Гайд: 8 европейских стран для потенциального эмигранта
Статья One way ticket: гайд по 13 странам для потенциального эмигранта набрала большое количество положительных отзывов, поэтому подготовили вторую часть по тем странам, которые не вошли в первую часть.
Мы решили помочь вам с выбором страны эмиграции, попросив людей, уже прошли квест по переезду, рассказать о жизни и работе в некоторых странах Европы. В нашем гиде есть ответы все вопросы, которые волнуют выезжающих: плюсы и минусы разных направлений, особенности получения визы, зарплаты, цены и способы интеграции в общество.
Гид разбит по странам, в начале каждого раздела вы найдете ссылки на телеграм-каналы людей, которым удалось успешно переехать, найти работу и завести друзей в новой стране.
Великобритания
Rad, автор канала @in_london
Анастасия, автор канала @lifeinengland
1. Почему Великобритания?
Великобритания удачно географически расположена — в то время, когда в Азии заканчивают ужин, а в США ещё не проснулись, в Лондоне самое время для деловых встреч. Это своего рода мост между востоком и западом, благодаря которому развитая и стабильная страна с мощной экономикой имеет все шансы таковой остаться вне зависимости от существования Евросоюза. Англичане не поменяли фунт на евро, так что за стабильность валюты можно не переживать.
Британское высшее образование ценится в мире и дает хороший старт для карьеры. Всем резидентам, независимо от гражданства, предоставляется бесплатное медобслуживание и школьное образование. Возможность получения ПМЖ после 5 лет или гражданства после 6 лет постоянного легального проживания и/или работы. Страна богата культурным наследием, которое бережно сохраняется. Мест для культурного или активного досуга и без путешествий за границу хватит на много лет. А ещё здесь мягкие зимы без снега, не жаркое лето и красивая природа.
2. Сложно ли получить визу?
Чтобы получить Рабочую визу (Tier 2) за вас должен поручиться будущий работодатель, имеющий право быть спонсором для иностранцев. Виза выдается на срок действия контракта (но не более 5 лет) и “привязывает” вас к работодателю. Вместе с вами можно перевезти семью, и у супруга даже будет возможность работать без привязки к компании.
Студенческая виза (Tier 4 General) выдается после поступления в университет/языковую школу. Для этого нужно быть старше 16 и иметь средства на обучение и содержания себя. Такая виза дает право работы не более 20 час. в неделю. Есть возможность получить гранты и стипендии, которые частично или полностью покроют расходы на обучение.
В языковые школы принимают всех, кто готов платить, а вот с университетами дела обстоят несколько сложнее. Нужный уровень английского придется доказать сертификатом, заинтересованность в предмете обучения и позитивный настрой — мотивационным письмом, которое почти всегда имеет решающее значение.
После обучения в университете данная виза дает возможность “переключиться” на Tier 2 (рабочую визу), не выезжая из страны, если вы в течение полугода найдете работодателя-спонсора.
Виза супруги\га. Для ее получения можно регистрировать брак как в Британии, так и за ее пределами. Выдается на 2 срока по 2,5 года каждый, т.е. после первого срока необходимо продление с подтверждением финансов и отношений. Дает право работы и учебы, но не получения социальных пособий. Имеет важное условие: супруг (он же спонсор) и подающий должны иметь доход не менее £18600 в год.
3. Дорого ли жить?
Фунт стерлингов £, местная валюта, на октябрь 2018 года равен 1,33 доллара США и 1,15 евро.
Здесь можно писать две отдельные статьи — про Лондон и про остальную страну, ибо средняя цена дома в Британии — £233 000, а квартиры в Лондоне — £481 000.
Конечно, стоит учитывать размер жилья и регион проживания. Юг богаче и дороже раза в 2 чем центральная часть страны или Север. В часе езды от Лондона на Юг отдельностоящий дом с тремя спальнями и садом будет стоит примерно £380 000-£450 000. Аренда такого дома обойдется в £1000-£1500 без учета ком. платежей. В Лондоне за это деньги можно рассчитывать на скромную однушку (спальня и гостинная с кухней) в 30–40 минутах езды от центра. Многие покупают дома в ипотеку, благо проценты тут маленькие — до 4%. Для впервые приобретающих жилье есть программы господдержки.
Средняя зарплата в стране £26 000 — £35 000 в год до уплаты налогов. Налоговая шкала прогрессивная: первые £11 850 в год не облагаются, с £11 851 до £46 350–20%, с £46 351 до £150 000 в год — 40%, выше £150 000–45 %. Плюс с определенного уровня зарплаты платится социальный налог 12%. Самая низкая оплата труда — £7.83 в час.
Цены на продукты и одежду везде одинаковые, примерный расход на полноценное питание и предметы первой необходимости на 4-х — £600 в месяц. Услуги и энергоресурсы дорогие, поэтому зимой в британских домах температура примерно 17–20 градусов, что русской душе непривычно. Многие пользуются кредитными картами, которые помогают положительной кредитной истории (а она здесь очень важна), если правильно ею обращаться. По статистике еженедельный расход семьи без учета ипотеки\аренды — £554.
4. Как найти работу?
LinkedIn — на данном ресурсе рекрутеры скорее найдут и сами напишут, если вы кадр, представляющий интерес (читай айтишник).
Основные сайты внутри страны это indeed.co.uk и reed.co.uk, но лучше стучаться напрямую в компании, в которых хотелось бы работать. Сайты администраций графств размещают любые вакансии в образовательном секторе.
5. Где искать друзей?
Британцы — нация достаточно закрытая, и даже если вашему британскому коллеге любопытно узнать о вас больше, он вряд ли пересилит себя и первый растопит лед. Скорее вы заведете дружбу с другими иммигрантами, потому что вас сблизит хотя бы то, что вы в одинаковой ситуации.
Если у вас есть дети, то потенциальные друзья — это родители одноклассников. Здесь часто проводят play dates, когда друзья остаются после школы на пару часов поиграть, куда можно пригласить и родителя. Британцы часто на дни рождения приглашают большую группу детей и есть возможность пообщаться с родителями.
Спортзалы всегда битком, много разных кружков и сообществ по интересам.
Помимо сайтов знакомств для романтических отношений популярны и приложения для поиска друзей по интересам. Главное быть открытым и не переживать (вдруг!) за ваше владение английским, британцы очень вежливые. В любом случае русскоязычная диаспора тут многочисленная и одни вы не останетесь.
Греция
Валентина, автор канала @Its_greek_to_me
Василий, автор канала @gop_athens
1. Почему Греция?
Что в первую очередь подкупает в Греции, когда приезжаешь сюда в качестве туриста? Море и солнце, а также открытые и улыбчивые местные жители, которые никуда не спешат и не выпускают из рук кофе со льдом. Здесь другой ритм жизни, другое отношение к работе и к отдыху. Ну и, конечно, было интересно приехать на землю, на которой зародились все основополагающие научные открытия древности, да и сами науки… В общем, захотелось проникнуться и стать частью этой культуры.
После радости зачастую приходит разочарование. В ноябре в домах становится холодно и сыро, можно забыть о море и солнце. Неспешность начинает невероятно раздражать, когда приходится заниматься оформлением документов, походами в разные инстанции типа ЖЭК и т. д. Начинаешь задумываться: «Почему они пьют кофе, вместо того чтобы работать?» А от древней прогрессивной цивилизации в современной Греции не осталось абсолютно ничего, кроме непередаваемой гордости за то, что именно они являются основоположниками философии и других наук. Так что те, кто собираются сюда переезжать — запасайтесь тёплыми вещами и терпением.
2. Сложно ли получить визу?
Проще всего переехать в Грецию по студенческой визе. Кстати говоря, требования в разных консульствах России отличаются. Впоследствии вы получаете студенческий вид на жительство.
При покупке жилья в Греции вам также положены и виза и вид на жительство, список документов можно посмотреть здесь: grekodom.ru
Если переезжать по рабочей визе или открывать бизнес в Греции, то пакет документов будет несколько отличаться, и необходимо иметь нужное количество денег на счету.
3. Дорого ли жить?
На первый год нужны накопления или помощь из дома. В первые недели, месяцы после переезда бывает тяжело завести полезные знакомства и найти работу.
Указанные расценки, приближены к минимальным, но более менее реальным. Небольшую квартиру в среднем состоянии можно снять за 150 евро +/-50 евро (на островах дороже). Вполне возможно, что в полуподвале и по соседству с цыганами, цирком и штаб-квартирой фанатов сборной Танзании.
Счёт за электричество приходит раз в 2 месяца и зимой выйдет не меньше 100 евро (зависит от того, чем отапливается дом), причём половина это именно то, что вы нажгли, вторая половина — налоги на кубические метры, освещение улицы, подачу электричества на острова (платится по всей Греции) и ещё миллион непонятных налогов.
Что касается еды, то всё зависит от кулинарных предпочтений, а также готовите вы дома или заказываете еду, кушаете в тавернах или получили талон на бесплатное питание в университетской столовой. Для тех, кто готовит дома — на 300 евро в месяц можно питаться, покупать бытовую химию по мере надобности и не чувствовать себя ущербно.
Отдельная греческая статья расходов (даже две) — это кофе и сигареты, тут уже каждый считает самостоятельно. Греки помешаны на кофе, в среднем они пьют кофе дважды в день и чаще всего не готовят его дома, а берут где-то в кофейне на вынос. Что касается курения, то курит здесь, кажется, 80% населения, вплоть до старых бабушек. Вообще, в Греции запрещено курение в закрытых помещениях, но всем плевать. Это не тот закон, которому греки готовы подчиниться, поэтому курят везде: на остановках, в тавернах, в барах… В среднем кофе на вынос стоит около 1,5 евро, пачка сигарет 4,5 евро.
4. Как найти работу?
На удивление, несмотря на то, что в Греции кризис, тут есть работа. И за нее неплохо так (по российским меркам, не московским) платят, от 600 евро и выше. И в 90% случаев эта работа связана с обслуживанием туристов: официанты, уборщики, продавцы сувениров… Соответственно и работаешь 5–6 месяцев в год, без выходных, с ненормированным рабочим днем, а потом 6–7 месяцев не работаешь, растягиваешь все заработанные деньги, возможно даже получаешь пособие по безработице. Что в туризме действительно играет важную роль, так это знание иностранных языков — чем больше, тем лучше.
Устроиться на круглогодичную работу можно официантом, доставщиком еды, присматривать за детьми/пожилыми людьми. Найти что-то более серьёзное достаточно затруднительно, тут грекам самим мест мало. Вот несколько крупных сайтов для поиска работы: gr.indeed.com, careerjet.gr, xe.gr/jobs.
Если вы находитесь в небольшом городе или на острове, то стоит искать сайт именно этого городка/острова, там можно найти местные вакансии, например для острова Корфу сайт выглядит так: corfuland.gr
5. Где искать друзей?
Банально, но на языковых курсах, в университете или на работе. Куда бы вы ни ходили: йога, школа танцев, футбол, бассейн — везде легко завести знакомство. Ваши знакомые греки с удовольствием пойдут с вами выпить кофе (пива), но вам придётся проявить настойчивость. Поскольку зачастую общение сводится к случайной встрече на улице и фразе «надо как-нибудь пойти вместе на кофе». Берите инициативу в свои руки, пишите знакомым в фейсбук, назначайте конкретную дату и место, и будет вам счастье (счастье общения).
Андалусия. Испания
Margo, автор канала @Sealqueenshop
1. Почему Андалусия?
Испания — это страна “инертных, но гордых людей”. Андалусия — самый южный регион Испании и один из самых жарких регионов Европы, так что самые инертные и гордые именно здесь. Удобно отправиться на отдых и до моря, и до океана. В хорошую погоду с Гибралтара видно Африку. Слышали про Гранаду, Кордову, Севилью, Малагу, херес, фламенко, Коста-дель-Соль? Это все в Андалусии. Эта часть Испании во многом сохранила арабскую культуру, а ещё здесь находится самый южный в Европе горнолыжный курорт. В общем, совсем другая Испания.
2. Сложно ли получить визу?
Рабочую визу получить несложно, работодатель соберет нужный пакет документов. Супруге или супругу трудового мигранта можно работать по визе хоть сразу же. Вся информация есть в интернете, на сайте консульства. В свою очередь, в испанском консульстве или визовом центре Вам вероятнее всего попадется добрый, готовый помочь испанец, который, в случае чего, подскажет по всем вопросам.
Туристическая виза оформляется по всем стандартам шенгенской визы в Европу. Если Вы хотите посетить Гибралтар, то там свои порядки въезда на территорию. Главное правило — у Вас должна быть шенгенская мультивиза, срок окончания которой более 7 дней на момент заезда на территорию, или же британская виза сроком не менее, чем на 6 месяцев. Если Вы хотите заехать туда на своей машине — обязательно прочтите правила въезда.
3. Дорого ли жить?
Андалусия — один из самый бедных и необразованных регионов Испании. Средняя зарплата местных жителей 1000 евро. Для IT-специалистов зарплата будет в три, а то и в четыре раза выше средней. Цена аренды на хорошую квартиру в городской черте в туристический сезон может подняться до 800 евро в месяц. А если арендовать квартиру, то придется заплатить всяческие залоги в размере двойной арендной платы и, скорее всего, положить деньги на счет, который Вы должны открыть в испанском банке и которые у Вас заблокируют до момента выезда из квартиры, как доказательство Вашей финансовой состоятельности (но этот пункт может Вас миновать, если Вы везунчик).
Смело умножайте размер аренды, указанный в объявлении, на 5. И это не говоря о том, что Вы, скорее всего, должны будете отдельно оплачивать воду, газ и свет. Еще 90% вероятности, что Ваш арендодатель не будет говорить по-английски и договор будет составлен на испанском. Требуйте хотя бы вбить договор в гугл переводчик. Но после всех этих процедур, Вы будете защищены по закону на все 100%, можете просить у арендодателя хоть массажное кресло Вам поставить, они как правило не отказывают
Цены на продукты и рестораны обойдутся в среднем 500 евро на человека.Это в случае, если Вы ни в чем не будете себе отказывать и будете выбирать самые лучшие продукты. Но если Вы захотите, то можно сократить эти расходы вдвое.
Если Вы захотите снять машину, то малолитражка обойдется Вам где-то в 17 евро в неделю без учета страховки. Со страховкой это может выйти в 90 евро в неделю + 50 евро на бензин в неделю при учете ежедневных поездок. Вообще, многие приезжают жить сюда на своих машинах, просто через какое-то время нужно пересечь границу еврозоны на этой машине и можно возвращаться обратно.
Телевидение, интернет и мобильную связь нужно смотреть одним пакетом в качестве специального предложения. Такие тут есть в любом салоне связи на разные сроки. Мы взяли за 50 евро в месяц TV + высокоскоростной интернет + две симки по 10 гб каждая. Но и тут есть свои приколы. Вы должны будете подписать договор о предоставлении Вам услуг на год с этой компанией, а в случае, если Вы решите разорвать с ними контракт — заплатить штраф.
4. Как найти работу?
Смотря какую работу искать. Всегда есть традиционный LinkedIn. Если Вы программист или редкий профессионал своего дела, все будет достаточно просто. В таком случае, вовсе не обязательно знать испанский. Если вы не можете причислить себя к вышесказанному и хотите сначала переехать, а потом уже искать работу, то знайте, что без испанского языка это скорее всего не удастся. Чаще всего, в HR-агентствах никто не говорит на английском, а работодатели редко готовы нанимать иностранцев, не умеющих говорить на испанском. Исключения есть, но их мало. И Вам обязательно нужна рабочая виза, а то могут и депортировать.
Стоит помнить, что в Испании огромный уровень безработицы, однако, никто от голода не умирает. Наоборот, все выглядят вполне себе счастливо, вино и хамон есть всегда. Многие жены приезжих вообще предпочитают не работать.
5. Где искать друзей?
Если знаете испанский — будет легко найти друзей просто сходив в магазин. Испанцы любят поболтать даже с незнакомцами. Достаточно просто быть улыбчивым и отзывчивым. Если не знаете испанского — в интернете, так как на улице сложно встретить того, с кем можно поговорить не на испанском. Используйте всякие приложения типа Tandem, Tinder или HelloTalk. Так вы легко найдете и друзей, и языковых партнеров. Не забывайте и о группах русскоговорящих или экспатов данного региона на Facebook. Не бойтесь и не стесняйтесь.
Италия
Виталий Михайлюк, автор канала @vmikhailuk
1. Почему Италия?
Многие уверены, что Италия — это море, солнце, много вина и вкусная кухня. И они не ошибаются. Соотношение природных красот и произведений искусства на квадратный метр здесь действительно зашкаливает, а дружба с итальянцами ценна уже тем, что они лучшие повара. Конечно, здесь хватает своих проблем, но они с лихвой компенсируются климатом и ощущением нескончаемого праздника, без которого здесь не проходит ни один день.
2. Сложно ли получить визу?
Туристическая виза в Италию — один из самых простых способов получить билет в Европу. Правда, если вы хотите перебраться в страну Данте и Джанлуиджи Буффона не на пару недель или месяцев, а более основательно, потребуется что-то посерьезнее. Можно оформить студенческую визу, которую дают всем поступившим в местный университет. Часть программ предусматривает лишь сдачу языкового экзамена, часть — дополнительный тест по профильным школьным предметам. Впрочем, судя по опыту, поступить в московский вуз гораздо сложнее, чем, например, в Болонский университет, старейший в Европе и один из лучших в Италии.
Альтернативный способ — деловая виза, которую выдают при наличии приглашения от итальянской компании. Увы, работу найти здесь не так просто, поэтому учеба в местном вузе остается, пожалуй, самым простым вариантом.
3. Дорого ли жить?
По сравнению с другими европейскими странами Италия — не самое дешевое место, но есть ряд плюсов. Например, обучение в государственном вузе обойдется в 2–2,5 тысячи евро в год. Потратив несколько недель на сбор и перевод справок о доходах членов своей семьи, можно сократить стоимость учебы до 100–200 евро или, в случае нелегкого финансового положения, даже получить денежную поддержку.
В Болонье стоимость аренды комнаты варьируется от 300 до 600 евро за месяц. В пределах 500–1000 евро в месяц будет стоить однокомнатная квартира адекватного качества и местоположения.
Что касается остальных расходов, то в неделю на продукты может уходить около 50 евро, а ужин с бутылкой вина в традиционной остерии в Болонье обойдется в 60 евро. Билет в кино 5–10 евро, медицинская страховка на год — 150 евро, а мужская стрижка в барбершопе араба Фарида — 10 евро.
В общей сложности уходит примерно 700–750 евро в месяц, половину из которых составляют расходы на жилье, значительную часть оставшегося — продукты, ну, а дальше — свободное время, спортзал, учебники и путешествия.
4. Как найти работу?
У итальянцев туго с английским: например, у бывшего премьер-министра Италии с ним всё было настолько плохо, что Виталий Леонтьевич Мутко на его фоне казался бы королевой Великобритании. Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, придется выучить итальянский, если ваша цель — квалифицированная работа. Во-вторых, стоит делать ставку на знание английского как на козырь при поиске работы.
5. Где искать друзей?
Итальянцы — достаточно открытый народ, в том числе и по отношению к иностранцам. За год я не сталкивался с каким-либо негативным отношением к себе из-за того, что мой паспорт выдан “кровавым режимом”. Итальянцы общительны (иногда даже чересчур), поэтому разговор завязывается практически моментально, особенно если это пятница, вечер и у вас в руке бокал вина.
Словакия
Sergi Listra, автор канала @slvsk
1. Почему Словакия?
У Словакии очень удачное местоположение, относительная легкость переезда, схожая нам культура и относительно простой язык. Немаловажный фактор ещё и то, что это не такая дорогая страна, как Германия, Франция и т.д.
2. Сложно ли получить визу?
Многие переезжают по учебной визе. Делается она совсем несложно, если правильно подготовлен небольшой пакет документов. Ну и да, важный момент, для получения учебной визы, а затем для конвертации ее в ВНЖ нужно поступить в местный институт. Это тоже не так сложно, учеба, в большинстве случаев, бесплатная, а поступление без экзаменов
3. Дорого ли жить?
По стоимости жизни — на уровне Москвы. Где-то дешевле, где-то дороже. Многие семьи из трех человек живут на 1000 евро вполне нормально. Некоторым студентам хватает 300 евро в месяц, но это в режиме экономии. От города к городу цены не сильно меняются, нет такого как в России и Украине. Закладывать надо столько, сколько и на жизнь в России, с поправкой на цены на жилье и коммунальные услуги. Квартира неплохая в Братиславе будет стоить ~400 евро
4. Как найти работу?
Линкедин и местный сайт professia.sk, работы не так уж много, но она есть. Для студентов есть всякие подработки (бригады), объявления висят обычно в самих институтах. Да, нужно знать язык, хотя бы минимум, но русским, а уж тем более украинцам, понимать его на начальном уровне не составит труда. Учитывайте также, что Словакия — это большая деревня, работа соответствующая и уровень ее оплаты тоже.
5. Где искать друзей?
Ваше окружение в помощь: институт, работа, соседи, завести друзей и знакомых не так сложно. Плюс эмигрантские сообщества в соцсетях. В этой стране завести дружбу не проблема, тем более местные очень лояльны к мигрантам, да и культурно мы схожи
Хорватия
Hannah Starling, автор канала @whalemigrations, whalemigrations.com
1. Почему Хорватия?
Этот вопрос волнует каждого, кто узнаёт о выборе страны для эмиграции. И можно разделить скепсис “сторонне наблюдающих” — не самая благоприятная экономическая ситуация для работников, с вступлением в ЕС множество хорватов покинули страну,а над политиками здесь не смеётся только ленивый… Но стоит всегда задаться вопросом — “А где иначе? и ваше сердце отзывается, когда вы говорите о европоцентристском процветании “этой” страны?”
Хорватия — это для души, тела и сердца. Вы можете получить всё, что нужно для умиротворённого счастливого проживания, имея множество точек соприкосновения с “братьями славянами”, которые при всём этом имеют несовместимые качества немцев и итальянцев. Всё остальное вы доберёте в свободной для доступа еврозоне.
А главным аргументом будет близость моря и климат.
2. Сложно ли получить визу?
Да. Столь однозначное “да” было и остаётся загадкой — не самая желанная и привлекательная для переезда страна — и такое сложное иммиграционное законодательство? Зачем?
И при всей открытости к другим народам (уровень ксенофобии в стране стремится к нулю) — получить ВНЖ очевидными способами можно лишь через работу (Blue Card), бизнес (причем не самый заурядный и далеко не “формальный”) и воссоединение семьи (в том числе замужество). Учебные визы очень отдаляют от статуса ПМЖ и гражданства, а образование не самое востребованное и открывает далеко не все двери, стоит достаточно прилично в сравнении с бесплатным образованием в Чехии.
3. Дорого ли жить?
В сравнении. Хорватия очень дешёвая страна если “просто жить”, особенно с другими странами ЕС. Самое дорогое — вода и бензин (примерно равные по стоимости, как шутят местные), но это всё равно не Италия. В стране стабильная валюта — хорватская куна (HRK).
Можно прийти к простому выводу, что это страна на любой вкус и кошелёк — всё будет зависеть от аппетитов приезжающего, выбора места жительства (город, дом или квартира).
Условно можно распределить цены на “сезон” и “не сезон”, поскольку страна туристическая, то в сезон туризма цены взлетают в разы. Особенно это касается побережья.
4. Как найти работу?
Хорватия — страна знакомств и взгляда сквозь пальцы. Здесь самая главная “коррупция” состоит именно в количестве знакомств, а не денег. Работу найти можно только через тесные связи, сарафанное радио или будучи невероятным специалистом — эмигранты стоят на последнем месте по востребованности, а безработица в стране держится на высоком уровне. Другое дело — неофициальная работа. Подработать, по знакомству устроиться куда-то — вполне реально, чаще всего на это все закроют глаза.
5. Где искать друзей?
Здесь каждый человек — твой друг. Ты постоянный клиент кофейни? Официант может позвать к себе в гости на ужин и поболтать по душам. Тоже самое касается продавцов, поваров и многих других персоналий. Соседи всегда будут стремиться узнать тебя и твой быт, не боясь впустить тебя и в свой мир. Но дружбу в Хорватии нужно ценить — хорваты довольно открытые, но вспыльчивые персоны и если не принять приглашение на ужин — можно потерять друга. Даже навсегда.
Черногория
Dim Zak, автор канала @montenegro_me
1. Почему Черногория?
Черногория, близкая нам по расстоянию и духу страна, всего три часа лету, в любой момент можно слетать на родину по делам или навестить друзей и родственников. Язык схож с нашим и очень легко учится, менталитет тоже схож: имея знакомых, можно решить любые вопросы, полицейские берут взятки, водители предупреждают о засаде моргая фарами, а ещё здесь тепло, чистейшее море и безумно красивые горы. Большинство черногорцев православные.
2. Сложно ли получить визу?
Для граждан России, Украины и Республики Беларусь для посещения страны визы не нужны.
Для длительного проживания или официального трудоустройства необходимо получить ВНЖ, процесс этот не очень сложный и делается непосредственно в Черногории.
3. Дорого ли жить?
Черногория одна из самых дешевых для проживания стран в Европе и на Балканах. Бюджет на человека около 500€ в месяц. Квартиру можно снять за 160–200€ в месяц, на коммунальные платежи уйдёт 50–70€ в месяц. Пообедать вдвоём можно на 10–12€.
Телефон с мобильным интернетом будет стоить около 10€ в месяц.
4. Как найти работу?
В Черногории довольно сложно найти высокооплачиваемую работу и об этом стоит позаботиться заранее. Хорошо если возьмут на работу друзья, если таких нет, то можно поискать работу в тематических группах на фейсбуке.
А если есть средства и опыт, можно заняться частным предпринимательством, предварительно изучив рынок.
Основная часть приезжих занимается туризмом и всем что с этим связано, строительством и обслуживанием недвижимости, а также много IT специалистов и фрилансеров.
5. Где искать друзей?
В Черногории нет дефицита общения, здесь проживает очень много русских. Встретить собеседника можно где угодно, в кафе, магазине или просто на улице. На фейсбуке много групп по интересам, где можно пообщаться и завести друзей.
Чехия
Nad’a, автор канала @livecz
1. Почему Чехия?
Чешская Республика удачно расположено относительно других стран Европы, что позволяет недорого путешествовать. Подкупила возможность получения европейского образования, комфортный климат, красивая природа, сказочные города.
По сравнению с соседкой Германией, цены намного ниже, правительство отказывается участвовать в программе по принятию беженцев, а уровень безработицы в 2018 году достиг 22-летнего исторического минимума 3%. Чешский и русский относятся к славянской группе языков, поэтому выучить его несложно (при должном старании).
2. Сложно ли получить визу?
Список документов для подачи на визу в Чехию можно найти на сайте консульства ЧР (mzv.cz) в разделе “Визы и консульская информация”.
Студенческую визу получить проще всего — её выдают при поступлении в университет или при зачислении на аккредитованные государством языковые курсы. Срок рассмотрения заявления на выдачу учебной визы — от 60 до 120 дней (зависит от учебного заведения). В стране находятся несколько старейших университетов Европы — Карлов университет, Чешский Технический университет, Высшая школа экономики, Масариков университет, много университетов для творческих специальностей. Высшее образование для иностранцев бесплатное, при условии обучения на чешском языке. Дипломы чешских ВУЗов признаются во всех странах Европы. Университеты начинаю принимать документы уже весной, вступительные экзамены проходят также весной и летом. Поэтому проще будущему студенту приехать на годовые или полугодовые языковые курсы чешского языка, узнать поближе культуру и язык новой страны, сходить на дни открытых дверей в интересующие ВУЗы. Стоимость таких курсов начинается от 3500 евро, и часто они включают в себя не только уроки чешского языка, но и английский язык, подготовку к вступительным экзаменам в ВУЗ, оформление документов и культурный отдых (походы, выставки, экскурсии). Имея студенческую визу, можно подрабатывать, но не более 150 часов за год.
Для иностранных специалистов, которые хотят работать в Чехии, существует рабочая виза. Срок рассмотрения заявления на выдачу этого типа визы — 90 дней. С оформлением документов помогает работодатель.
Срок рассмотрения заявления на выдачу визы по воссоединению семьи — 120 дней. С помощью этого типа визы можно перевести всех близких родственников. Если один из супругов — гражданин Чехии, то консульство будет вызывать семью на допрос (очень стрессовый), полицейские могут прийти на адрес проживания, покопаться в личных вещах, чтобы убедиться, что супруги живут вместе. По этому типу визы можно работать, учиться, путешествовать.
3. Дорого ли жить?
Чешская Республика не торопится переходить на евро, хотя кое-где валюту ЕС принимают в качестве оплаты. Но пока здесь своя валюта — чешская крона. На октябрь 2018 равна 0,045 доллара США и 0,039 евро.
Аренда квартиры, оплата за электричество, отопление, газ и некоторые другие услуги зависят от проживания. Для Праги можно найти от 14 тысяч крон (примерно 540 евро за квартиру-студию) в месяц до 19 тысяч крон (примерно 740 евро за двухкомнатную квартиру) в месяц. Квартиры в аренду часто бывают только с кухонным уголком, холодильником и плитой, но встречаются и полностью обставленные.
Если ни в чем себе не отказывать, то в месяц семья из двух человек тратит на еду, развлечения и бытовые потребности от 12 до 15 тысяч крон (примерно 465–580 евро)
Самая большая диаспора в Чехии — вьетнамцы, их общепиты успешно конкурируют с местной кухней. Покушать в “чинке” или “вьетнамке” азиатских блюд будет стоить от 100 крон (примерно 4 евро). В пражских ресторанах местная кухня будет стоить от 250 крон (примерно 10 евро).
4. Как найти работу?
Часто работодатели сами ищут специалистов на сайте LinkedIn. Можно искать подходящие вакансии на сайтах jobs.cz, prace.cz.
В ВУЗах проводятся ярмарки вакансий, где студентам последних курсов предлагают разные рабочие места в зависимости от их специализации. Вход туда открытый, объявления о мероприятии можно отслеживать на сайте ВУЗа.
Можно приехать по туристической визе и прийти непосредственно в ту компанию, где хотите работать. В Праге расположены офисы крупных компаний — IBM, Oracle, Google, Wargaming, Amazon. Для специалиста в сфере IT и знанием английского языка проблем с поиском работы не возникнет. Другой вопрос, будет ли компания заморачиваться с таким сотрудником, так как это влечет за собой дополнительные затраты.
5. Где искать друзей?
Для студентов первыми друзьями станут однокурсники и студенты других факультетов. Также можно походить на разные мероприятия, которые устраивает ВУЗ, люди там часто открыты для беседы и не прочь поговорить с иностранцем. Библиотеки и кофейни часто бывают местом встреч для молодежи.
В Праге много иностранцев, поэтому существуют клубы, куда можно прийти поговорить с носителем языка и подружиться.
Поискать собеседника среди местного населения можно на страницах Facebook в специальных группах, или по тегам и геотегам в Instagram.