆聽年青人的內心世界?這個世界有很多不公平的事情,又有多少人願意去了解?

我們過去的社會,培養了一班「奴性」很重的人,成年人總會跟小朋友說,要乖乖聽老師話、要遵守紀律。大多數同學們都不會質疑,但是老師跟校長真的是 100% 對的?若果有同學對學校提出質疑,學校只會對這位同學作出紀律處分。這些人出來社會之後,同樣會以這一種理念去批判所有反抗社會的人。

從前在學校裡欺凌別人的同學、以及那些老師,他們一直都過得很好。欺凌事件再沒有人記得,這就是現實世界的殘酷。若果說欺凌者是有罪,我覺得奉承他的同學、還有老師們,你們都同樣是幫兇。

  • Bitcoin
  • Ethereum
  • Tether
Scan to Donate Bitcoin to bc1q9d3amkvhzr7apd5mlrdlsyn8w5vyuu9n055wmq

Donate Bitcoin to this address

Scan the QR code or copy the address below into your wallet to send some Bitcoin

COPY

Scan to Donate Ethereum to 0x8cb88C98203Db4B3b3c9dE73756C96a640c68FF5

Donate Ethereum to this address

Scan the QR code or copy the address below into your wallet to send some Ethereum

COPY

Scan to Donate Tether to 0x8cb88C98203Db4B3b3c9dE73756C96a640c68FF5

Donate Tether to this address

Scan the QR code or copy the address below into your wallet to send some Tether

COPY

Image for post
Image for post

今天 WordPress 官方正式發佈 5.0 版本。這次更新最大改動,就是正式釆用了 Gutenberg 编辑器。為了安全升級,我先將網站複制一份測試用 Staging 版本,看看更新 5.0 後,原有的文章格式及插件是否可以與 WordPress 5.0 完全兼容。

由於我在早前已經安裝過 Gutenberg 编辑器,升級後系統會自動將原先的
Gutenberg 插件設定為 Deactivate 狀態。

Image for post
Image for post

由於想測試一下原有的 Gutenberg 插件跟 WordPress 5.0 會否有衝突,於是將插件狀態更改為 Activate。再進入 Post 頁面,會發現仍然有 Edit 和 Classic Editor 兩個選擇。

Image for post
Image for post

但是如果選擇 Classic Editor 會顯示為空白頁面。這是因為 WordPress 5.0 已將 Classic Editor 移除而造成的錯。如果按 Edit,則會開啟 Gutenberg 编辑器。為免混亂,只要將 Gutenberg 插件移除,系統就會將 Classic Editor 這一選項取消。

如果仍然想用 Classic Editor 怎麼辦?大家只要下載安裝 Classic Editor 插件就行了。

最後,我仔細檢查過大部份 Post 內容,升級 5.0 之後格式是 100% 兼容,另外聽了其他網主的情況,更新後也一切正常。我想應該可以放心升級了。(升級前記得要先做一下備份呀!)

Originally published at Nicholas.hk.

〈LikeCoin 化讚為賞 活動 〉

若你喜歡這篇文章,可以在下方 LikeButton 中點擊拍掌 Like 按鍵 5 次,是完全免費的,而作者可以憑您的支持,從 LikeCoin 官方獲得獎勵,謝謝

Image for post
Image for post

日本虛擬幣交易所 Zaif,昨天在官方 twitter 發佈新聞稿,由於上星期系統出現了安全漏洞,黑客從公司的“熱錢包”中盜取了價值 45 億日元的虛擬幣,另外從公司資產中亦竊取了 22 億日元,令 Zaif 總損失達67億日元。這已是日本今年第二次虛擬幣交易所被盜竊事件。

上星期筆者參加了 Barcamp HK 2018,聽了 Wan Leung 分享關於虛擬幣錢包的保安問題。其實無論是自己保管的熱錢包、冷錢包、甚至是網上錢包,都同樣有保安上的風險。不過三者比較,我個人是認為冷錢包是相對安全,因為日常不使用都會是離線狀態,黑客想入侵盜取虛擬幣就會更加困難。但是,另一方面,你永遠不會知道,冷錢包硬件生產商,放了甚麼程式在硬件當中暗中運行著,因此也並非百分百安全。

Image for post
Image for post

Wan Leung 也跟大家分享了另一個方案,我個人也覺得是比較安全的,就是用手指微型電腦,再安裝軟熱錢包作儲存和交易虛擬幣。由於電腦使用的熱錢包一般都是開源的,因此當中的源碼可信性也比較高。而最重要是,微型電腦只用作貨幣交易,當交易完成就馬上將電腦離線,這樣被黑客攻擊的機會也會降低不少。

總括而言,每一種虛擬幣錢包都會有保安問題,但是由於近日接二連三有交易所錢包被入侵,我個人是不建議大家將虛擬幣交托給交易所保管,最能夠相信的,始終只有自己。

Originally published at Nicholas.hk.

〈LikeCoin 化讚為賞 活動 〉

若你喜歡這篇文章,可以在下方 LikeButton 中點擊拍掌 Like 按鍵 5 次,是完全免費的,而作者可以憑您的支持,從 LikeCoin 官方獲得獎勵,謝謝

Image for post
Image for post

今天想分享一下香港媒體沒有報導,同時香港人亦不太感興趣的事。早前 FBI 突然緊急封鎖了新墨西哥州的 National Solar Observatory,而這個天文台擁有其中一個世界最大的太陽望遠鏡。而這次 FBI 的行動實在是疑點重重。官方回覆說是因爲安全理由而暫時封鎖天文台,跟外星人或太空異象無關,但卻不肯交代是甚麼安全問題。

對於 FBI 的回覆,我個人認為是完全不可相信。因為 FBI 還出動了黑鷹直升機,同時除了天文台之外,連附近的郵政局職員也被迫要馬上離開,這已經是到了恐怖襲擊的戒備狀況了。而到了今天,FBI 仍然不願意透露細節,只不斷重申是安全問題。

很多人會覺得,外太空的事與我何干?其實這個世界有太多事情,普羅大眾是不知道的,主流媒體亦不會跟你說,可是這些事情,是切實存在著的。有不少 UFO 研究愛好者,猜測是否天文台監測到外星人的踪跡,因此要封鎖禁止消息傳出?我找了一下網上資料,原來繼新墨西哥州的天文台之外,全球還有 6 個天文台都被關閉了。另外,美國有人拍到疑似是 UFO 的相片。

Image for post
Image for post

另外,如果大家有留意天文現象,或許會知道今年的太陽黑子活躍度正大幅下降。根據香港天文學會的資料,今年有百份之六十的日子,太陽黑子是幾乎完全消失的。這現象是十分不尋常的。到底是純粹正常天文現象,還是有其他東西,在外太空影響著太陽的正常活動呢?

Image for post
Image for post

Originally published at Nicholas.hk.

〈LikeCoin 化讚為賞 活動 〉

若你喜歡這篇文章,可以在下方 LikeButton 中點擊拍掌 Like 按鍵 5 次,是完全免費的,而作者可以憑您的支持,從 LikeCoin 官方獲得獎勵,謝謝

Image for post
Image for post

上集回顧請參閱以下連結文章:

上回提到 Tor 用家應該要為社群出一分力,大家可以建立 Tor Relay 分享頻寬,協助 Tor Network 令它跑得更快。這篇文章會分享一下,建立 Tor Relay 的設定方法。首先,你需要預備一台電腦,或是虛擬機器 Virtual Machine 都可以。筆者是使用 Windows 10 內置的 Hyper-V,其他如 VMWare 或 VirtualBox 等都同樣可以(若不了解甚麼是虛擬機器,請自行 Google 搜尋相關資料)。

首先第一步是需要在電腦或 VM 當中安裝作業系統,我個人是選用 Ubuntu Server 16.04 LTS,建立 VM 只需要 1 VCPU 及 512 MB Ram 就足夠執行了。完成安裝 Ubuntu 重新啟動電腦,就可以準備安裝 Tor。

Ubuntu Server 下載網址:https://www.ubuntu.com/download/server

注意官方網頁提供是最新版本,現時最新版是 18.04,如要下載 16.04 或其他版本,請選擇 Alternate Download

接下來,要先加入 Tor 的 package repository 及 gpg key,才能下載安裝 Tor。筆者是習慣用 vim editor 修改檔案的,如果你是習慣使用 nano,請將以下指令的 vim 更改為 nano。

sudo vim /etc/apt/sources.list

在 vim editor 內,移到檔案末端,按一下 a 進入 append 模式,再輸入以下兩行內容:

deb https://deb.torproject.org/torproject.org xenial main
deb-src https://deb.torproject.org/torproject.org xenial main

完成後,按 :wq 儲存及離開。接下來輸入以下指令:

gpg2 --recv A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89
gpg2 --export A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89 | apt-key add -
sudo apt update
sudo apt install tor deb.torproject.org-keyring …

Image for post
Image for post

近年某個國家對於互聯網訊息的監察越來越嚴密,香港網民也開始擔心,自已的網上行為會否也被人暗中監控。另外,最近不少傳媒也有報導過,很多網站如 Facebook 等,都會在背後暗中收集網民數據,或作分析用途,或出賣給廣告商圖利等等。因此部份網民也開始加強了對於保障網上私隱的意識。

談到 Tor Browser,一些人會馬上聯想到 Tor 是用來瀏覽暗網 DarkNet。其實 Tor Browser 的應用,在瀏覽一般網頁時,同樣可以讓使用者隱藏 IP 地址,做到匿名上網的效果。日常我瀏覽一些敏感話題的網站時,都會用 Tor Browser,避免留下任何足跡。

如果大家不知甚麼是 Tor,建議大家可以參閱一下官方網站:

https://www.torproject.org/

在香港似乎只有少數人在用 Tor,其中最主要原因,是普羅大眾一般都不知道有 Tor Browser 存在,而且部份試用過的網民,都會覺得速度太慢而放棄使用。Tor 網速的快慢因素,主要是受制於它需要依賴著一群貢獻自已網絡頻寬,搭建 Tor Relay 的志願者。Tor 可以做到匿名上網效果,是因為每個用戶瀏覽網頁時,需要先經過數個 Tor Relay,最終才抵達瀏覽的網頁,這樣網站就不可能追踪到使用者的來源地。

今天查了一下,香港到底有多少個 Tor Relay,而答案是……只有 20 個,而我亦是當中其中一個。如果想要令 Tor Network 跑得更快,必需要有更多志願者才行。今次寫此篇文章,就是希望推廣 Tor 讓更多人認識,希望將來會有更多人願意付出,令整個網絡變得更強大更安全。

Originally published at Nicholas.hk.

〈LikeCoin 化讚為賞 活動 〉

若你喜歡這篇文章,可以在下方 LikeButton 中點擊拍掌 Like 按鍵 5 次,是完全免費的,而作者可以憑您的支持,從 LikeCoin 官方獲得獎勵,謝謝

Image for post
Image for post

這兩個星期都沒空寫文章,因為預留了時間,去準備第一次報考 CISSP 認證。CISSP (Certified Information System Security Professional) 是由(ISC)2 國際資訊系統保安認證協會所頒發的專業認可證書。其實早前在網上參考過不少考生的經歷,他們都說這考試並不容易,並不是背一下書就能成功考取的。因此我也報讀了坊間的一些課程,希望對考試有幫助。

CISSP 考試範圍是十分廣範,當中包含各種網絡技術與標準、加密演算法、資訊安全管理等等。完成了一個月的速成課程,個人感覺導師提供的資訊並不足夠應付考試,因此我也在 Amazon 買了電子版的 CISSP Offical Study Guide。書本頁數大約是一千多頁左右,光是要仔細讀完所有章節,已經花費了一個月時間。網上很多考生分享經驗都會說,50% 時間閱讀書本,50%時間要留來做練習試題。早前上課時導師提供了大約有 3000 多題的練習,結果又花了兩個月時間去練習。

這星期終於到考試日了,在此提一下各位,如果要報考 CISSP,考試日必須要帶身份證護照,護照,護照(很重要所以說三次)。官方電郵裡,列出了的一些證件,如駕駛執照等,香港的考試場地是不會接受的,因為香港的駕駛執照不用簽名,官方指定身份証明文件必須要有簽名才會承認,因此回鄉證也是不接受的。檢查完證件後,還要關上電話,並將所有隨身物品放到指定的儲物櫃。進入試場前還要檢查全身所有口袋,記著就算只是一張紙巾,也是嚴禁帶進試場的,請謹記要將身上所有東西統統拿出來。

考試時間是三小時,總共150條題目,而似乎所有題目都是 A / B / C / D 四個答案中選一。個人感覺現在 CISSP 考試越來越少技術性的題目,好像是加密演算法那些我完全沒有遇到。三小時的考試,最後我用了二小時四十分左右,完成了150題( CISSP 考試是不能夠檢查修改已答的題目,所以每一題都要小心看清楚再作答)。考試完成後,系統會列出在每一章節的題目答案,是否達到合格標準。而我收到的結果,大部份都是 Near proficiency — close to the passing standard,即是距離合格只差一點,但還是 FAIL 了。

(ISC)2 規定,若果不合格要重考,最快也必須在一個月後,如再不合格,下一次則要三個月後才能報考。假若仍然是不合格,往後只能每隔半年報考一次。這是由於官方不想考生不斷重考來背誦試題(我才不會呢,USD 699 報考一次呀……那有這麼多錢)。看來接下來的一個月,還是要努力了才行。

最後跟大家推薦一下,Cybrary 這個網站有很多免費的視頻教學,當中 Kelly Handerhan 的 CISSP 課程,很多人都認為是網上其中最好的視頻教學,大家如有興趣報考 CISSP 又不想花費報讀課程,個人覺得這個是最好的選擇。

Originally published at Nicholas.hk.

〈LikeCoin 化讚為賞 活動 〉

若你喜歡這篇文章,可以在下方 LikeButton 中點擊拍掌 Like 按鍵 5 次,是完全免費的,而作者可以憑您的支持,從 LikeCoin 官方獲得獎勵,謝謝

About

Nicholas Yau

喜歡電腦科技、遊戲、攝影、音樂。過往曾經從事攝影工作及撰寫專欄文章。近年回歸IT行業,努力學習中, 志願協助於開源社群及IT技術分享的工作。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store