在新創的世界裡,你千萬不要預設立場!

在面對許多問題與狀況的時候,下一秒大腦就會直接告訴我們應該怎麼做。例如我正在執行一個專案,是在做一個專門收垃圾的 app(垃圾忍者 Garbage Ninja),它是為了解決公寓族倒垃圾的困擾而產生的一個新型態收垃圾服務。你可以透過手機 app 一鍵呼叫忍者替你處理大包小包的垃圾。

針對兩種角色,我在這邊簡單撰寫「收垃圾族」所遇到的困境。要解決的問題是,如何讓收垃圾的忍者人數增加?以下是我們歸類出來的解決方案。第一,在台灣收垃圾不是一件太值得光榮的事,因為垃圾又臭又髒,99% 的人壓根不會認同收垃圾這份工作。所以,要讓垃圾也可以是一件優雅的事,才會讓更多人投入在收垃圾的事業裡面(你要知道,在台灣有許多收垃圾族下班都開著雙 B、跑車,這是一份可以賺大錢的職業,只是沒有太多人能夠直接聯想到)。第二,人們每天都會製造垃圾,所以必須要讓這個服務是簡單易用,才有被傳遞的可能。於是,你可以透過手機 app 按下呼叫忍者後並且回傳垃圾地點,垃圾就會在指定時間內被忍者收走。

針對「如何讓收垃圾變得優雅?」這個問題我們有了一個解決方針,至少讓垃圾看起來是乾淨的,所以我們針對裝垃圾的容器進行設計。我們採用麻布設計,打破以往垃圾只能裝在垃圾袋的概念,我們這個做法更為酷炫,更酷的是,它可以重複使用,不像以往的垃圾袋一用即丟,製造更多的污染。The point is 當這個方案出來的時候,就會有些許反對的聲音出現。1. 如果收垃圾的人不喜歡這個做法怎麼辦?2. 也許收垃圾族有習慣的運作模式? 3. 它會不會成本太高?… 之類的問題就這樣迎面而來。

我想表達的是,一個問題的解藥,只會在執行過後才會知道它的效果,所以再多的預設立場,都是徒勞無功。與其想太多,不如身體力行,Just Do It,這才是新創該有的做法。不要被現有的框架所困住,親朋好友、學校、報章雜誌、過去的經驗都無法告訴你正確的解決方案是什麼,唯有你去執行,才知道這樣的方案行不行得通。記住,沒有人做過的事雖然冒險,但它才有去闖的意義。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.