如何成就偉大 CEO?

這篇文章提到一個好的CEO需要具備三種能力:「找方向、找人、找錢」,另外我特別同意作者所提到一個好的執行長除了這三項之外,所有跟公司與團隊相關的事物,他都必須全心全意地投入。一個好的CEO首先要做好的是「找方向」,而這建立在CEO對於公司的背景與市場有足夠的瞭解之下,才能提出好的策略與願景,進而找到對的人才與足夠的資金,這看似簡單的概念,值得我們牢牢記在心裡。

雖然我在上傳這篇文章到《MBA Monday》,但這主題我在管理學院並沒有學到,而是在念完管理所工作的時候,從一位資深的創投前輩理解到執行長的權責。

當時我為了其中一家經營困難的轉投資公司找執行長,我們有一群執行長人選,因為那正是1980年代個人電腦市場泡沫化的時期,我們的投資公司內部規劃得亂七八糟,因此那是我進入公司的好時機,在我加入公司的前幾年,我專心收拾公司的殘局,從中我學到非常多。

總之,講到我在尋找執行長的故事,其中有一位董事是個資深創投,他在企業界已待了大約25年,我問他「到底執行長的權責是什麼」?

他不加思考就直率地回答:一個執行長只需要做好3件事情:

1. 定好公司整體的願景與策略,並且向股東們溝通說明。

2. 為公司招募、雇用與留住最棒的人才。

3. 確保有足夠的資金在銀行。

我問他說:「就只有這樣嗎?」

他回答我,一個執行長必須專心投入所有跟執行長以及他的團隊相關的事物。

這麼多年來我一直記取他的建議,一直用這三個向度來評估所有的執行長,我體認到真正優秀的執行長常常有企圖心及能力去完成遠超過這三個權責的工作,我認為這很好。

但我也學到如果你沒辦法把這三件任務完成,你就不會是個好的執行長。

我聽到這個建議已將近25年了,現在我要把這個建議傳下去,因為這個建議這些年來對我來說受益良多。

本文作者為Union Square Ventures共同創辦人Fred Wilson,譯者為黃榆鈞,原文編譯自〈What A CEO Does〉。

(文章、圖片取自:http://www.bnext.com.tw/article/40152/BN-2016-07-07-173111-194

Like what you read? Give 瘋狂尼奇 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.