WordPress 5.0 新版實測

今天 WordPress 官方正式發佈 5.0 版本。這次更新最大改動,就是正式釆用了 Gutenberg 编辑器。為了安全升級,我先將網站複制一份測試用 Staging 版本,看看更新 5.0 後,原有的文章格式及插件是否可以與 WordPress 5.0 完全兼容。

由於我在早前已經安裝過 Gutenberg 编辑器,升級後系統會自動將原先的
 Gutenberg 插件設定為 Deactivate 狀態。

由於想測試一下原有的 Gutenberg 插件跟 WordPress 5.0 會否有衝突,於是將插件狀態更改為 Activate。再進入 Post 頁面,會發現仍然有 Edit 和 Classic Editor 兩個選擇。

但是如果選擇 Classic Editor 會顯示為空白頁面。這是因為 WordPress 5.0 已將 Classic Editor 移除而造成的錯。如果按 Edit,則會開啟 Gutenberg 编辑器。為免混亂,只要將 Gutenberg 插件移除,系統就會將 Classic Editor 這一選項取消。

如果仍然想用 Classic Editor 怎麼辦?大家只要下載安裝 Classic Editor 插件就行了。

最後,我仔細檢查過大部份 Post 內容,升級 5.0 之後格式是 100% 兼容,另外聽了其他網主的情況,更新後也一切正常。我想應該可以放心升級了。(升級前記得要先做一下備份呀!)


Originally published at Nicholas.hk.

〈LikeCoin 化讚為賞 活動 〉

若你喜歡這篇文章,可以在下方 LikeButton 中點擊拍掌 Like 按鍵 5 次,是完全免費的,而作者可以憑您的支持,從 LikeCoin 官方獲得獎勵,謝謝