3 причины почему Ваша e-learning система неэффективна и что с этим делать.

Nick Kaeshko
Draft · 3 min read

E-learning системы уверенно прокладывают дорогу в быт коллективов. Кто-то только задумывается об их внедрении, кто-то уже внедрил — и , возможно , разочаровался…

Как сделать так, чтобы обучение в компании не стало “только для проформы”? Почему существующие решения корпоративного онлайн обучения так сложно ввести в работу и отчего они отчаянно становятся все менее эффективными?

Причин много, мы в Sens App решили написать только о трех, ведь никто не любит читать длинные списки :)

1. “Эм, а зачем нам это вообще?”

Как показывает практический опыт, большинство сотрудников по умолчанию инертны и безынициативны, когда речь заходит об обучении, тем более — обучении онлайн.

Если в оффлайне можно собрать всех и методично вкладывать знания в голову в принудительном порядке, то в онлайне это сделать куда сложнее.

Большинство e-learning решений основаны на предположении, что сотрудники с нетерпением ждут новых курсов, проверяют планы обучения в надежде оторваться от увлекательных соц.сетей и сплетен у кулера. Однако, это не так.

Хотите чтобы сотрудники инициативно относился к обучению? Не выйдет…

По крайней мере, пока вы четко и доходчиво не покажете, зачем им это — “вот бонусы за обучение, вот пряники, вот восхищение коллег, похвалы начальства и Железный трон в рейтинге успеваемости”. Убедитесь, что бонусы и мотивация соответствуют системе ценностей ваших сотрудников, ведь мотивировать нужно их, а не вас.


2. Инстаграмовские интервалы внимания.

Допустим, у вас получилось завлечь сотрудника в коварные сети вашей e-learning системы, поздравляем, ваши проблемы только начинаются!

Согласно исследованию Microsoft, в 2000 году средний интервал внимания составлял 12 секунд, в 2018–8 (6 из них вы уже потратили читая это предложение). Социальные сети паразитируют на этом тренде, мотивируя поглощать контент маленькими кусками в наиболее удобном графическом формате, в стенах уютных интерфейсов.

Тот же принцип работает и в e-learning — длинные обучающие курсы, написанные занудным языком, с бесконечными абзацами текста и многочисленными отвлекающими элементами интерфейса отпугивают даже самых инициативных и внимательных героев корпоративного онлайн обучения.

Хотите удержать внимание на своем обучающем контенте?

Создавайте контент, как будто вы пишите пост в соц.сетях, используйте графику, неформальную лексику и гоните долой устаревшие интерфейсы. На дворе 2019.


3. Продай мне эту ручку.

Вы должны не просто продать сотруднику онлайн обучение, но продавать его снова и снова. Это значит каждый раз стучаться в двери личного цифрового пространства сотрудника с предложением поучиться. Имейте ввиду, что в это личное пространство уже стучится десяток мессенджеров и соц.сетей с предложениям лайкнуть котика, прочитать шокирующую статью или купить Renault Duster в рассрочку.

Хотите постоянно держать сотрудника в активном состоянии обучения?

Ваша e-learning система должна занять место в его личном цифровом пространстве. То есть постоянно появляться на его экране, уведомлять и призывать его пройти новый тренинг, прочитать новость, глянуть рейтинг успеваемости, обратить внимание на слабые места и вознаградить за сильные. Все это должно происходить в уютном и интуитивно понятном интерфейсе, а иначе — вы помните, да? — привет, котики в инстаграме.

Вот таким мне видится будущая система онлайн обучения. А вы что думаете?

Никита, команда Sens App