Почему я решил переехать в Германию?

Этот пост — превью серии постов о переезде. Смысл его — описать мотивационную часть переезда именно в Германию.

Процесс переезда в Германию описан в следующем посте.

Почему я решил переехать?

Я не буду затрагивать политическую сторону вопроса и по касательной пройду по экономической стороне.

IT сфера в России находится в плохой позиции. Все крупные игроки мирового рынка ушли из страны, оставив только продажников. Единственное исключение — это азиатские игроки вроде Samsung и Huawei.

Тендеры и “цифровая экономика” создали много очень интересных проектов внутри страны. Но распильный бекграунд подразумевает большое количество неквалифицированных работников, не делающих ничего. Это как правило позиции уровня менеджер и выше.
Поэтому работа на таких проектах в техническом плане хоть и интересна, но доставляет больших проблем в организационном плане.

Удаленная работа в России — очень популярна. При этом зарплаты в разы превосходят офисные зарплаты.
Но среди удаленной работы найти интересные задачи также сложно.

Здесь я пришел к окончательному решению попробовать свои силы на проектах в других странах, где нет никаких видимых ограничений для IT бизнеса и где наблюдается изобилие интересных проектов.

Почему именно Германия?

Выделю несколько пунктов, которые являлись для меня важными:
1. Развитая экономика и рынок IT.
2. Возможность увезти с собой семью (жену и детей).
3. Прозрачный процесс получения визы.
4. Возможность быстрого перемещения в Россию и обратно (не критичный пункт).
У меня многое осталось в России, и поэтому важно иметь возможность просто и быстро туда добираться.

Первые 2 пункта выдали мне список из США, Канады, Израиля, Австралии, Германии, Франции, Великобретании.
Пункт 4 хоть и не критичный, но он позволил выделить Канаду и Австралию из списка. Для этих стран путешествие в Россию занимает 2–3 дня в одну сторону.

Для США комфортная виза для работы — это H1B. В 90% случаев компании, которые готовы вас нанимать через эту визу из России, занимаются продажей людей (body shop). Остальные 10% это компании вроде Google, Microsoft.
Google кстати все равно куда вас вывезти работать (для них визовые вопросы не проблема), так что можно смело откликаться на их позиции в США, а лучше пинговать их рекрутеров ;-)
В итоге США отпали в виду слишком сложного и непрозрачного процесса получения визы.

Для Канады и Австралии нужно сдавать экзамен на знание английского языка IELTS. Он очень похож на наш ЕГЭ — тест ради теста, не для проверки знаний, которые вам реально нужны в жизни. Поэтому даже если вы свободно говорите по английски, вам все равно нужно будет готовиться к тесту.
К тому же нет никаких проходных баллов. Вы собираете все документы (включая сдачу теста) и ждете пол года пока комиссия решит проходите ли вы на получение рабочей визы или нет. Решается это путем выборки из рейтинга всех соискателей согласно доступной квоте.
Никакой прозрачности. Тратишь много времени и сил и нет никаких гарантий успеха. Поэтому и эти страны отпали.

В Великобританию просто попасть по рабочей визе, очень большой IT рынок и сильно не хватает квалифицированных работников. Однако ПМЖ можно получить лишь при значительных инвестициях в экономику страны. То есть жить ты там будешь только пока работаешь, закончил работать — возвращайся на родину.

Францию исключил из списка потому, что не смог найти большого количества интересных IT компаний и продуктов в этой стране.

Израиль отпал из-за безопасности, хоть он и очень нравится моей семье.

Я остановился на Германии из-за выигрышной позиции по всем пунктам.
Детали опишу в следующем посте. Этот пост нужен только для превью и мало кому будет интересен.