成功本來就不是一蹴可幾,難道你想一步登天?

創業這條路,本來就不是每個人都可以輕易嘗試的。如果你只是為了一個酷炫的職稱,又或是幻想可以成為億萬富翁,那你肯定不是創業的料。

幾乎所有人都如同 Google 所說:「像頭牛一樣」。何謂牛?牛是一個安逸的動物,每天專門吃草,而且細嚼慢嚥,就算身旁出現了什麼大事,也是無關緊的繼續吃草。對於現實生活呢?一群牛,在一堆公司裡面,做著上級指派的任務或工作,然後日復一日,從不去思考為什麼而做,更別說把事情做到無懈可擊。你知道為什麼嗎?因為你真的過太爽了。

如果你沒有跌到谷底,你是不可能知道如何翻身的

人的一生,總是有起有落,你有低潮,才會有高潮,但在職場上,又或是創業這條路上,平穩,是你最大的毒藥,因為你會因為平穩,沒有任何的起伏,最後,你所面臨的慢性死亡,是因你而起。

大概 100 個人裡面可以找到一個所謂的人才就已經很了不起了,人才不是一個精通某個領域的人而已,人才是有解決問題的能力並且有把事情做到更好能力的人。絕大部分的人都不是,因為跟天賦也有一點關係,更重要的是:決心。

決心會讓你無論遇到任何困難都不會輕易放棄的力量

如果做一件事情讓你一下就感到無力、氣餒,那這件事情肯定不是你應該要繼續做下去的事。人們最喜歡想像,想像自己美好的生活,想像自己是一個完美的人,所以我們追隨自己的想像。但想像跟現實往往不會一樣,有時還真的落差特別的大。你會因為美好的想像相信自己喜愛什麼事情,但當你真正去追隨的時候,你會發現它比想像中的還要不美好,甚至因此幻滅,因為你的想像只是想像,你其實還不那麼的認識你自己。

與其讓自己活在無止盡的想像裡面,倒不如捲起袖子好好的去嘗試你所謂的想像,儘管一堆想像幻滅,儘管一堆想像真的不是那麼好被追隨,但你會在其中找到最屬於你的想像。漸漸的,你的想像會趨近於現實,甚至,這不會只是個想像,是一個實實在在的,你。

雄魚不得兼得,你必須找到最適合你的定位

創業,不外乎就是做產品或是創造市場,多半的創業者都會選擇把產品做好,是的,沒有錯,但往往你會因為產品而喪失了你對於市場的敏銳性。那這個時候該怎麼辦?如果你真的熱愛開發產品,那你就專心的開發產品,然後找一個對市場十分敏銳的人幫你互補這個角色,千萬要記住,你勢必得這麼做,不然再好的產品,也會因為不知道市場在哪,然後錯失了良好的切入點或機會。

老實說,這是我的切身之痛,我從喜愛思考市場,直到進入產品開發面,當一個介面設計師,我失去了市場性,漸漸的,我對市場、金錢失去了敏銳度。這本來就是如此,當你認真地進入到某個領域的時候,你為了精益求精,你會花費所有精力在那裏,久了,你也沒有其他的力氣去思考別的事情,因為你知道做好一件事情的重要性。

如果你是那種所謂的一心多用者,其實你也不用太開心,因為你肯定頂多把事情做到及格,但要創造更高的天花板,你肯定不是那個角色。

做好一件事,無論是任何事,但不會是每一件事

你只需要將你認為對的事情做到最好,然後放大,這才是你的機會。不要東想西想,胡思亂想,老實說,就算你把產品想的再完美,它肯定也不會那麼完美,完美不是你定義的,完美是使用者定義的。其實你只需要把一件對的事情做好,就這樣而已,接著,所謂的完美,才有可能因此而出現。

拿出你的決心吧

既然,你願意看完這篇文章,那就好好拿出你的決心吧。如果你真的渴望得到些什麼,如果你真的渴望創造些什麼,那就讓我們見識你的威力吧。最大的敵人不是別人,也不是市場,更不是拷貝者,而是你自己。

順道一提,照片放的是豬不是牛,因為豬挺可愛的… Orz

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.